Аннотация к анализу рынка:
Специалистами компании Pro-Consulting в результате исследования украинского рынка консервированных грибов подготовлен обзор, в котором представлена детальная информация по рынку за период 2009 – 1 пол. 2013 гг. Показано, что емкость рынка начала постепенно сокращаться, начиная с 2010 г., что обусловлено снижением объемов как производства, так и импорта. Интересно отметить, что за анализируемый период доля производства в емкости рынка сократилась с 32,6% до 11,5%, а доля экспорта в производстве выросла с 25,6% до 45,7%. Выполнено сегментирование продукции на грибы, консервируемые с уксусом и без уксуса, причем их доли в емкости рынка довольно устойчивы и удерживаются около уровней 71% и 29% соответственно. Анализ дополнен данными по сырьевой базе. Емкость рынка свежих грибов растет с высокими темпами прироста за счет собственного производства, показатели экспорта невелики и также растут, а импорт (начиная с 2011 г.) практически отсутствует. Таким образом, ситуация с сырьевой базой является позитивной, что, однако, может негативно повлиять на анализируемый рынок консервации, поскольку меняются потребительские предпочтения в сторону свежей продукции. Отмечено, что в общем объеме производства консервированных овощей доля грибов незначительна – 0,4% в 2012 г., в то же время в емкости рынка этот показатель составляет 8%. На рынке доминирует импортная продукция; доля отечественной сократилась за исследуемый период с 23,9% до 7,1% в сегменте консервации с уксусом и с 24,8% до 4,1% – без уксуса. В географии импорта лидирует Китай, в первом указанном сегменте его доля составляет 70,9%, во втором – 47,5% (здесь значительная доля продукции – 37,3% – поступает также из Нидерландов). Что касается экспорта, то консервация обоих сегментов поступает преимущественно в Россию. Указаны крупнейшие отечественные операторы, а также ряд зарубежных игроков. Результаты прогнозирования свидетельствуют, что в краткосрочной перспективе ожидается развитие тенденции сокращения емкости рынка консервированных грибов.
Детальное содержание:
1. Емкость рынка и анализ тенденций его развития.
2. Динамика производства.
3. Сырьевая база.
4. Структура рынка.
5. Конкурентная ситуация на рынке консервированных грибов.
6. Выводы и прогнозные показатели развития рынка.
Перечень таблиц:
1. Динамика объема рынка консервированных грибов в Украине за 2009-6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тонн
2. Емкость рынка свежих грибов в Украине в 2008-2012 гг., тонн
Перечень графиков и диаграмм:
1. Динамика объема рынка консервированных грибов в Украине за 2009-6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тонн
2. Динамика объема производства консервированных грибов в Украине в разрезе консервированных грибов с добавлением уксуса и без добавления уксуса за 2009-6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тонн
3. Структурирование производства овощной консервации в разрезе сегментов в Украине по состоянию на 2012 г. (натуральное выражение), %
4. Структурирование потребления овощной консервации с выделением сегмента грибов в Украине по состоянию на 2012 г. (натуральное выражение), %
5. Структура рынка консервированных грибов в разрезе вида продукции (с уксусом/без уксуса) в 2009 и 2013 гг. в натуральном выражении, %
6. Структура рынка консервированных грибов (с уксусом и без) в разрезе происхождения продукции (отечественная/импортная) в 2009-2013 гг. в натуральном выражении, %
7. География импортных поставок консервированных грибов (с уксусом и без) по итогам 1 пол. 2013 г. в натуральном выражении, %
8. География экспортных поставок консервированных грибов (с уксусом и без) по итогам 1 пол. 2013 г. в натуральном выражении, %
9. Доли основных зарубежных операторов в импорте консервированных грибов в Украину по итогам 6 мес. 2013 г. (натуральное выражение), %
10. Прогнозные показатели объема рынка консервированных грибов в Украине на 2013-2015 гг. в натуральном выражении, тонн