Анализ рынка общественного питания (HoReCa, кейтеринг, а также питание на АЗС)
24867

Анализ рынка общественного питания (HoReCa, кейтеринг, а также питание на АЗС)

Анализ рынка общественного питания Украины, проведенный компанией Pro-Consulting, позволяет получить целостною картину тенденций и процессов, протекающих в исследуемой сфере бизнеса. Эта информация будет интересна как предпринимателям, являющимся владельцами ресторанов, кафе, заведений общественного питания других форматов, либо только собирающихся выходить на данный рынок, и подыскивающих подходящий готовый бизнес-план, так и широкой общественности нашей страны, представители которой выступают в роли непосредственных потребителей услуг общественного питания и хотели бы быть в курсе последних веяний в этой сфере жизни. Для удовлетворения потребности в информации по данной теме, компанией Pro-Consulting специально для InVenture подготовлен аналитический обзор рынка питания вне дома в Украине.

Ознакомьтесь с типовой структурой исследования рынка

Как самочувствие кормильцев?

Исследование рынка общественного питания позволяет, прежде всего, сделать вывод о том, что годы экономического кризиса, когда на ресторанном рынке наблюдался застой, остались позади, и, начиная с 2018 года, у рыночных субъектов появились новые финансовые мускулы для осуществления количественного подъема и качественной трансформации.

За 2018 год количество заведений общественного питания в Украине увеличилось на 2,7 тыс. единиц. Много это или мало? В масштабах страны — это довольно мало, но одновременно это очень важная положительная тенденция – знак того, что все больше наших соотечественников могут позволить себе потратить часть своего бюджета на питание вне дома.

Читать про рынок системной интеграции технологических решений для HoReCa в Украине

Анализ ресторанного рынка Украины показывает, что если наша страна продолжит развиваться в направлении достижения европейского уровня жизни, то предприниматели, вложившие деньги в данную отрасль, могут готовиться к росту доходов. В отличие от посетителей фаст-фудов, украинский рынок питания вне дома будет достигать полного насыщения еще долго. Даже в Киеве, являющемся лидером и законодателем мод в этой области, одно посадочное место в кафе или ресторане приходится на 30 жителей, в то же время в среднем по Европе условная очередь к столику состоит всего из восьми человек.

Купить готовое исследование: рынок общественного питания Киева. 2019 год

Восходящая траектория - как в нее вписаться?

Анализ рынка ресторанного бизнеса от компании Pro-Consulting позволил выявить преобладающие тренды, влияющие на деятельность заведений питания вне дома в Украине, среди них:

  • опытные новички;

Большинство появляющихся в нашей стране предприятий общественного питания открываются уже известными в стране или за рубежом рестораторами, либо с использованием хорошо зарекомендовавших себя на рынке франшиз.

  • хорошие места нарасхват;

Видя увеличение спроса, арендодатели с удовольствием повысили ставки на качественные помещения для кафе и ресторанов в выгодных локациях.

  • рост цен опережает уровень инфляции;

В течение 2018 года стоимость еды вне дома повысилась на 10-15%.

  • все больше франшиз хороших и разных;

Количество моделей построения бизнеса в сфере общепита в Украине уже превысило восемь десятков; наибольшей популярностью у начинающих предпринимателей пользуются недорогие форматы кофеен и фаст-фудов.

Заказать анализ и стратегию развития франчайзинговой сети

  • уличные фаст-фуды тянутся к респектабельности;

Анализ рынка быстрого питания свидетельствует, что все больше заведений, ориентированных на быструю еду, старается вырасти до ресторанов низкого или даже среднего уровня, расширяя ассортимент и повышая качество обслуживания.

  • концептуальность привлекает посетителей;

Многие люди хотят не просто утолить голод, но и получить новые впечатления в ресторане, имеющем свой неповторимый стиль.

  • еда приходит сама;

Службы доставки трудятся в поте лица, обеспечивая яствами тех, кто все же хочет покушать дома, но не собирается готовить.

  • симбиоз общепита и торговли;

Фуд-корт стал обычным элементом хорошего торгово-развлекательного центра, что работает на пользу как рестораторам, так и риелторам.

Читать про рынок торговой недвижимости в Киеве

  • АЗС заправят всех;

Некоторые операторы сетей автозаправочных станций, такие как ОККО и WOG, развивают «вкусные зоны» на своих станциях; теперь на них могут заправляться не только автомобили, но и их водители, пассажиры, и просто прохожие.

  • востребованность кейтеринга;

Повышение деловой активности в стране положительно влияет на спрос на услуги обеспечения питанием сотрудников компаний и выездное обслуживание различных мероприятий с фуршетами.

Кормильцы и едоки – движение навстречу

Структура рынка общественного питания Украины соответствует описанным выше господствующим трендам. По состоянию на 2018 год более половины общего объема рынка занимают специализированные заведения, такие как кафе, рестораны, бары и другие. Доля кейтеринга, куда входят и фирмы, занимающиеся обеспечением едой школ и других учебных заведений, составляет 23,6%. Подразделения общепита на АЗС заняли 20,3% рынка, а рестораны при гостиницах – всего 3,9%.

Кто и на сколько процентов кормит наших людей, мы разобрались, а теперь пришла пора посмотреть на реальных и потенциальных клиентов этих заведений.

Если снова обратиться к первой диаграмме, то можно заметить, что количество кафе и ресторанов в Украине оставалось практически на одном уровне в течение 2015-2017 годов. Неслучайно эти годы соответствуют периоду снижения располагаемого дохода населения нашей страны. Когда же в 2017 году падение доходов сменилось ростом, рынок общественного питания сразу взбодрился и на выросший спрос отреагировал увеличением предложения уже по итогам 2018-го.

Читать про бизнес-план открытия ресторана

Таким образом, исследование ресторанного рынка подтвердило зависимость между его объемом и уровнем благосостояния населения, хотя теоретически об этом мог бы догадаться любой аналитически мыслящий человек. Однако, маркетинговые исследования ресторанного бизнеса позволили установить, что зависимость между доходами и динамикой развития рынка еды вне дома не является линейной, поскольку на нее влияют еще и другие факторы.

К данным факторам относится, например, ценовая политика операторов рынка. Как было указано выше, подорожание еды в украинских кафе и ресторанах превышает определенный Госстатом уровень инфляции. Из-за существования этой тенденции снижается положительное влияние роста доходов населения на развитие рынка еды вне дома. Она также приводит к тому, что сегменты рынка, относящиеся к разным ценовым диапазонам, имеют различную скорость развития. Большинство украинских потребителей все еще вынуждены экономить, выбирая кафе подешевле.

Готовое исследование: рынок питания вне дома в Украине. 2019 год

Проводя анализ рынка общественного питания, эксперты Pro-Consulting обратили внимание и на такую особенность украинского общества, как распространенное скептическое отношение к качеству питания вне дома. Среди наших людей бытует мнение, что домашняя еда намного лучше и полезнее. Особенно велико это убеждение среди украинцев старшего поколения. Возможно виной всему воспоминания об общепите Советского Союза, качество которого действительно оставляло желать лучшего. Сегодня же замечено, что чем моложе граждане, тем охотнее они утоляют голод вне дома, причем мужчины склонны к этому примерно на треть больше, чем женщины.

Куда пойти покушать?

Анализ рынка общественного питания убеждает нас, что желающих покушать вне дома становится все больше. Вопрос заключается в том – где они могут это сделать. Когда мы рассматривали общую структуру рынка, то определили, что наибольшую его долю занимают отдельно стоящие заведения общепита – кафе, рестораны, бары, фаст-фуды и тому подобные. Вот к ним и направляют стопы большинство желающих перекусить, плотно пообедать или романтично поужинать.

Читать про бизнес-план открытия кафе-кондитерской для крупного города

Интересно, что около 80% процентов заведений украинского общественного питания зарегистрировано как бизнес физических лиц-предпринимателей. Однако в денежном объеме рынка ФЛП имеют лишь примерно четвертную долю.

Отсюда делаем вывод, что точек питания становится все больше, но финансово доминировать продолжают крупные субъекты рынка, многие из которых объединены в сети. Как не затеряться в этой массе однотипных кафе именно вашему ресторану, если вы владелец, и как не только вкусно, но интересно провести время, если вы клиент? Анализ ресторанного рынка от компании Pro-Consulting отвечает и на этот вопрос. Выход – создание концептуального ресторана, недаром они становятся все популярнее у потребителей.

Заведения с собственным неповторимым стилем и атмосферой привлекают своей необычностью, потоком новых впечатлений, который они обрушивают на заглянувшего к ним клиента. Придумать и реализовать удачную концепцию – залог паломничества туристов и местных жителей. В основе концептуального ресторана может быть все что угодно, самое, казалось бы, неожиданное, и даже не обязательно дорогое.

Например, успех ресторана Dans Le Noir в Лондоне вдохновил многие заведения по всему миру следовать его примеру. А концепт англичан самый простой – здесь посетители ужинают в полной темноте. Оказалось, что отключение одного из каналов приема информации, обостряет чувствительность остальных, в том числе вкусового и обонятельного, что хорошо известно слепым людям. Вот и приходят гурманы в темные рестораны, для того чтобы полнее насладиться вкусом и ароматом предлагаемых им яств.

Читать про рынок продукции для кофеен Украины

Еще одним примером простой концепции является американская сеть ресторанов Dick’s Last Resort. Главная изюминка этих заведений с неоднозначным названием – это неряшливость интерьера и нарочитая грубость официантов. Наверное, американцам такое в диковинку, потому что на данный формат владельцы вышли после неудачи в создании очень фешенебельного ресторана. Интересно, что попытка привить концепт грубости на европейском рынке не увенчалась успехом, поэтому при разработке оригинального формата всегда нужно учитывать местный менталитет. Творческий подход и анализ рынка ресторанного бизнеса помогут найти правильный путь.

Заправки, которым особенно рады

Казалось бы, естественные места для размещения точек общественного питания в формате фаст-фудов, - это автозаправочные станции. Многие из водителей и их пассажиров не отказались бы быстро утолить голод или просто взбодриться чашкой кофе после длительного пути. В развитых странах это давно поняли и, например, в США более 50% дохода АЗС приходится на сопутствующие услуги. Анализ рынка фаст-фуда свидетельствует, что в Украине понимание выгодности оборудования зон питания или даже открытия при АЗС целых ресторанов стало приходить к владельцам только в последние годы. Сегодня уже более четверти работающих сетей автозаправок могут еще и накормить клиента.

Общепит на выезде

Кейтеринг в Украине появился вместе с возникновением офисов филиалов иностранных компаний. Именно они принесли сюда традицию пользоваться аутсорсинговыми услугами по снабжению питанием своих сотрудников. В Украине же еще с советских времен при каждом крупном учреждении работала своя столовая с кухней.

Анализ рынка общественного питания показывает, что и сегодня сегмент кейтеринга на 70% заполнен заказами корпоративных клиентов, но теперь 80% из них – это отечественные компании, перенявшие передовой опыт. Остальные 30% рынка кейтеринга приходятся на фирмы, обеспечивающие обеды в школах и других учебных заведениях, а также фуршетную часть отдельных выездных мероприятий.

Читать про рынок частных школ

В ожидании состоятельных туристов

Маркетинговые исследования ресторанного бизнеса позволяют с уверенностью утверждать, что наличие кафе или ресторана при гостинице увеличивает ее выручку на 15-20%. Дело за малым – развить нашу туристическую отрасль до такого состояния, чтобы к нам массово поехали состоятельные путешественники. Чем больше звезд будет на украинских отелях, тем больше заведений общественного питания в них будет открыто, ведь пятизвездочная гостиница должна иметь два ресторана, а четырехзвездочная – один.

Маленькие гостиницы и хостелы, рассчитанные на неприхотливого туриста, как правило, своего заведения общепита не имеют, поэтому на рынок питания вне дома никак не влияют.

Вместе с тем, исследование ресторанного рынка говорит нам о том, что увеличение количества ресторанов при гостиницах усилит конкуренцию в секторе кейтеринга, поскольку большие отели имеют всю необходимую инфраструктуру для устройства различных конференций, тренингов и других бизнес-мероприятий.

В заключение нашего довольно длинного повествования о питании вне дома в Украине можем спрогнозировать продолжение текущих тенденций его развития в среднесрочной перспективе, что подтверждает анализ рынка общественного питания, проведенный компанией Pro-Consulting. О появлении каких-либо новых существенных факторов влияния будем сообщать в последующих публикациях.

Заказать исследование вашего рынка

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

Дата размещения: 31.01.2020
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами