Анализ рынка соусов в Украине. 2025 год

Анализ рынка соусов в Украине. 2025 год
Общая характеристика
Дата подготовки: Февраль 2025 года
Количество страниц: 53, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 2
Таблиц: 30
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
33400 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитики Pro-Consulting исследовали рынок соусов в Украине, охватив период 2021 - 2024 года. Рынок соусов в Украине представлен широким ассортиментом отечественной и импортной продукции, однако доля импорта не превышает 3-7% по категориям в разрезе лет исследования. Импорт представлен в основном специфическими соусами, которые не производятся в Украине (песто, соевый и другие), заправками для салатов на основе фруктовых уксусов и оливкового масла, а также соусами, поставляется специализированно для сетевых заведений.
Красные, белые и другие виды соусов используются как в отрасли общественного питания (кафе, рестораны, фаст-фуд и др.), так и для личного употребления населением. Около 14% соусов, изготовленных в Украине, было экспортировано в 2023 г. в 36 стран мира. Фактор потребления продукции в стране и возможности экспорта формируют общее производство и емкость рынка продукции.
Объемы производства в стоимостном выражении перечислены для каждой группы товаров по средним ценам реализации продукции в 2023 и 2024 гг.


Прогнозируемые тенденции для украинского рынка соусов:
1. Модернизация производства: В условиях проблем с энергообеспечением и роста тарифов на энергоресурсы переход на энергоэффективные технологии и рецептуры, способствующие уменьшению использования энергоресурсов, станет одной из основных тенденций для производителей для сохранения уровня себестоимости и потребительских цен.
2.Расширение ассортимента, диверсификация производства. Тенденцию можно рассматривать в двух направлениях - расширение ассортимента существующей линейки (новые вкусы, наполнители, виды упаковки и т.д.) и выход за пределы одной категории товаров или даже товарной группы (белые/красные соусы, овощная консервация, макаронные изделия). Использование таких мероприятий способствует расширению потребительской аудитории и узнаваемости бренда.
3. Выбор органических и полезных продуктов. Тренд на здоровое питание требует от производителей наличия в ассортименте товаров с полезными составляющими, минимальным количеством искусственных эмульгаторов, консервантов и красителей. Эта тенденция будет иметь распространение ближайшие периоды.
В 2023 -2024 гг. рынок соусов начал восстанавливаться после значительного падения в 2022 году. Игроки рынка, понесли потери из-за военной агрессии провели релокацию и/или наладили производство продукции на мощностях других производителей.
На рынке присутствуют несколько крупных производителей, часть из которых производит как собственную продукцию, так и соусы под СТМ других компаний. Такое перераспределение мощностей позволяет игрокам рынка расширять ассортимент собственных ТМ, не ограничиваясь соусами одного вида, расширяя свое присутствие и в других категориях бакалейной продукции.
Рынок покрывается внутренним производством почти на 90-98% (по категориям майонезы, красные и белые соусы). Проседание внутреннего производства по красным соусам за счет потерь производственных мощностей и сырьевой базы в 2022 году пока не отражается на рынке за счет частичного восстановления на мощностях других предприятий и общего снижения потребления, что стало последствиями уменьшения численности населения страны (миграция, оккупация территорий).

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка, классификаторы, методологии и источники информации
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода: макро факторы, состояние смежных отраслей и поставщиков, изменения поведения потребителей; проблемы и предпосылки развития)
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2021 - 2024 гг. (производство + импорт - экспорт)
1.4. Сегментация и структурирование рынка (по видам, происхождению, регионам)
2. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
2.1. Перечень основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент; региональная представленность)
2.2. Доли рынка основных операторов рынка (производителей с учетом экспорта и импортеров)
2.3. Степень конкуренции и риски
3. Производство продукции в 2021 - 2024 гг.
4. Внешняя торговля и ВЭД
4.1 Экспорт соусов из Украины в 2021-2024 гг. (объемы, структура, география, доли экспортеров)
4.2 Импорт соусов в Украину в 2021-2024 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
5. Ассортимент продукции, представленный на рынке (построение ассортиментных карт для определения насыщенности сегментов рынка - по видам и типу упаковки)
6. Цена и ценообразование на рынке
6.1. Средние текущие цены на продукцию
6.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
7. Брендинг і реклама (аналіз позиціонування конкурентів на ринку, присутність в каналах просування)
8. Аналіз споживання на ринку
8.1. Вподобання споживачів щодо товару, портрет споживача
8.2. Аналіз споживання та структури ринку в сегментах В2В та В2С
8.3. Аналіз інтернет-аудиторії в галузі, пошукових запитів і видачі конкурентів
9. Канали збуту продукції (опис і оцінка структури продажів по каналах)
10. Інвестиційна привабливість галузі
10.1. Аналіз ринкових можливостей та загроз для подальшої побудови SWOT-аналізу
10.2. PEST LE – аналіз факторів впливу на ринок та оцінка ймовірності і ступеня їх впливу
10.3 Існуючі ризики і бар’єри входу на ринок. Побудова карти ризиків на ринку
11. Висновки. Прогнозні показники ринку
11.1. Висновки і прогнозні тенденції розвитку ринку
11.2. Побудова гіпотез розвитку ринку. Прогнозні показники розвитку ринку в 2025-2028 рр.
10.3. Рекомендації по розвитку на ринку

Перечень таблиц:

1. Классификация продукции, которая исследовалась, по действующим классификаторам товаров в Украине
2. Основные факторы влияния на рынок и их проявление
3. Емкость рынка соусов в Украине в 2021-2024* гг. в натуральном выражении, тонн
4 Сегментация основных украинских производителей соусов по регионам регистрации предприятий, 2024 г.
5. Доли рынка основных производителей соусов в Украине по объемам доходов в 2022-9 мес. 2024 г., млн грн, %
6. Доли рынка основных производителей майонезов в Украине по объемам продаж в ритейле в 2023-2024 гг.
7. Основные параметры оценки конкурентной среды на рынке по методике М. Портера
8. Объем производства соусов в Украине в 2021-2024 гг. в натуральном выражении, тонн
9. Объемы и структура экспорта соусов из Украины в 2021-11 м 2024 гг. в натуральном выражении, тонн
10. География экспорта соусов из Украины в 2022-11 мес 2024 гг. в натуральном выражении, тонн, %
11. Основные экспортеры соусов в 2022-11 мес. 2024 гг. в натуральном выражении, тонн, %, в натуральном выражении
12. Объемы импорта соусов в Украину в 2021-11 мес. 2024 гг. в натуральном и стоимостном выражении, тонн, млн. грн.
13. География импорта соусов в Украину в 2022-11 мес. 2024 гг. в натуральном выражении, %, в натуральном выражении
14. Основные импортеры соусов в Украину в 2022-11 мес. 2024 гг. в натуральном выражении, тонн, %, в натуральном выражении
15. Ассортиментная карта рынка соусов по основным производителям продукции в Украине в разрезе упаковки по состоянию на 2024 г.
16. Средние цены на соусы в Украине по состоянию на январь 2025 г., грн/упаковка
17. Результативная таблица применения ИМК на рынке соусов в Украине
18. Использование основных каналов рекламы на рынке соусов по операторам
19. Сравнительная таблица применения ТВ-рекламы (видео-рекламы) операторами рынка соусов по брендам*
20. Использование инструментов интернет-рекламы на рынке соусов в Украине по брендам
21. PR-деятельность основных операторов рынка соусов и их сотрудничество со СМИ
22. Анализ присутствия операторов рынка в онлайн-каналах коммуникации
23. Анализ активности операторов рынка в онлайн-каналах коммуникации
24. Анализ брендинга основных операторов рынка соусов в Украине
25. Перечень и описание отраслевых выставок в 2024-2025 гг.
26. Интернет запросы потребителей по названию продукции, 1 пол. 2022-1 пол. 2024 гг.
27. Интернет запросы потребителей по названию операторов и брендов, 2022-2024 гг.
28. Анализ возможностей и угроз на рынке соусов
29. PEST LE - анализ рынка соусов в Украине
30. Карта рисков рынка соусов в Украине

Перечень графиков и диаграмм:

1. Сегментация рынка по товарным группам соусов в 2023 г., в натуральном выражении, %
2. Прогноз емкости рынка соусов в 2025-2028 гг. в млрд грн.

Вас может заинтересовать

Связаться с нами