Чем больший вред экологии нашей планеты наносит деятельность человечества, тем больше среди людей становится последователей идей здорового образа жизни и питания. Не обходят стороной эти веяния и Украину. Среди наших граждан уже более двух миллионов вегетарианцев. Кроме того, как минимум каждый пятый украинец не переносит лактозу, а значит не может пить обычное коровье молоко. Выходом для них является употребление таких продуктов, как растительное молоко. Оно в какой-то мере может заменить коровье, ну а для людей с лактозной непереносимостью – это вообще безальтернативный «молочный» продукт.
Предлагаем почитать о бизнес-плане создания кафе здорового быстрого питания в Киеве
Мировой рынок растительного молока растет и развивается. Особенно популярно миндальное молоко, на втором месте – соевое, на третьем – рисовое.
Поскольку спрос на растительное молоко в Украине уже сформировался, то было бы неправильно отдавать наш рынок зарубежным производителям этого продукта. Ну а поскольку миндаля в нашей стране выращивается пока не очень много, будем использовать для изготовления растительного молока более доступное сырье – овес.
Почитайте о том, что такое бизнес план-предприятия, если планируете вкладывать деньги в идею
Затратив всего 70-75 тыс. долларов, можно создать предприятие, которое будет выдавать 50 литров овсяного молока в час. Соответствующий бизнес-план уже подготовлен аналитиками Pro-Consulting.
Самой емкой статьей расходов при создании предприятия по выпуску овсяного молока является приобретение оборудования.
Для установки техники понадобится цех площадью 100-150 м2. Кроме него, в состав производственного комплекса будет входить склад, вспомогательные и административно-хозяйственные помещения. Персонал, необходимый для обеспечения работы предприятия, - 7-8 человек.
Также вас может заинтересовать бизнес-план производства растительных масел в Украине
В структуре себестоимости конечного продукта наибольшую долю – 64%, составляет заплата работников, на которую будет тратиться примерно 3,5-4 тыс. долларов в месяц.
Работая 20 дней в месяц в одну смену, длительностью восемь часов, наш небольшой альтернативный молокозавод сможет производить 95-100 тыс. литров овсяного молока в год. Если заранее позаботиться о каналах его реализации, то каждый литр можно продать за $1,45, а это соответствует 135-145 тыс. долл. ежегодного дохода (25 тыс. долларов чистой прибыли).
Нетрудно подсчитать, что средства, вложенные в реализацию проекта, вернутся к инвестору в течение 3-х лет с момента начала производства.
Возможно, вас заинтересует наша статья об организации торговли специями
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: