На базе результатов исследования мирового рынка глубокой переработки кукурузы, аналитиками компании Pro-Consulting, по заказу делового онлайн издания InVenture, была подготовлена обзорная статья по данному рынку.
Интерес к кукурузе в деловой среде объясняется ключевой ролью, которую она сегодня играет в деле обеспечения населения нашей планеты продовольствием, производстве биотоплива, бумаги и некоторых других необходимых людям продуктов.
Валовый сбор кукурузы в мировом масштабе составил в прошлом году 1,169 млрд тонн – больше чем любой другой зерновой культуры, при этом, в последние годы глобальный урожай кукурузы стабильно увеличивался на 3,1% в год.
Куда же используется вся эта огромная масса кукурузы? Более половины мирового сбора уходит на корма для сельскохозяйственных животных. Чтобы там не говорили последователи вегетарианства, а мировой спрос на мясо увеличивается вместе с ростом доходов и численности населения в азиатских и латиноамериканских странах. Например, в Китае, по прогнозам экспертов, объем мясного рынка будет повышаться на 8% в год в среднесрочной перспективе. Не случайно первая тройка производителей кукурузы – США, Китай и Бразилия – одновременно являются владельцами почти 50% мирового поголовья крупного рогатого скота.
Вторым по объему направлением использования кукурузы является ее глубокая переработка. Фундаментальный промежуточный продукт переработки кукурузы – это крахмал, а уже он служит сырьем для дальнейшего производства. Из крахмала, в частности, получают сверхпопулярный в США кукурузный сироп. Начиная с 70-х годов прошлого столетия этот сироп стал активно теснить сахар и другие подсластители. В настоящее время он занимает около 55% соответствующего рынка. Кукурузный сироп активно используется при изготовлении американских сладких напитков и кондитерских изделий. Недавно он начал экспортироваться и в другие страны, прежде всего в Мексику.
Экспортный консалтинг как услуга
Еще одним важным производным кукурузного крахмала является биоэтанол – на его выпуск используется около 15% мирового сбора кукурузы, а в США – 34%.
Ожидается, что спрос на биоэтанол в среднесрочной перспективе будет динамично расти, что станет дополнительным стимулом для рынка кукурузы и продуктов ее переработки.
Ну, и третьим по объему направлением переработки кукурузы в мире является производство муки для последующего ее использования в производстве продуктов питания: хлеба, макарон, кондитерских изделий и пр. В этом секторе переработки кукурузы в настоящее время лидируют европейские страны, такие как Германия и Великобритания, однако, наибольшей динамикой роста в данном направлении отличается азиатский регион.
Готовые анализы рынков отрасли с/х и АПК
Как прогнозирует Pro-Consulting в статье для InVenture, можно ожидать дальнейшее развитие этой отрасли агропромышленного производства в глобальном масштабе в обозримой перспективе.
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: