Аннотация к анализу рынка:
Аналитиками компании Pro-Consulting изучен украинский рынок элитного сыра. В обзоре, сформированном по результатам проведенного исследования, изложена характеристика рынка, выполнено его структурирование, освещена политика ценообразования и рассмотрен ряд других вопросов. Указано, что главной особенностью рынка элитного сыра в Украине является его полная ориентация на импортные поставки. Это объясняется тем, что хотя в нашей стране и производятся некоторые виды сыров, относящихся к элитной группе (бри, рокфор, фета и др.), но технология их производства, которая не соответствует традиционной, и низкое качество исходного молочного сырья не позволяют рассматривать такую продукцию как элитную. Однако именно эти факторы (сырье и технология) определяют элитность продукции. Рост элитного сегмента сырного рынка активизировался в 2009 г., при этом в 2011 г. на фоне повышения спроса продукция резко подорожала, что практически не сказалось на снижении потребления. Максимальные объемы потребления характерны для Киева и областных центров (прежде всего – городов-миллионников, где выше уровень доходов населения. Структурирование рынка выполнено по данным 2012–2013 гг. в таких разрезах: география поставок; товарная структура импорта. Динамика средних цен на продукцию свидетельствует, что после серьезного роста в 2011 г. (на 28,1% к предыдущему году) стоимость поставки одного килограмма элитного сыра сократилась практически до показателя начала анализируемого периода и составляла в 2013 г. 53,6 грн / кг (без НДС). Средние цены также проанализированы в разрезе стран-поставщиков и видов элитных сыров. При этом наиболее дорогой является датская продукция, далее следуют французские и итальянские сыры; тройку же наиболее дорогих сыров составляют пармезан, группа так называемых голубых сыров и камамбер. Самые недорогие поставки реализуют производители Сербии, Польши и некоторых других стран. Анализ деятельности поставщиков показывает, что на рынке действует 8 основных операторов, которые обеспечивают более половины продукции. Прогнозируется устойчивое динамичное развитие рынка элитного сыра, что объясняется существенным отличием уровня потребления этого продукта в Украине и в Европе. Постепенное развитие культуры потребления такого сыра, а также деятельность производителей по приближению технологического процесса к традиционному будут способствовать росту сегмента отечественного элитного сыра. Проблемой остается использование названий продуктов, защищенных европейским законодательством.
Детальное содержание:
1. Общая характеристика рынка.
2. Емкость рынка, тенденции развития.
3. Географическая структура рынка.
4. Товарная структура рынка.
5. Ценовая политика на рынке.
6. Основные игроки на рынке, их ценовая политика.
7. Выводы, перспективы развития рынка.
Перечень графиков и диаграмм:
1. Объемы импорта элитных сыров в Украину в 2009-2013 гг. в натуральном выражении, тонн
2. Объемы импорта элитных сыров в Украину в 2009-2013 гг. в денежном выражении, млн. грн.
3. Региональная структура импорта в разрезе стран-импортеров в натуральном и денежном выражении в 2012 г., %
4. Региональная структура импорта в разрезе стран-импортеров в натуральном и денежном выражении в 2013 г., %
5. Товарная структура импорта в разрезе видов продукции в натуральном и в денежном выражении в 2012 гг., %
6. Товарная структура импорта в разрезе видов продукции в натуральном и в денежном выражении в 2013 гг., %
7. Средние цены поставок элитного сыра в Украину в 2009-2013 гг., грн. за кг (без НДС)
8. Средние цены поставок элитного сыра в Украину в разрезе видов продукции и стран производства в 2013 г., грн. за кг (без НДС)
9. Структура импорта в разрезе поставщиков продукции в натуральном и денежном выражении в 2013 г., %