Дата подготовки: | Февраль 2020 года |
Количество страниц: | 66, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 85 |
Таблиц: | 29 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Развитие рынка овощной консервации прямо зависит от состояния производства данной товарной группы и потребления. Что касается производства, то основными факторами являются количество сбора урожая, уровень цен на них, цена за упаковку и транспортировку продукции. Потребление зависит от уровня средней заработной платы, тенденций потребительских предпочтений, развития HoReCa.
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование, которое показало, что на рынок овощной консервации может негативно влиять количество площадей для посева, который за последние 3 года сократились на 12%. Еще один фактор – болезни растений и вредители, которые влияют на количество собранного урожая, а в последствии и на закупочные цены для производителей овощной консервации.
Динамика площадей не имеет прямую зависимость с динамикой сбора овощей, что говорит о влиянии климатических факторов (засуха, заморозки, длительные дожди) и развития сельскохозяйственных технологий (удобрений, средств защиты растений, обрабатывающей техники). Совокупность этих факторов влияет на урожайность каждой культуры в конкретном году.
В структуре рынка плодовоовощной консервации 82% рынка занимают 4 категории: консервированные кукуруза, горох, помидоры и огурцы. В целом на бобовые/зерновые (кукуруза, горох, фасоль) приходится 51%, а на консервированные овощи – 49% соответственно.
Украинский рынок соусов характерен высоким уровнем различной продукции. С другой стороны, все товары данной категории имеют одинаковое назначение, а именно вкусовая добавка к блюдам. Уровень конкуренции на рынке соусов высокий со стороны отечественных производителей, преимущественно. На данном рынке успешность выпуска новых товаров зависит от постоянного мониторинга потребительских предпочтений и анализа конкурентной продукции.
В структуре производства майонез по-прежнему занимает большую часть рынка среди рассматриваемых соусов – 57%. Белые соусы и горчица делят между собой примерно равные доли.
На сегодняшний день можно утверждать о стагнации в сегменте майонезов на рынке соусов и небольшом росте в таких сегментах как кетчуп, горчица и готовые соусы. Это объясняется набирающим все большей популярности трендом здорового питания. Исходя из этого, украинцы все чаще заменяют майонез более легкими соусами или исключают его из собственного рациона. Второй фактор – развитие популярности кулинарии в Украине, и, как следствие, растущим спросом на необычные вкусовые сочетания.
В исследовании рынка плодовоовощной консервации и соусов были проанализированы: консервированный горох, фасоль, кукуруза, грибы, огурцы, перец, помидоры, кабачки, а также майонез, горчица, кетчуп и томатная паста, белые соусы, маринады. По каждой исследуемой категории был проанализирован объем рынка, выделены основные операторы и их доли, экспорт данной продукции, ценообразование на рынке. Составлены прогнозы, а также определены риски, барьеры и факторы влияния на рынок.
1. Общая характеристика рынков исследуемой соусной группы и плодовоовощной консервации в Украине
1.1. Общие показатели рынка, расчёт ёмкости рынка по каждой исследуемой группе в 2017-2019 гг. (производство + импорт – экспорт) и динамика развития
1.2. Сегментация и структурирование исследуемых соусной группы и плодовоовощной консервации (по категориям, каналам сбыта) в 2019 г. – на основании оценки
2. Основные операторы рынка
2.1. Структурирование операторов (по видам продукции, специализации, регионально)
2.2. Доли рынка основных операторов в 2019 г. (в разрезе категорий, указанных в таблицах в качественных границах исследования) 11
3. Экспорт на рынке исследуемых соусной группы и плодовоовощной консервации из Украины (объёмы в 2017-2019 гг., структура по исследуемым категориям и видам упаковки, география, доли экспортеров в 2019 г.)
4. Цена и ценообразование на рынке исследуемых соусной группы и плодовоовощной консервации в Украине. Ассортимент продукции, представленный на рынке
4.1. Средние текущие розничные цены на продукцию по исследуемым категориям (на основании данных линейной розницы и интернет-магазинов супермаркетов)
4.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
5. Прогнозные показатели развития рынков (каждой исследуемой категории) в 2020-2022 гг.
6. Инвестиционная привлекательность отрасли
6.1. SWOT-анализ рыночного направления
6.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
6.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Емкость рынка консервированного гороха в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
2. Емкость рынка консервированной фасоли в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
3. Емкость рынка консервированной кукурузы в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
4. Емкость рынка консервированных грибов в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
5. Емкость рынка категории огурцов, в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
6. Емкость рынка категории консервированных перцев, в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
7. Емкость рынка категории консервированных томатов, в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
8. Емкость рынка категории консервированных кабачков, в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
9. Емкость рынка категории консервированных овощных ассорти, в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
10. Емкость рынка горчицы в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
11. Емкость рынка кетчупа и томатных соусов в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
12. Емкость рынка категории майонез в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
13. Емкость рынка категории белых соусов, в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
14. Емкость рынка категории маринадов, в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
15. Основные операторы на рынке Украине в 2019 г.
16. Специализация ТОП производителей плодоовощной консервации в 2019 г.
17. Специализация ТОП производителей соусов в 2019 г
18. Текущие средние розничные цены на плодовоовощною консервацию в 2019 году
19. Текущие средние розничные цены на категорию соусов в Украине в 2019 году.
20. Объемы рынка плодовоовощной консервации в Украине в 2019 году в денежном выражении
21. Объемы рынка соусов в Украине в 2019 году в денежном выражении
22. Прогнозные показатели развития рынка плодовоовощной консервации в Украине
23. Прогнозные показатели развития рынка соусов в Украине
24. Общий SWOT-анализ рынка плодоовощной консервации Украины
25. Общий SWOT-анализ рынка категории соусов Украины
26. PESTLE – анализ рынка плодоовощной консервации.
27. PESTLE – анализ рынка соусов.
28. Сегментация рыночных рисков
29. Карта рисков для рынка плодоовощной консервации и соусов
1. Объёмы производства плодоовощной консервации в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
2. Объёмы производства соусов в Украине в 2017- 2019 гг., в натуральном выражении, тонн
3. Основные канала сбыта плодоовощной консервации на основании импорта 2019 года
4. Основные канала сбыта соусов на основании импорта 2019 года
5. Структура рынка плодовоовощной консервации Украины в 2019 году, в натуральном выражении
6. Структура рынка соусов Украины в 2019 году, в натуральном выражении
7. Доли производителей на рынке горчицы в 2019 г., в натуральном выражении, тонн
8. Доли производителей на рынке кетчупа и томатных соусов в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
9. Доли производителей на рынке майонеза в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
10. Доли производителей в категории соусы, кроме майонеза, кетчупа и томатных, соевого соуса и горчицы в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
11. Доли производителей на рынке консервированного гороха в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
12. Доли производителей на рынке консервированной фасоли в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
13. Доли производителей на рынке консервированной кукурузы в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
14. Доли производителей в категории овощи и овощное ассорти с добавлением уксуса в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
15. Доли производителей в категории овощи и овощное ассорти в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
16. Доли производителей на рынке консервированных грибов в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
17. Доли производителей консервированных томатов в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
18. Экспорт категорий плодоовощной консервации в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
19. Динамика экспорта категории овощного ассорти в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
20. Динамика экспорта категории консервированного гороха в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
21. Динамика экспорта категории консервированных грибов в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
22. Динамика экспорта категории консервированных кабачков в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
23. Динамика экспорта категории консервированной кукурузы в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
24. Динамика экспорта категории консервированных огурцов в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
25. Динамика экспорта категории консервированных перцев в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
26. Динамика экспорта категории консервированных томатов в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
27. Динамика экспорта категории консервированной фасоли в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
28. Экспорт соусной категорий в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
29. Динамика экспорта категории белых соусов в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
30. Динамика экспорта категории готовой горчицы в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
31. Динамика экспорта категории других соусов в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
32. Динамика экспорта категории кетчупа в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
33. Динамика экспорта категории майонезов в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
34. Динамика экспорта категории маринадов в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
35. Динамика экспорта категории соевых соусов в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
36. Динамика экспорта категории соусов на томатной основе в Украине, в 2017-2019гг., в натуральном выражении, тонн
37. Структура экспорта плодоовощной консервации категории в 2019 г, в натуральном выражении
38. Структура экспорта соусной категории в 2019 г, в натуральном выражении
39. Экспорт категории плодовоовощной консервации по видам упаковки в 2019 г., в натуральном выражении, тонн
40. Экспорт соусной категории по видам упаковки в 2019 г., в натуральном выражении, тонн
41. Экспорт категории готовой горчицы по видам упаковки в 2019 г., в натуральном выражении, тонн
42. Экспорт категории других соусов по видам упаковки в 2019 г., в натуральном выражении, тонн
43. Экспорт категории кетчупов по видам упаковки в 2019 г., в натуральном выражении, тонн
44. Экспорт категории майонезов по видам упаковки в 2019 г., в натуральном выражении, тонн
45. Экспорт категории соевых соусов по видам упаковки в 2019 г., в натуральном выражении, тонн
46. Экспорт категории соусов на томатной основе по видам упаковки в 2019 г., в натуральном выражении, тонн
47. География экспорта категории плодовоовощной консервации в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
48. География экспорта категории ассорти в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
49. География экспорта категории баклажан в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
50. География экспорта категории консервированный горох в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
51. География экспорта категории консервированные грибы в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
52. География экспорта категории консервированной кукурузы в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
53. География экспорта категории консервированных огурцов в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
54. География экспорта категории консервированных перцев в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
55. География экспорта категории консервированных томатов в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
56. География экспорта категории консервированной фасоли в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
57. География экспорта соусной категории в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
58. География экспорта категории белый соус в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
59. География экспорта категории горчица в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
60. География экспорта категории другие соусы в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
61. География экспорта категории кетчуп в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
62. География экспорта категории майонез в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
63. География экспорта категории маринады в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
64. География экспорта категории соевый соус в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
65. География экспорта категории томатный соус в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
66. Доли экспортеров в категории плодоовощной консервации в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
67. Доли экспортеров в категории овощного ассорти в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
68. Доли экспортеров в категории консервированный горох в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
69. Доли экспортеров в категории консервированные грибы в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
70. Доли экспортеров в категории консервированная кукуруза в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
71. Доли экспортеров в категории консервированные огурцы в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
72. Доли экспортеров в категории консервированный перец в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
73. Доли экспортеров в категории консервированные томаты в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
74. Доли экспортеров в категории консервированная фасоль в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
75. Доли экспортеров в категории соусов в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
76. Доли экспортеров в категории белый соус в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
77. Доли экспортеров в категории горчица в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
78. Доли экспортеров в категории другой соус в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
79. Доли экспортеров в категории кетчуп в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
80. Доли экспортеров в категории майонез в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
81. Доли экспортеров в категории маринад в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
82. Доли экспортеров в категории соевый соус в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
83. Доли экспортеров в категории соусов на томатной основе в 2019 г, в натуральном выражении, тонн
84. Структура себестоимости компаний по производству плодоовощной консервации в Украине
85. Структура себестоимости компаний по производству соусов в Украине