Дата подготовки: | Апрель 2018 года |
Количество страниц: | 71 страница, в том числе 33 таблицы, 30 рисунков |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | в электронном виде Word + финансовая модель в Excel |
Плодородная земля и мягкий климат Украины максимально способствуют развитию земледелия и сельского хозяйства. В стране созданы и работают крупные аграрные холдинги, которые занимаются выращиванием традиционных и массовых сельхозкультур. Потеснить этих мощных игроков в сфере растениеводства практически невозможно. Однако, остаётся масса вариантов для реализации проектов на относительно небольших площадях – до 10-20 га. Речь идёт о нишевых сегментах сельхозпроизводства, которые не находятся в фокусе внимания крупного сельхозпроизводителя, но являются достаточно инвестиционно привлекательными и рентабельными для малого и среднего бизнеса. В числе таких проектов – производство клюквы.
Следует отметить, что для Украины промышленное выращивание ягод не является чем-то необычным. Множество малых и средних хозяйств занимаются этим бизнесом не только для внутреннего рынка, но и успешно экспортируют продукцию в страны Европы, Азии и Ближнего Востока. Ягодники уверенно идут по стопам отечественных производителей фруктов, благодаря внешнеэкономической активности которых, Украина входит в ТОП-10 стран - поставщиков мороженных фруктов в мире.
Существуют в нашей стране и хозяйства, занимающиеся выращиванием клюквы. Однако использование ручного труда, особенно при сборе урожая, сопровождается достаточно высокими затратами, что ограничивает привлекательность данного бизнеса. Производством клюквы у нас, в основном, занимаются малые фермерские хозяйства и предприятия семейного типа с площадями до 1 га.
Вместе с тем, как показывает опыт стран ближнего зарубежья – Белоруссии и Латвии, за счет использования новых сортов, применения передовых технологий ухода за плантациями и уборки урожая, выращивание клюквы может производится на больших территориях и с более высоким уровнем эффективности. Разработанный аналитиками Pro Capital Investment бизнес-план предполагает организацию именно такого предприятия.
Немаловажным фактором является и возможность выращивать данную ягоду на землях, непригодных для производства традиционных сельскохозяйственных культур – овощей или зерновых. А учитывая то, что клюквенная плантация, при должном уходе, может давать урожай на протяжении 50-60 лет, данный вид бизнеса предоставляет инвестору долгосрочную перспективу получения прибыли.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
3.1 Общая характеристика рынка фруктов и ягод
3.2 Анализ конкурентной среды на рынке ягод
3.3 Прогнозы развития рынка ягод
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
4.1 Месторасположение объекта реализации проекта
4.3 Необходимое оборудование и другие активы по проекту
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1 Сетевой график реализации проекта
5.2 Необходимый персонал и кадровая политика по проекту
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА
7.1 Параметры бизнеса
7.2 Исходные данные для расчетов их аргументация
7.3 Прогноз продаж по проекту
7.4 Формирование прибыли по проекту
7.5. Прогноз движения денежных потоков по проекту
8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
8.1 Анализ прибыльности проекта
8.2 Показатели инвестиционной привлекательности Проекта: NPV, IRR, DPP, PI
8.3 Точка безубыточности по проекту
8.4. Сценарии развития проекта
9. АНАЛИЗ РИСКОВ
9.1 Факторный анализ рисков проекта
9.2 Стратегия снижения рисков
9.3 SWOT-анализ
10. ВЫВОДЫ
Таблица 1. Диапазон цен на мороженную клюкву на начало 2018 года, за 1 кг
Таблица 2. Крупнейшие компании по выращиванию ягод на украинском рынке
Таблица 3. Список украинских компаний по заморозке продуктов, в том числе ягод
Таблица 4. Уход за урожаем
Таблица 5. Характеристика плода клюквы сорта Стивенс
Таблица 6. Перечень основной техники
Таблица 7. График финансирования проекта (1-й год)
Таблица 8. График финансирования проекта (2-й год)
Таблица 9. График финансирования проекта (3-й год)
Таблица 10. Штатное расписание проекта
Таблица 11. Инвестиционные затраты проекта
Таблица 12. Общие параметры по Проекту
Таблица 13. Параметры работы предприятия
Таблица 14. Параметры налогообложения
Таблица 15. Технологические операции по выращиванию клюквы (расходы на ДТ)
Таблица 16. Стоимость кустов для посадки на 1 га
Таблица 17. Стоимость удобрений и песка (для мульчирования) на 1 га
Таблица 18. Стоимость расхода воды на полив 1 га
Таблица 19. Расчет амортизационных отчислений по Проекту в целом
Таблица 20. Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 21. Инвестиционные затраты по проекту.
Таблица 22. Капитальные затраты по проекту
Таблица 23. Операционные расходы по проекту
Таблица 24. Отчёт о движение денежных средств по проекту
Таблица 25. Формирование прибыли по проекту
Таблица 26. Эффективность проекта
Таблица 27. Показатели эффективности
Таблица 28. Безубыточный объем производства продукции
Таблица 29. Минимальная цена реализации 1 кг продукции, дол/кг
Таблица 30. Запас финансовой прочности, %
Таблица 31. Чувствительность проекта к изменениям объема реализации клюквы
Таблица 32. Чувствительность проекта к изменению средней цены реализации
Таблица 33. Чувствительность проекта к изменению себестоимости
Рисунок 1. Цели проекта
Рисунок 2. Страны ЕС-импортёры мороженых ягод в 2016 году
Рисунок 3. Объёмы производства и потребления мороженых фруктов и орехов в странах ЕС
Рисунок 4. Мировой рейтинг поставщиков мороженых фруктов в мире (2016 год)
Рисунок 5. Объёмы производства странами-производителями клюквы в мире в 2016 году, тонн
Рисунок 6. Объёмы производства клюквы основными странами-конкурентами Украины в 2013-2016 гг., тонн
Рисунок 7. Сравнительный анализ объёмов производства в Украине и Белоруссии, тонн
Рисунок 8. Изменение объёмов производства у основных стран-производителей клюквы в мире
Рисунок 9. Площади, занятые под клюквой в Украине, га
Рисунок 10. Динамика экспорта и импорта ягодной продукции из Украины
Рисунок 11. Структура экспорта ягодной продукции из Украины
Рисунок 12. Структура импорта ягодной продукции в Украину
Рисунок 13. Уровень цен на мороженную клюкву, USD за 1 тонн
Рисунок 14. Гендерная и возрастная структура покупателей ягод в Украине
Рисунок 15. Месторасположение проекта
Рисунок 16. Органиграмма по проекту
Рисунок 17. Структура капиталовложений по Проекту
Рисунок 18. Структура реализации продукции
Рисунок 19. Прогнозный план реализации клюквы
Рисунок 20. Структура операционных расходов
Рисунок 21. Формирование прибыли по проекту
Рисунок 22. Валовая выручка и маржа валовой прибыли
Рисунок 23. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 24. Внутренняя ставка дохода
Рисунок 25. Период окупаемости проекта (с начала реализации проекта)
Рисунок 26. Корреляция NPV и изменением объём продаж клюквы
Рисунок 27. Корреляция NPV и изменения цены реализации клюквы
Рисунок 28. Корреляция NPV и изменения себестоимости
Рисунок 29. Показатели прибыльности проекта
Рисунок 30. Показатели рентабельности (суммарно за 8 лет)