Дата подготовки: | Май 2019 года |
Количество страниц: | 47, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 27 |
Таблиц: | 17 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка мясных полуфабрикатов, который включает такую продукцию как порционные, мелкокусковые, панированные, рубленные полуфабрикаты (в частности, котлеты для бургеров). В ходе анализа были охарактеризованы основные тенденции развития данного рынка в Украине, проанализировано производство, внешнеэкономическая деятельность и потребление мясных полуфабрикатов в стране, определены основные операторы, а также представлены средние цены на продукцию, как розничные, так и экспортные/импортные.
Рынок мясных полуфабрикатов пока что не достиг своих докризисных показателей. Однако, в 2018 году объёмы производства и внешней торговли показали рост, что является началом восстановительной тенденции.
Сокращение поголовья свиней и крупного рогатого скота (КРС) – характерный тренд для украинского животноводства. Низкий платежеспособный спрос в Украине, длительность периода окупаемости, повышение себестоимости животноводческого производства, болезни животных (эпидемия АЧС, например), экспортные возможности – всё это влияет на размер сырьевой базы для производителей мясных полуфабрикатов, соответственно, на структуру их выпуска и себестоимость.
В структуре рынка внешняя торговля занимает совсем небольшую долю. В перспективе объёмы импорта и экспорта могут вырасти в несколько раз, но их доля в общем объёме рынка останется на уровне до 5%.
На рынке преобладают полуфабрикаты из курятины, однако их доля не настолько велика, как доля самого куриного мяса по сравнению с другими видами мяса. Это объясняется широким использованием таких продуктов в заведениях общественного питания, где спросом также пользуются изделия из говядины. В то же время, в розничной продаже часто встречаются изделия из разных видов мяса.
Рубленная продукция в сегменте розницы в основном представлена в замороженном виде, поскольку полуфабрикаты – это продукт эпизодической покупки, а не повседневной. В то же время, заведения ХоРеКа чаще требуют охлаждённой продукции, особенно заведения высокого ценового уровня. Однако часть ресторанов и кафе делает полуфабрикаты самостоятельно. В Украине много предложений оборудования для перемалывания мяса и формирования котлет для гамбургеров разной степени автоматизации.
1. Общая характеристика рынка мясных полуфабрикатов в Украине
1.1. Анализ тенденций развития рынка в 2014-2018 гг. в Украине. Новинки в исследуемом ассортименте продукции за 2018 г.
1.2. Общие показатели рынка, динамика емкости рынка мясных полуфабрикатов в 2014-2018 гг. (производство + импорт - экспорт) в Украине (на основании оценки) в натуральном и денежном выражении
1.3. Сегментация емкости рынка:
- расчет доли импортных и отечественных товаров
- сегментация рынка по группам полуфабрикатов (из говядины, свинины, птицы, микс) на основании оценки
2. Производство мясных полуфабрикатов в 2014-2018 гг. в Украине
2.1. Объем производства в натуральном выражении мясных полуфабрикатов в 2014-2018 гг. в Украине (на основании оценки)
2.2. Объем производства в денежном выражении мясных полуфабрикатов в 2014-2018 гг. в Украине (на основании оценки)
3. Основные операторы рынка мясных полуфабрикатов в Украине
3.1. Основные операторы(производители) рынка мясных полуфабрикатов и их краткое описание
3.2. Сегментация и структурирование основных операторов ТОП-10 (по ТМ и по ассортименту (без долей))
3.3. Доли рынка основных операторов (на основании оценки) в структуре производства мясных полуфабрикатов без деления на сегменты
3.4. Степень конкуренции и риски
4. Внешняя торговля на рынке мясных полуфабрикатов в 2014-2018 гг.
4.1. Динамика экспорта (объемы в 2014-2018 гг., структура по видам, география поставок по странам, основные экспортеры, их краткая характеристика и доли, основные компании получатели - сравнение 2014 и 2018 гг.)
4.2. Динамика импорта (объемы в 2014-2018 гг., структура по видам, география поставок по странам, основные импортеры, их краткая характеристика и доли - сравнение 2014 и 2018 гг.). Выявление видов импортной продукции, которая не производится в Украине (при наличии таковой)
5. Цена и ценообразование на рынке мясных полуфабрикатов Украины
5.1. Средние текущие цены линейной розницы на исследуемую продукцию (по онлайн ценам украинских супермаркетов и специализированных магазинов) в разрезе 4 групп: порционные, мелкокусковые, панированные, рубленные + фото данной продукции
5.2. Динамика средних цен по группам товаров в 2014-2018 гг. в разрезе 4 групп: порционные, мелкокусковые, панированные, рубленные:
5.2.1. средние экспортные и импортные цены
5.2.2. средние цены по проведенным гос. тендерам
5.3. Анализ текущих цен на мясные полуфабрикаты (котлеты для бургеров из разного вида мяса) в сегменте ХоРеКа (на основании обзвона компаний производителей и дистрибуторов (до 10 компаний) в качестве тайного покупателя)
6. Потребление продукции на рынке мясных полуфабрикатов в Украине
6.1. Структура потребления мясных полуфабрикатов в Украине в разрезе каналов: розница, ХоРеКа и гос. закупки в 2018 г. на основании оценки.
6.2. Объемы гос. закупок мясных полуфабрикатов в 2018 г. и основные гос. компании по закупке данной продукции
7. Выводы. Прогнозные показатели развития рынка в 2019-2021 гг.
7.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
7.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2019-2021 гг. в Украине
7.3. Общие рекомендации по выходу на рынок на основании проведенного исследования
8. Инвестиционная привлекательность отрасли
8.1. SWOT - анализ рыночного направления
8.2. PEST - анализ рыночного направления
8.3. Построение карты рисков на рынке
1. Общие показатели рынка рубленных мясных полуфабрикатов, в натуральном выражении, тыс. тонн
2. Общие показатели рынка рубленных мясных полуфабрикатов, в денежном выражении, млн. грн.
3. Основные операторы(производители) рынка рубленных мясных полуфабрикатов
4. Структурирование основных операторов рынка рубленных мясных полуфабрикатов по ассортименту
5. Основные параметры оценки конкурентной среды на рынке по методике М. Портера
6. Результаты оценки конкурентной среды и рисков на рынке мясных полуфабрикатов Украины
7. Средние текущие цены линейной розницы на исследуемую продукцию, грн./кг
8. Средние текущие цены линейной розницы на котлеты, грн./кг
9. Динамика средних экспортных цен на мясные полуфабрикаты в Украине в 2014-2018 г., грн./кг
10. Динамика средних импортных цен на мясные полуфабрикаты в Украине в 2014-2018 г., грн./кг
11. Средние цены гос. закупок, завершённые тендеры
12. Средние цены на котлеты для бургеров в разрезе компаний, грн. / кг
13. Средние цены на котлеты для бургеров из разного вида мяса, грн. / кг
14. SWOT-анализ рынка мясных полуфабрикатов в Украине
15. PEST-анализ рынка мясных полуфабрикатов в Украине
16. Сегментация рыночных рисков
17. Ранжирование рисков развития рынка мясных полуфабрикатов в Украине
1. Потребление мяса и мясных продуктов на душу населения в Украине в 2014-2017 гг., кг/мес.
2. Структура производства свежего и замороженного мяса в Украине в 2018 г., в натуральном выражении (тонн), %
3. Динамика поголовья продуктивных домашних животных в Украине в 2010-2018 г., на начало года, млн. голов
4. Крупнейшие области-производители свежего и охлаждённого мяса в Украине в 2018 г., в натуральном выражении, тонн
5. Количество субъектов хозяйствования, которые занимаются обеспечением блюдами и напитками в Украине в 2014-2017 г., единиц
6. Индексы цен производителей мяса и мясных продуктов, к предыдущему году, %
7. Доля импорта на рынке рубленных мясных полуфабрикатов в Украине в 2018 г., в натуральном выражении, %
8. Сегментация рынка рубленных мясных полуфабрикатов в Украине по видам мяса, в натуральном выражении, %
9. Производство рубленных мясных полуфабрикатов в Украине в 2014-2018 гг., в натуральном выражении, тыс. Тонн
10. Производство рубленных мясных полуфабрикатов в Украине в 2014-2018 гг., в денежном выражении, млрд. грн.
11. Оценка долей рынка производителей рубленных мясных полуфабрикатов в Украине в 2018 г., в натуральном выражении, %
12. Динамика экспорта мясных полуфабрикатов из Украины в 2014 – 2018 гг. в натуральном выражении, тыс. Тонн
13. Динамика экспорта мясных полуфабрикатов из Украины в 2014 – 2018 гг. в денежном выражении, млн. грн.
14. Сегментация экспорта мясных полуфабрикатов из Украины в разрезе видов продукции в 2014 и 2018 гг. в натуральном выражении, %
15. Географическая структура экспорта мясных полуфабрикатов из Украины в 2014 и 2018 гг. в натуральном выражении, %
16. Основные экспортеры мясных полуфабрикатов из Украины в 2018 г. в натуральном выражении, %
17. Основные экспортеры мясных полуфабрикатов из Украины в 2018 г. в денежном выражении, %
18. Основные компании-получатели мясных полуфабрикатов из Украины в 2018 г. в натуральном выражении, %
19. Динамика импорта мясных полуфабрикатов в Украине в 2014 – 2018 гг. в натуральном выражении, тыс. Тонн
20. Динамика импорта мясных полуфабрикатов в Украине в 2014 – 2018 гг. в денежном выражении, млн. грн.
21. Сегментация импорта мясных полуфабрикатов в Украине в разрезе видов продукции в 2014 и 2018 гг. в натуральном выражении, %
22. Географическая структура импорта мясных полуфабрикатов в Украине в 2014 и 2018 гг. в натуральном выражении, %
23. Основные импортеры мясных полуфабрикатов в Украине в 2018 г. в натуральном выражении, %
24. Структура потребления рубленных мясных полуфабрикатов в Украине в разрезе каналов
25. Структура гос. закупок, завершённые тендеры
26. Прогнозные показатели рынка рубленных полуфабрикатов в 2019-2021 гг. в Украине, в натуральных показателях, тыс. Тонн
27. Варианты прогноза развития рынка рубленных полуфабрикатов в 2019-2021 гг. в Украине, в натуральных показателях, тыс. тонн