Бизнес-идея производства нишевых зерновых: органические каши снова в тренде
4902

Бизнес-идея производства нишевых зерновых: органические каши снова в тренде

Украина славится своими зерновыми. В настоящее время основу экспортного агропотенциала нашей страны составляют пшеница и кукуруза, хотя и среди других видов зерновых можно отыскать культуры, которые позволят неплохо заработать. Аналитики компании Pro Capital Investment советуют обращать внимание на нишевые зерновые, потому что некоторые из них время от времени показывают повышенную маржинальность на рынке, что означает получение фермерами дополнительного бонуса при реализации. Такие ниши имеются и среди, казалось бы, традиционных зерновых, просто в современных условиях эти культуры выпали из фокуса внимания большинства аграриев.

Читать про бизнес-план производства овсяного молока

До появления на нашей территории картофеля, украинцы прекрасно питались кашами. Каши давали нашим людям силы для преодоления ежедневных трудностей средневекового быта. Сегодня каши не так актуальны, а после того, как последователи ЗОЖ додумались до безуглеводных и безглютеновых диет, популярность каш снизилась еще больше. Вместе с тем, классические диетологи не устают утверждать, что недостаток углеводов и глютена может принести не пользу, а вред организму. Кроме того, цельнозерновые каши являются источником клетчатки, которая способствует правильному пищеварению. Поэтому, тем кто хочет быть здоровыми, не стоит отказываться от кажущейся тривиальными гречки или пшенки, особенно если они выращены в экологически чистых условиях.

Бизнес-идея: время молоть «альтернативную» муку

Однако вернемся к бизнесу. Из нишевых зерновых культур, которые «выстрелили» в 2018/19 маркетинговом году, можно выделить рожь. Несмотря на сокращение ее валового сбора на 12,4% по сравнению с 2017/18 МГ, экспорт ржи за тот же период практически удвоился (+94,9%). Основными покупателями стали Польша – 36% от общего объема, Литва – 20%, Филиппины – 14%, Латвия – 11%, Бангладеш – 10%. Цены на рожь держались в рамках обычных сезонных колебаний и к концу 2018 года вышли на легкий повышательный тренд.

Если говорить о нишевом зерне, цены на которое в тот же период выросли больше всего, то это просо. В ноябре 2018 года тонна проса стоила в среднем 10 тыс. грн, что более чем в два раза выше, чем было в том же месяце 2017-го. Правда, в поставках проса на международный рынок произошел спад на 23,9%, но он, скорее всего, был вызван уменьшением валового сбора на 6,5% и низким уровнем начальных запасов. Повышение спроса на органическое просо в Европе должно стимулировать наших фермеров к увеличению производства в этом сегменте рынка.

Читать про рынок зерновых Украины

Что же касается гречихи, то с октября 2017 по апрель 2018 года ее средняя цена на украинском рынке упала на с 11 тыс. до 7 тыс. грн за тонну. Причем валовый сбор гречихи в Украине сократился на 26,7%, а импорт, в основном из РФ и Казахстана, увеличился на 2,2% и превысил отечественное производство. Наверное, гречневая каша все же уже надоела нашим соотечественникам.

Конечно, с конъюнктурой рынка нишевых зерновых в определенном сезоне можно и не угадать, поскольку данные поступают с задержкой. Но тот, кто вложится в производство органической продукции, практически всегда останется в выигрыше. Да, это дело хлопотное и трудоемкое, но сбыть органику за границу по хорошей цене намного легче и выгодней, чем традиционное зерно. Об этом свидетельствует опыт компании Pro Capital Investment, приобретенный при составлении и реализации бизнес-планов в этой сфере агробизнеса.

Заказать бизнес-план для своего проекта

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

Дата размещения: 31.01.2020
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами