Дата подготовки: | Декабрь 2022 года |
Количество страниц: | 33, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 12 |
Таблиц: | 15 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Компания Pro-Consulting подготовила анализ рынка овощей и продуктов переработки в Украине. Были проанализированы производство, потребление, экспорт и импорт овощей и продуктов их переработки.
В отчете описаны тенденции рынка овощей, производства и потребления, импортеров и экспортеров на рынке.
Рынок овощей в Украине достаточно развит и имеет значительный потенциал для дальнейшего развития. Украина имеет большое количество подготовленных и плодородных земель, что позволяет выращивать широкий спектр овощей разных сортов и видов.
Овощеводство за последние годы характеризуется сравнительно устойчивым уровнем посевных площадей и объемов производства продукции. Эта область сельского хозяйства традиционно ориентирована на обеспечение внутреннего продовольственного рынка и менее зависима от ценовой волатильности и внешней конъюнктуры.
из-за войны сократились площади посевов в оккупированных и фронтовых зонах, но возросли в безопасных областях страны. Фермеры и частные домохозяйства в Центральной и Западной Украине весной переориентировались и увеличили площади под овощи. Так называемая аграрная «мобилизация» позволила населению дополнительно обеспечить потребности в овощах в текущем году и минимизировать влияние отсутствия овощей из традиционных для их выращивания находящихся под оккупацией или в прифронтовых зонах регионов. Однако, из-за климатических условий, низкого обеспечения удобрениями и других препятствий, прогнозируемо аграрный сектор недополучил от 30% до 70% урожая по разным видам культур.
1. Общая характеристика изучаемого рынка
1.1 Описание рынка, выделение цепей создания добавленной стоимости и факторов влияния на рынок для оценки риска направлений с учетом изменений в 2022 году. За каждой группой факторов – анализ степени важности для предприятий, возможности адаптации предприятия к действию факторов, изменений 2022 и ожидаемых изменений для дальнейшего мониторинга
1.2 Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы и предпосылки развития, в распределении на периоды до 2021 и с 2022 года)
1.3 Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-2022* гг. (выращивание + импорт – экспорт), в том числе переработка
1.4 Сегментация и структурирование рынков
• По размерам компаний (выделение доли ММСП)
• По регионам
• По видам продукции
• По источникам сырья
• Оценка теневого сегмента на рынке
1.5 Разработка анкет интервью и сценариев фокус-группы
1.6 Выводы о текущем состоянии отрасли и роли отдельных связей в развитии рынка для построения рыночных карт
2. Анализ конкурентноспособной среды на рынке (с фокусом на ММСП)
2.1 Анализ представленности операторов на рынке (наибольшие крупные игроки, представленность сегмента ММСП)
2.2 Структурирование операторов (по товарным сегментам, специализации, каналам сбыта, регионально); влияние военного положения на них
2.3 Анализ основных проблем, с которыми сталкивались операторы рынка
2.3.1. До начала полномасштабной войны
2.3.2. После начала полномасштабной войны
3. Внешняя торговля (при наличии, обзор)
3.1 Доля импорта в сегменте переработки (консервированные овощи, маринованные овощи, соусы и т.п.) – анализ возможностей для отечественных производителей
3.2 Анализ экспорта овощей и продуктов переработки из Украины
4. Анализ ассортимента и ценообразования на рынке
4.1 Построение ассортиментных карт с анализом количества компаний, вовлеченных в производство
4.2 Средние текущие цены на продукцию по сегментам
4.3 Описание факторов, влияющих на формирование цены (международные цены, изменение стоимости составляющих производства овощных культур и продуктов переработки)
5. Анализ потребления на рынке
5.1 Объемы потребления исследуемых продуктов и продуктов переработки на душу населения
5.2 Факторы воздействия на потребление
6. Влияние ассоциаций, объединений, участников цепей сбыта и экспертов на развитие рынка (по результатам опросов и анализу вторичных данных)
7. Анализ каналов сбыта продукции и их изменения в 2022 году
8. Выводы. Прогнозы развития отрасли – кабинетным способом
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка (три сценария: базовый, оптимистический и пессимистический сценарий)
9. Построение структурных элементов анализа
9.1. SWOT-анализ рыночного направления
9.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
10. Построение карты рынка (определение всех участников цепей добавленной стоимости; степень взаимосвязи между ними, уровень рисков и т.п.)
1. Емкость рынка овощей в 2016-2021 гг. в натуральном выражении, тыс. т
2. Емкость рынка продуктов переработки овощей в 2016-2021 гг. в выражении, тыс. т
3. Основные операторы рынка переработки плодоовощной продукции Украины
4. Заводы основных переработчиков продукции овощеводства, прекративших работу в 2022 году
5. Доля импорта в объеме переработки овощных культур, %
6. Доля экспорта в объеме производства овощных культур и продуктов их переработки, %
7. Основные страны-партнеры по торговле продуктами переработки овощных культур из Украины
8. ТОП-5 крупнейших экспортеров овощей в 2021 году
9. ТОП-5 крупнейших экспортеров продуктов переработки овощей в 2021 году
10. Ассортимент продукции основных операторов продукции переработки овощей Украины
11. Динамика роста среднегодовых розничных цен на выбранные овощи в 2016-2022 гг., грн/кг, %
12. Структура расходов на выращивание картофеля на 1 га (100 тыс. грн)
13. Потребление картофеля, овощей и бахчевых в среднем за месяц в расчете на одного человека, кг
14. SWOT – анализ рынка овощных культур и продуктов их переработки в Украине
15. PESTLE-анализ рынка овощных культур и продуктов их переработки в Украине
1. Цепочки создания добавленной стоимости на рынке овощных культур и продуктов их переработки
2. Сегментация МСП хозяйств, выращивающих овощные культуры, по объемам реализации продукции, тыс. грн.
3. Региональная структура выращивания, 2021 год, в выражении, %
4. Структура производства овощей по основным видам (кроме картофеля) в 2021 г., в натуральном выражении, %
5. Структура производства продукции переработки овощей по основным видам в 2021 г., в выражении, %
6. ТОП-5 производителей овощей по объемам реализуемой продукции, тыс. грн.
7. ТОП-5 производителей продуктов переработки овощей по сегментам и объемам производства, тыс. грн.
8. Среднемесячные цены на овощные культуры (без НДС, дотаций, транспортных, экспедиционных и накладных расходов), 2021 г., грн/т
9. Динамика среднегодовых цен на культуры овощные (без НДС, дотаций, транспортных, экспедиционных и накладных расходов), 2016-2021 гг., грн/т, %
10. Среднемесячные цены на картофель (без НДС, дотаций, транспортных, экспедиционных и накладных расходов), 2021 г., грн/т
11. Динамика среднегодовых цен на культуры овощные (без НДС, дотаций, транспортных, экспедиционных и накладных расходов), 2016-2021 гг., грн/т, %
12. Динамика среднегодовых розничных цен на выбранные товары по переработке овощей в 2016-2021 гг., грн/уп, %