Рынок замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов Украины - обзор
16206

Рынок замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов Украины - обзор

Рынок полуфабрикатов Украины вопреки всем кризисным явлениям довольно устойчив, и это не случайно. Анализ рынка полуфабрикатов Украины, проведенный компанией Pro-Consulting, говорит о том, что украинский потребитель все чаще делает выбор в пользу замороженных полуфабрикатов, которые позволяют ему сэкономить время на приготовление пищи.  

Ознакомьтесь с типовой структурой исследования рынка

Рынок замороженных полуфабрикатов Украины, преимущественно состоит из мясных и рыбных продуктов с тестом и без. В частности, это:

  • котлеты
  • фрикадельки
  • тефтели
  • отбивные
  • пельмени
  • вареники,
  • голубцы и перец с мясной начинкой,
  • рыба в панировке,
  • рыбные палочки и многое другое.

Как свидетельствует исследование рынка замороженных полуфабрикатов Украины, в последние годы рынок постоянно развивается, и конкуренты увеличивают, хотя и в небольших объемах, производство продукции. Такой тенденции среди прочего способствует и то, что промышленный способ заморозки позволяет сразу заготавливать большие объемы полуфабрикатов, а это способствует эффективности производства. Кроме того, при промышленном способе используется так называемая шоковая заморозка при очень низких температурах, а это в свою очередь позволяет сохранить по максимуму полезные вещества в продуктах питания.

Читать про рынок вареной колбасы, сосисок и сарделек

На рынок полуфабрикатов Украины среди прочих факторов воздействуют процессы урбанизации, увеличение среди работающих доли женщин, а также то, что все большее количество людей предпочитает питаться вне дома, чему способствует рост доходов населения. Анализ рынка полуфабрикатов Украины, проведенный компанией Pro-Сonsulting, исходя из тенденций 2018 года, говорит о том, что самые большие объемы производства приходятся на третий и четвертый кварталы. Тот факт, что во втором квартале прошлого 2019 года отмечалось снижение производства свежемороженых полуфабрикатов, связан, в том числе, с падением спроса на них в летний период.

У нас на сайте можно заказать анализ производства (аналитика, исследование рынков)

Что касается предпочтений, то рейтинг полуфабрикатов Украины свидетельствует: пальма первенства здесь принадлежит мясным полуфабрикатам. На их долю приходится более 95% украинского рынка. Соответственно доля рыбных полуфабрикатов колеблется от 4% до 5%.

Украинский сегмент рынка полуфабрикатов  

Важно, что рынок полуфабрикатов Украины на более чем 98% представлен украинской продукцией, изготовленной непосредственно в Украине.

Хотя рынок полуфабрикатов Украины демонстрирует стабильно высокий спрос, сама отрасль требует изменений. В первую очередь, речь идет о том, чтобы привлечь качеством и наличием различных ценовых сегментов покупателя с низкой и средней заработной платой. 25%  покупателей этой категории вообще отказываются от покупки  полуфабрикатов, поскольку не желают приобретать некачественную и дешевую продукцию. Для них более привлекательными являются полуфабрикаты, которые содержат высокий процент натурального сырья без использования всевозможных пищевых добавок. От удовлетворения запросов этой существенной группы населения напрямую зависит, будут или нет увеличиваться объемы продаж предприятий, производящих замороженные полуфабрикаты.

Читать про анализ рынка общественного питания (HoReCa, кейтеринг, АЗС)

Рейтинги продукции

Если посмотреть, какой замороженный продукт возглавит рейтинг полуфабрикатов Украины, то выяснится, что на протяжении последних лет это будут пельмени. Практически каждая компания, производящая замороженные полуфабрикаты, изготавливает и пельмени. Чтобы успешно конкурировать на рынке, производители постоянно обновляют ассортимент, разнообразят начинки пельменей. Теперь в их составе, кроме традиционной говядины или свинины, может быть и мясо ягненка, кролика, курицы, индюка, и другие мясные продукты. Кроме пельменей, согласно исследованиям компании Pro-Consulting, все большей популярностью у покупателей начинают пользоваться также куриные полуфабрикаты, замороженные блины и котлеты.

Читать обзор рынка мясных копченостей в Украине

Естественно, что предпочтения украинского потребителя, его национальные стереотипы, культура питания, формирующаяся в течении веков и, конечно же, современный образ жизни влияют на то, как формируется рынок полуфабрикатов Украины. Производители, которые учитывают запросы и потребности потребителя, как правило, успешно работают на этом рынке. 

Такие компании, как, например, Геркулес, Три медведя, Левада и Дрыгало продолжают активно осваивать рынок полуфабрикатов Украины и остаются в числе его основных игроков. По итогам прошлого 2019 года украинские потребители так определили свои предпочтения среди десяти компаний, производящих замороженные полуфабрикаты: 

Так же, среди прочих консалтинговых услуг, вас может заинтересовать услуга «Анализ конкурентов»

Экспорт и импорт

Характерно, что показатели экспорта и импорта замороженных продуктов практически никак не влияют на рынок полуфабрикатов Украины, не изменяя его емкость. С 2015 года Украина перестала импортировать замороженные полуфабрикаты из России - в результате импорт этой продукции резко упал, сократившись в 18 раз. Впрочем, начиная с 2016 года импорт замороженных полуфабрикатов вновь начал расти. Значительная доля импорта такой продукции приходится на страны Балтии, в торговой сети можно также приобрести замороженные полуфабрикаты и из других стран. Но все же доля замороженных полуфабрикатов отечественных производителей продолжает оставаться преобладающей на украинском рынке.   

От естественного охлаждения – к заморозке

Использовать холод для длительного сохранения продуктов питания, в первую очередь мяса и рыбы, человек научился давно. Поначалу для этого использовали естественные условия и замораживали туши мяса диких или домашних животных и рыбу только зимой. Позже научились заготавливать зимой лед, обкладывая его соломой, прикапывать в специальных помещениях, где и летом сохранялась довольно низкая температура, позволявшая определенное время без порчи сохранять продукты питания. С развитием технологий улучшались и способы охлаждения продуктов питания.

Возможно, вам будет интересно почитать про рынок холодильных складов в Киеве и Киевской области

Прогресс общества способствует тому, что у людей постоянно  возникают новые, интересные для них сферы деятельности. Это естественным образом привело в свое время к запросу на создание таких условий, когда на приготовление пищи человек сможет тратить как можно меньше времени, но без ущерба потери качества еды. Ответом на такой запрос и стало создание продуктов питания, в частности мясных и рыбных полуфабрикатов, которые максимально сохраняют полезные свойства, и позволяют быстро и качественно приготовить любимое вами блюдо. Потребителями такой продукции в первую очередь стали жители городов, но сейчас, хотя процессы урбанизации, как в Украине, так и во всем мире продолжаются, спрос на замороженные полуфабрикаты есть и у жителей сельской местности. Хотя, как показывает анализ рынка полуфабрикатов Украины, замороженные продукты в общем объеме продовольственного рынка занимают незначительную долю, рынок замороженных полуфабрикатов на сегодня демонстрирует стабильный рост и развитие.   

Что касается структуры потребления, то на долю пельменей и вареников приходится до 70% рынка замороженных полуфабрикатов, мясные и рыбные полуфабрикаты охватывают около 20% рынка и около 10% на рынке замороженных полуфабрикатов приходится на долю чебуреков, блинов и пиццы.

Заказать исследование другого рынка

По мнению Pro-Consulting, рынок замороженных полуфабрикатов и в дальнейшем будет расширяться, увеличивая как объемы, так и ассортимент производимой продукции. Перспективным может стать более интенсивное освоение и заполнение рынка замороженных полуфабрикатов в виде готовых завтраков и обедов. Предпосылки для роста рынка замороженных полуфабрикатов сохраняются, поскольку на такого рода продукцию есть запрос у потребителей.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

Дата размещения: 17.02.2020
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами