Дата подготовки: | Июль 2022 года |
Количество страниц: | 49, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 19 |
Таблиц: | 20 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Компания Pro-Consulting подготовила анализ рынка тепличной зелени и овощей в Украине. В ходе работы были изучены проблемы рынка тепличных овощей и зелени, а также факторы влияния на рынок овощей.
Выращивание в закрытом грунте в последнее время становится все более популярным направлением развития аграрного рынка благодаря своей экономической выгодности и минимизации риска потери урожая из-за неконтролируемых (а именно, погодных) условий.
В ходе исследования была проведена сегментация и структурирование рынка тепличной зелени и овощей по видам. Также указана оценка теневого рынка.
Было определено, что теплиц в Украине становится все меньше и на то есть несколько причин: энергоресурсы, квоты и отсутствие дотаций. Необходимость отопления теплиц дорогими энергоресурсами, отсутствие государственной поддержки в виде дотаций, льготного налогообложения, квот на ввоз овощей – главные причины сокращения площадей закрытой почвы в Украине.
Овощи занимают 0,5% в украинском аграрном экспорте, в последние годы Украина экспортирует овощи на 96 экспортных рынков. Но после российского вторжения в Украину ситуация поменялась. В целях обеспечения внутренних потребностей населения государство приостановило экспорт социально важных продуктов, в т.ч. и овощей.
На экспорт Украина отправляет преимущественно тепличную продукцию. Поэтому в экспорте поданы общие данные по экспорту овощей и зелени (без разделения на тепличную и выращенную в открытом грунте – УКТВЭД и описания поставок не включают такое разделение), а в тех сегментах, где объёмы экспорта превышают объёмы тепличного выращивания, сделана оценка (значит, в этом сегменте экспортируется также продукция, выращенная в открытом грунте).
Выращивание в теплицах имеет большие перспективы в экспорте, поскольку спрос на овощи и зелень растет в связи с трендом на здоровый образ жизни. В Украине же, несмотря на растущие площади закрытого грунта, выращивание в теплицах пока не особо развито, частично по той причине, что, в сравнении с выращиванием в открытом грунте, начало тепличного бизнеса требует больших инвестиций.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ (факторы влияния, проблемы развития) в Украине
1.2. Общие показатели рынка, расчёт ёмкости рынка в 2019-6 мес. 2022 (выращивание + импорт – экспорт)
1.3. Сегментация и структурирование рынка (по видам, оценка теневого рынка)
2. Производство и динамика выращивания овощей и зелени в 2019-2021 гг.
2.1. Динамика производства в количественных показателях и в стоимостных показателях тепличной продукции по видам (зелень и овощи)
2.2. Доли компаний, занимающихся круглогодичным выращиванием
3. Основные операторы рынка (производители, импортеры, дистрибуторы сетей)
3.1. Перечень основных операторов рынка и их описание
3.2. Структурирование операторов (по культурам, специализации, регионально)
3.3. Доли рынка основных операторов рынка
4. Внешняя торговля зеленью и овощами
4.1. Экспорт тепличной зелени и овощей из Украины в 2019-6 мес. 2022 гг. (объёмы, структура, география, доли экспортеров)
4.2. Импорт тепличной зелени и овощей в Украину в 2019-6 мес. 2022 гг. (объёмы, структура, география, доли импортеров), выделение ТМ, которые импортируют круглогодично
5. Цена и ценообразование на рынке
5.2. Факторы ценообразования на рынке. Наценки дистрибуторов и розничных сетей. Крупнейшие дистрибуторы (на основании финансовой отчетности предприятий)
6. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
7. Ассортимент продукции, представленный на рынке (виды продукции, упаковка)
8. Выводы. Прогнозные показатели
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2021-2023 гг.
8.3. Рекомендации по развитию на рынке
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1. SWOT-анализ для выхода нового игрока на рынок
9.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
9.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Расчёт ёмкости рынка тепличных овощей и зелени в 2019-2021 гг., в натуральном выражении, тыс. т
2. Расчёт ёмкости рынка тепличных овощей и зелени в 2019-2021 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
3. Динамика выращивания овощей и зелени в теплицах по видам в 2019- 2021 года, в натуральном выражении, тыс. т, %
4. Динамика выращивания овощей и зелени в теплицах по видам в 2019-2021 года, в денежном выражении, млн. долл. США, %
5. Доли производителей тепличных овощей и зелени в Украине в 2021 г., в натуральном выражении, тыс. т, %
6. Доли производителей тепличных салатов в Украине в 2021 г., в натуральном выражении, т, %
7. Основные производители и импортёры тепличных овощей и зелени в Украине
8. Таблица 3.1.2
9. Основные дистрибуторы овощей и зелени в Украине
10. Сегментация основных производителей и импортёров на рынке по видам культур и регионам
11. Доли рынка основных операторов рынка тепличных овощей и зелени в Украине в 2021 г., в натуральном выражении, тыс. т, %
12. Топ-10 торговых марок, занимающихся круглогодичным выращиванием, в импорте овощей и зелени в Украину в 2019-2021 гг. и виды их продукции, которые завозит Украина
13. Розничные цены на овощи и зелень в разрезе видов по состоянию на июль 2022 года, с НДС, грн./кг
14. Оптовые цены на овощи и зелень в разрезе видов в 2019-6 мес. 2022 гг. (по наличию данных), по состоянию на июль 2022 года, с НДС, грн./кг
15. Цены исследуемой продукции у крупнейших дистрибуторов и средняя наценка, по состоянию на июль 2022 года, с НДС, грн./кг
16. Преимущества и недостатки некоторых каналов сбыта овощей и зелени
17. Ассортимент продукции на рынке тепличной зелени и овощей
18. SWOT–анализ рынка тепличных овощей и зелени
19. PESTLE-анализ рынка тепличных овощей и зелени
20. Сегментация рыночных рисков
1. Динамика площадей закрытого грунта, используемых для растениеводства, а также площадей закрытого грунта под овощи в Украине в 2019-2021 гг., тыс. га
2. Сегментация рынка тепличных салатов в Украине в 2019-2021 гг., в натуральном выражении, %
3. Сегментация рынка тепличных салатов в Украине в 2019-2021 гг., в натуральном выражении, %
4. Среднегодовой курс доллара в 2019-6 мес. 2022 гг., грн.
5. Динамика экспорта овощей и зелени из Украины в 2019-6 мес. 2022 гг., в натуральном выражении, тыс. т
6. Динамика экспорта овощей и зелени из Украины в 2019-6 мес. 2022 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
7. Структура экспорта овощей и зелени из Украины в 2019-6 мес. 2022 гг. по видам, в натуральном выражении, %
8. Географическая структура экспорта овощей и зелени из Украины в 2019- 2021 гг., в натуральном выражении, %
9. Доли экспортёров овощей и зелени из Украины в 2019- 2021 гг., в натуральном выражении, %
10. Динамика импорта овощей и зелени в Украину в 2019-6 мес. 2022 гг., в натуральном выражении, тыс. т
11. Динамика импорта овощей и зелени в Украину в 2019-6 мес. 2022 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
12. Структура импорта овощей и зелени в Украину в 2019-6 мес. 2022 гг. по видам, в натуральном выражении, %
13. Географическая структура импорта овощей и зелени в Украину в 2019- 2021 гг., в натуральном выражении, %
14. Доли импортёров овощей и зелени в Украину в 2019-2021 гг., в натуральном выражении, %
15. Структура импорта салата в Украину в 2019- 2021 гг. по видам, в натуральном выражении, %
16. Географическая структура импорта салата в Украину в 2019- 2021 гг., в натуральном выражении, %
17. Доли импортёров салатов в Украину в 2019-2021 гг., в натуральном выражении, %
18. Прогнозная ёмкость рынка тепличных овощей и зелени в 2022-2023 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
19. Прогнозная ёмкость рынка салатов в 2022-2023 гг., в денежном выражении, млн. долл. США