Дата подготовки: | Октябрь 2023 года |
Количество страниц: | 7, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 4 |
Таблиц: | 1 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками компании Pro-Consulting проведено исследование рынка зелени в Украине. Проанализированы тенденции рынка, динамика импорта и экспорта, пути продаж и закупки зелени.
Рынок зелени состоит из множества культур, наиболее популярными среди украинских потребителей являются:
Салаты – латук, айсберг, ромен, смеси.
Зелень – кинза, шпинат, лук, петрушка, укроп.
Пряные культуры – мята, базилик, розмарин, эстрагон, тимьян, фенхель, рукола.
Факторы влияния на рынок зелени:
1. Рост спроса на здоровые продукты: в последние годы свидетельствуют о росте спроса на здоровую пищу, особенно во время пандемии коронавируса. Эта тенденция стала актуальной для многих людей, ранее игнорировавших здоровую пищу. Это привело к росту рынка зелени даже при негативной демографической ситуации.
2. Демографический кризис: утрата населения из-за событий, связанных с вторжением России, привела к уменьшению потребления зелени в 2022 году. Это изменение в демографии влияет на рынок зелени и их объемы в дальнейшем.
3. Потеря посевных площадей: война привела к физическим повреждениям посевных площадей и техногенным катастрофам, таким как взрыв Каховской ГЭС. Это негативно сказалось на выращивании зелени и сельскохозяйственной деятельности в определенных районах.
4. Повышение цен на энергоресурсы: повышение цен на электроэнергию, НДС и акцизы на горючее привели к росту себестоимости производства зелени, что отрицательно сказывается на доходах сельскохозяйственных предприятий.
5. Автоматизация производства и развитие сельскохозяйственных технологий: автоматизация выращивания зелени способствует повышению качества продукции и уменьшению затрат на рабочую силу. Это оказывает положительное влияние на рынок зелени.
Факторы, ограничивающие рынок зелени:
1. Отрицательная демография: сокращение населения Украины привело к уменьшению спроса на зелень.
2. Оккупация сельскохозяйственных территорий: оккупация сельскохозяйственных земель привела к сокращению орошаемых площадей и объемов производства.
3. Военные действия и непригодность земель сельскохозяйственного производства: Военные события и повреждения сельскохозяйственных земель ограничивают возможность выращивания зелени.
4. Сокращение доходов населения: сокращение доходов потребителей влияет на их способность покупать зелень.
В целом рынок зелени развивается, и власти и доноры вкладывают средства в тепличное хозяйство и развитие сельскохозяйственной отрасли. Производители направляют усилия на восстановление экономики и расширение экспортных возможностей, что будет способствовать росту производства зелени в будущем.
1. Тенденции на рынке
2. Выращивание зелени
3. Внешняя торговля и ВЭД
4. Анализ потребления на рынке
5. Выводы
1. Расчет емкости рынка зелени в 2019-2022 гг. (без учета тени), тыс. тонн
1. Динамика объемов выращивания зелени (в общем) в 2019-2022 гг., тыс. тонн
2. Динамика экспорта зелени исследуемых культур 2019-2022 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Динамика импорта зелени в Украину 2019-2022 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
4. Структура импорта зелени в Украину 2021-2022 гг., в натуральном выражении, тонн, %