Дата подготовки: | Июнь 2024 года |
Количество страниц: | 57, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 22 |
Таблиц: | 20 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка HoReCa в Украине. Проанализированы факторы, влияющие на рынок, основные показатели, связанные с персоналом и тренды в переформатировании и открытии новых заведений.
В ходе анализа были проанализированы общие показатели рынка в Украине в 2021-2023 гг, проанализировано количество заведений, количество по форматам, средний чек, количество посадочных мест, долю сетевых заведений и помесячную выручку.
Кроме этого, был проведен опрос рестораторов в секторе HoReCa в Украине. На основе полученных результатов были выделены основные тренды в потреблении на рынке, текущие тенденции в сфере отношений с персоналом и изменения потребительского поведения в течение войны.
Так, в течение 2022-2023 гг., наибольшее влияние на сегмент HoReCa имела полномасштабная война на территории Украины, оккупация львиной части территорий, систематические обстрелы инфраструктуры, удорожание ведения бизнеса, в том числе увеличение расходов на коммунальные услуги - электричество, газ, а также снижение количества посетителей (мобилизация, миграция).
Динамика заработных плат по резюме (желаемая заработная плата рабочего) в гостинично-ресторанном бизнесе в течение 2021-апреля 2024, демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Так, по состоянию на апрель 2024 года, средняя заработная плата по рассмотренным вакансиям в Украине составляет 17 552 грн, что на 28,1% больше чем в апреле 2023 года и на 19,2% больше чем в июне 2023 года. Среди причин существенного повышения заработных плат является борьба между заведениями общественного питания за рабочего в условиях дефицита квалифицированных кадров.
Несмотря на это, среднемесячная заработная плата в апреле 2024 года по Украине на 13,3% меньше желаемой заработной платы потенциального кандидата.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка (вводный пункт с описанием методологий исследования, источников информации, территориальных и качественных границ рынка), описание проекта, в рамках которого проводится исследование и исполнителя
1.2. Анализ тенденций развития рынка
- Факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода
- макро факторы (военные действия, энергетика и т.д.)
- состояние смежных отраслей (поставки продуктов питания, сфера развлечений)
- социально-экономические тренды (персонал, гости)
- региональный разрез рыночных изменений (как отличаются тренды в разных городах)
- ключевые выводы о текущей стадии развития рынка, основные проблемы и возможности для развития
1.3. Общие показатели рынка (расчет на основе имеющихся данных и проведенных количественных и качественных опросов)
- Количество открытых и закрытых заведений
- Количество заведений в разрезе городов (оценка в динамике)
- Структура по видам заведений
- Количество гостей, средний чек и выручка, количество гостей
1.4. Основные показатели, связанные с персоналом
- Численность персонала, вовлеченного в отрасли. Оценка теневой составляющей на рынке (неофициально оформленный персонал)
- Текучесть кадров
2. Изменения в государственном регулировании и их влияние на рынок
2.1. Основные ограничения для работы отрасли в целом
3. Анализ активности операторов рынка. Обзор активности заведений, влияющих на региональные рынки (контент-анализ, интервью с экспертами)
- Крупнейшие сетевые игроки
- Знаменательные открытия и закрытия ресторанов в городах
- Инициативы в контексте войны, повлиявшие на рынок
3.1. Общеукраинский контекст
3.2. Особенности и инновации в работе, связанные с персоналом
4. Ассортимент и ценообразование на рынке (анализ меню заведений и профильных публикаций)
4.1 Анализ изменений в ассортименте блюд и напитков в заведениях (использование локальных продуктов, уменьшение меню, другие возможные тренды)
4.2 Анализ изменения цен на блюда и напитки, изменение фудкоста
5. Анализ потребления на рынке (анализ по результатам опросов)
5.1. Изменения потребительского поведения в контексте военного времени
5.2. Изменение количества потребителей (в привязке к изменению количества заведений)
5.3. Насколько потребители испытывают проблемы с персоналом заведений питания
6. Анализ ситуации с персоналом в ресторанном бизнесе
6.1. Текущие тенденции в сфере отношений с персоналом (по данным опросов)
6.2. Показатели, связанные с персоналом с качественным анализом по результатам интервью
6.3. Основные проблемы, с которыми сталкиваются заведения в контексте поиска персонала (по результатам опроса)
6.4. Основные проблемы, с которыми сталкиваются соискатели работы в отрасли (контент-анализ)
6.5. Анализ заработных плат в отрасли (на основе объявлений о работе). Анализ изменений заработных плат в контексте изменения потребительских цен
6.6. Анализ образования в ресторанном бизнесе. Анализ количества и качества текущих образовательных программ в ВУЗах, количества частных курсов и отзывов о них
6.7. Выводы о проблемах с персоналом в отрасли, их влияние на ресторанный бизнес
6.8. Возможные пути решения проблем (по результатам интервью)
7. Выводы. Прогнозные показатели рынка
7.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
7.2. Построение гипотез развития рынка на основе базового, оптимистического и пессимистического сценария с указанием основных событий, способствующих реализации сценария. Прогнозные показатели развития рынка в 2023-2025 гг.
7.3. Прогнозы, связанные с изменением ситуации с персоналом на рынке
7.4. Рекомендации по развитию рынка путем развития персонала
- Разработка учебных программ и усиление образования в ВУЗах
- Стимулирование работодателей
- Другие рекомендации
1. Изменение частоты посещения заведений общественного питания в течение 2022-2023 гг. по сравнению с 2021 годом, млн. посещений
2. Изменение частоты посещения заведений общественного питания в течение 2022-2023 гг. по сравнению с 2021 годом, в разрезе городов и типов заведений
3. Количество зарегистрированных юридических и физических лиц в сфере общественного питания по состоянию на 1 апреля 2021-2024 гг.
4. Оценка количества заведений общественного питания по состоянию на 18 апреля 2024, ед.
5. Количество заведений в сфере гостеприимства Украины по типу в 2023 году, ед.
6. Самые популярные форматы открытых заведений в сфере общественного питания в Киеве в 2022-2023 гг.
7. Крупнейшие сети по видам ведения бизнеса Украины в 2023 году
8. Количество посетителей в сфере общественного питания по типу в 2023 году, млн человек
9. Сравнение среднего чека в заведениях общественного питания в Украине во ІІ полугодии 2022 г. и ІІ полугодии 2023 г., грн.
10. Выручка заведений сферы общественного питания по типу в 2022-2023 гг., млн. грн.
11. Выручка заведений сферы общественного питания по регионам в 2023 году, ед.
12. Численность наемного персонала в отрасли в 2021-2023 году, человек
13. Количество людей в команде в гостинично-ресторанном бизнесе, которая изменилась за последние полгода, по форматам заведений по состоянию на апрель 2024 года, человек, %
14. Крупнейшие сетевые игроки в сегменте HoReCa в Украине
15. Выдающиеся открытия и закрытия ресторанов в городах в 2023 году
16. Количество порций еды, которую приготовили крупнейшие партнеры World Central Kitchen в Украине в течение 10 месяцев 2022 года
17. Индекс потребительских цен на основные виды пищевой продукции в 2022-2023 гг. к декабрю предыдущего года, %
18. Распределение популярных информационных источников для получения новостей по возрасту респондентов, %
19. Популярность информационных источников для получения новостей в зависимости от дохода респондентов, %
20. Сопоставление динамики количества заведений и численности населения в Украине
1. Динамика среднего уровня заполняемости на гостиничном рынке в городах-миллионниках Украины в 2022-2023 гг.
2. Наличие изменений на ключевых должностях (шеф-повар, директор, администратор) в течение ноября 2023 - апреля 2024, %
3. Доля активных предприятий в сфере общественного питания по состоянию на 2023 год по регионам Украины, %
4. Рост выручки в заведениях общественного питания в Украине во II полугодии 2023 г. по сравнению со II полугодием 2022 г., %
5. Количество людей в команде в гостинично-ресторанном бизнесе, которая изменилась за последние полгода, по состоянию на апрель 2024 года, %
6. Среднегодовой индекс инфляции, %
7. Популярность информационных источников для получения новостей в зависимости от пола респондентов, %
8. Изменение потребительского поведения при посещении заведений общественного питания в 2023 году по сравнению с 2022 годом, баллы
9. Количество потребителей, которые испытывают низкое качество обслуживания в апреле 2024 года, %
10. Распределение потребителей, которые испытывают низкое качество обслуживания по городам-миллионникам Украины в апреле 2024 года, %
11. Наличие комплексных программ для обучения персонала в апреле 2024 года, %
12. Состояние подготовки команды в апреле 2024 года, %
13. Оценка уровня кандидатов, которые приходят на собеседование (по оценке представителей заведений общественного питания) в апреле 2024 года, %
14. Трудности украинцев при поиске работы в 2023 году, %, %
15. Средний срок поиска работы украинцев в 2023 году, %
16. Динамика средних заработных плат по вакансиям и резюме в гостинично-ресторанном бизнесе Украины в июне 2021-2023 гг и в апреле 2024 года, %
17. Динамика заработных плат по вакансиям и резюме в гостинично-ресторанном бизнесе в городах-миллионниках Украины в апреле 2024 года, %
18. Динамика поисковых запросов по вакансиям в гостинично-ресторанном бизнесе в Киеве, Львове и Одессе Украины в апреле 2024 года, %
19. Наибольшие проблемы, связанные с персоналом в Украине 2023 год, %
20. Основные причины, которые заставят работника сменить место работы в 2024 году, %
21. Факторы влияния на бизнес в 2024-2025 гг.
22. Прогнозная численность персонала с учетом тени в 2024-2025 гг.