Анализ рынка молока и молочных продуктов в Украине. 2022 год

Анализ рынка молока и молочных продуктов в Украине. 2022 год
Общая характеристика
Дата подготовки: Декабрь 2022 года
Количество страниц: 36, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 9
Таблиц: 15
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками Pro-Consulting был проведен анализ рынка молока и молокопродуктов в Украине.
В рамках исследования определены основные тенденции развития рынка молочной продукции, рассчитаны показатели емкости рынка в 2016-2022 гг., определены основные каналы сбыта продукции и их изменения в 2022 году, приведены крупнейшие операторы рынка молока и молокопродуктов, представлены средние текущие цены на продукцию, составлен анализ инвестиционной привлекательности отрасли с точки зрения ММСП: SWOT-анализ рыночного направления, PEST-анализ факторов влияния на рынок.
Рынок молока и молокопродуктов напрямую зависит от состояния отрасли молочного скотоводства, где негативные тенденции уменьшения поголовья коров и производства молока наблюдались в последние годы, и только усилились в 2022 году. Это объясняется постоянным подорожанием кормов, ветпрепаратов, средств гигиены, энергоносителей, и низким уровнем поддержки со стороны государства. Дополнительной причиной снижения поголовья является урбанизация населения.
Сейчас в Украине тенденция к уменьшению сельского населения не компенсируется увеличением крупного производства в животноводстве. Пока страна находится в переходном этапе, когда малых и микро производителей становится все меньше, а крупные еще не заняли эту нишу.
На рынке молочной продукции отбирались предприятия по основному КВЭД: 10.5 (10.51 Переработка молока, производство масла и сыра, 10.52 Производство мороженого).
Анализ рынка молока и молокопродуктов показал, что в данном секторе доля ММС предприятий по объемам реализации занимает 54% рынка. Средние предприятия реализуют на рынок наибольший объем молочной продукции, при том, что по количеству хозяйствующих субъектов занимают всего 8,8% рынка.

По состоянию на ноябрь-декабрь 2022г. основной угрозой для производителей молока и молочной продукции является отключение электричества, что приводит к сбоям как на фермах, так и на молокоперерабатывающих предприятиях. Фермеры переходят на ручное доение, из-за чего снижается производительность, растет уровень выбраковки, а также увеличивает расходы на персонал. Также это провоцирует рост заболеваемости животных.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика исследуемых рынков
1.1. Описание рынка, выделение цепей создания добавленной стоимости и факторов влияния на рынок для оценки риска направлений с учетом изменений 2022 года
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы и предпосылки развития, в распределении на периоды до 2021 и с 2022 года)
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-2022* гг. (производство + импорт – экспорт), в том числе переработка
1.4. Сегментация и структурирование рынков
- По размерам компаний (выделение доли ММСП)
- По регионам
- По видам продукции (потребление собственно сельскохозяйственной продукции (молоко) и продуктов переработки (масло, сыры, кисломолочные продукты и т.д.)
- По источникам сырья (хозяйства населения / предприятия)
- Оценка теневого сегмента на рынке и его изменения в 2022 г.
1.5. Разработка анкет интервью и сценариев фокус-группы
1.6. Выводы о текущем состоянии отрасли и роль отдельных связей в развитии рынка
2. Анализ конкурентной среды на рынке (с фокусом на ММСП)
2.1. Анализ представленности операторов на рынке (крупнейшие крупные игроки, представленность сегмента ММСП)
2.2. Структурирование операторов (по товарным сегментам, специализации, каналам сбыта, регионально); влияние военного положения на них
2.3 Анализ основных проблем, с которыми сталкивались операторы рынка
2.3.1. До начала полномасштабной войны
2.3.2. После начала войны
3. Внешняя торговля (по наличию, общий обзор)
3.1. Доля импорта в сегменте переработки (масло, сыры, кисломолочные продукты и т.д.) - анализ возможностей для отечественных производителей
3.2. Анализ экспорта молока и продуктов его переработки из Украины
- Объемы и доля в объеме производства согласно структуры рынка (анализ зависимости от экспорта)
- География торговых партнеров и логистика
- Основные экспортеры, их объемы, их объемы
4. Анализ ассортимента и ценообразования на рынке
4.1 Построение ассортиментных карт с анализом количества компаний, вовлеченных в производство
4.2. Средние текущие цены на продукцию по сегментам
4.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены (международные цены, изменение стоимости составляющих производства молока и продуктов его переработки)
5. Анализ потребления на рынке
5.1. Объемы потребления исследуемых продуктов и продуктов переработки на душу населения
5.2. Факторы влияния на потребление
6. Влияние ассоциаций, объединений, участников цепей сбыта и экспертов на развитие рынка
7. Анализ каналов сбыта продукции и их изменения в 2022 году
8. Выводы. Прогнозы развития отрасли
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка
9. Построение структурных элементов анализа
9.1. SWOT-анализ рыночного направления
9.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
10. Построение карты рынка (определение всех участников цепей добавленной стоимости; степень взаимосвязи между ними, уровень рисков и т.д.)
ПРИЛОЖЕНИЯ

Перечень таблиц:

1. Емкость рынка молока и молочной продукции в Украине, в натуральном выражении, тыс. тонн
2. Закупка молока перерабатывающими предприятиями, тыс. т
3. Качество молока купленного перерабатывающими предприятиями по сортам, тыс. т, %
4. Основные операторы в сегменте переработки молока
5. Структурирование основных операторов в сегменте переработки молока
6. Ранжирование последствий войны для отрасли, по уменьшению влияния
7. Основные проблемы, с которыми сталкивались операторы рынка молока и молокопродуктов до и во время полномасштабной войны, и варианты их решения
8. Структура импорта молочной продукции в Украину в 2016-10 мес. 2022 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
9. Географическая структура экспорта молочной продукции из Украины в 2021 г., в натуральном выражении, %
10. Структура основных экспортеров молочной продукции из Украины в 2021 г., в натуральном выражении, %
11. Ассортимент продукции основных операторов рынка молока и молокопродуктов
12. Потребление молока и молочных продуктов, кг на 1 человека в год на 1 человека, кг
13. Каналы сбыта продукции
14. Матрица SWOT-анализа рынка молока и молокопродуктов
15. Матрица PESTEL-анализа факторов влияния на рынок молока и молокопродуктов

Перечень графиков и диаграмм:

1. Динамика поголовья коров в Украине в 2016 - 2021 гг. по состоянию на 1.11.2022 г., млн. гол.
2. Сегментация рынка молочной продукции в Украине, в натуральном выражении, %
3. Региональная структура производства молока в Украине, 2021 год, в натуральном выражении, %
4. Сегментация рынка производимых молокопродуктов в Украине в 2021 году, в натуральном выражении, %
5. Динамика экспорта молочной продукции из Украины в 2016-10 мес. 2022 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
6. Динамика цен на основные молочные продукты, декабрь 2020 - октябрь 2022, грн/кг
7. Динамика закупочных цен на молоко, грн/кг, с НДС
8. Структура реализации молока и молочных продуктов производителями
9. Базовый прогноз производства и переработки молоко-сырья в 2022-2024 гг, в натуральном выражении, тыс. т

Вас может заинтересовать

Связаться с нами