Дата подготовки: | Декабрь 2023 года |
Количество страниц: | 4, Arial, 1 інтервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 2 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками компании Pro-Consulting было проведено исследование рынка грибов в Украине. В ходе анализа были исследованы основные тенденции данного рынка, проанализированы особенности выращивания грибов, проработаны внешняя торговля и каналы сбыта грибов, а также разработаны выводы по рынку грибов.
Промышленное грибоводство в Украине – одна из сравнительно молодых отраслей сельскохозяйственного производства.
Наиболее популярными грибами считают шампиньоны, вешенку обыкновенную, шиитаке, опят зимний и летний, и другие, которые хорошо растут и плодоносят на отходах сельскохозяйственного производства и промышленности.
Шампиньоны – это популярный вид грибов, который известен своим нежным вкусом и широким спектром использования в кулинарии. Они имеют белую или светло-кремовую шапку и короткую ножку. Чувствительны к изменениям температур и инфекций, поэтому процесс их роста нужно постоянно контролировать.
Вешенка – это второй по популярности гриб для выращивания в Украине. По своему витаминно-минеральному составу похож на мясо, а выращивается неприхотливо и быстро. Субстрат изготавливают из качественной измельченной пшеничной соломы с добавлением минеральных веществ при хорошем освещении и потоке свежего воздуха. Так же как и шампиньоны, вешенки подвергаются инфекциям и плесени, поэтому при высадке субстрат нужно продезинфицировать.
Популярный на Дальнем Востоке гриб шиитаке начинает захватывать европейский и украинский рынок. Имеет островатый вкус и насыщенный грибной запах с нотами редьки. Благодаря своим полезным свойствам его широко используют в косметологии и медицине как компонент противоопухолевых средств и мощный иммуномодулятор.
Грибы эринги редко встречаются в Украине. На запах и вкус у них ощущаются ноты кешью, поэтому эти грибы являются любимцами кулинаров, предпочитающих больше боровиков. Эрингами практически невозможно отравиться, они не накапливают в себе вредные атмосферные выбросы в отличие от других видов, а также выводят из организма соли тяжелых металлов.
Также выращивают трюфель, 95% которого идет на экспорт. Для их выращивания нужно учесть то, что это дело долгое и первые плоды будут доступны через 4-5 лет. Трюфель требователен, он растет только в химически незагрязненных землях, прикрепляясь к корням деревьев.
На рынке грибов Украины еще присутствуют лесные грибы: белые, опята, лисички.
Резкие колебания цены на гриб, разный спрос, привязанный к праздникам, делает рынок грибов достаточно нестабильным.
1. Анализ тенденций развития рынка грибов
2. Особенности выращивание грибов
3. Внешняя торговля на рынке грибов
4. Структура сбыта грибов
5. Выводы
1. Динамика выращивания грибов закрытой почвы в Украине периода 2019 – 2022 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
2. Динамика экспорта грибов с Украины, 2019-2022 гг. в стоимостном выражении, млн. грн.