Дата подготовки: | Март 2019 года |
Количество страниц: | 56, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 27 |
Таблиц: | 20 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынков ХБИ, кондитерских изделий и молочной продукции в Украине. В рамках исследования были определены основные тенденции обозначенных рынков, рассчитана емкость рынков с учетом теневого сегмента, проанализированы производство и внешнеэкономическая деятельность в сегментах, рассмотрены основные операторы рынков и определены их доли рынка. Также был рассчитан средний объем потребления ХБИ, кондитерской и молочной продукции на душу населения в Европе.
Рынок кондитерской продукции в Украине высоко развит и представлен большим количеством игроков. За последний год рынок вырос незначительно в натуральном выражении, однако денежный показатель увеличился, что связано с ростом цен на сырьевые составляющие. Большинство продукции на рынке украинского производства, однако импорт в данном сегменте показывает активный рост. Это связано с ростом интереса украинских потребителей к зарубежным сладостям, которые воспринимаются как более качественные.
Молочная продукция в Украине остаётся одной из важнейших составляющих потребительской корзины населения. Рынок молочных продуктов в Украине очень насыщен и представлен большим количеством игроков. Основу рынка молочной продукции в Украине составляют товары отечественного производства, хотя импорт в последние годы растет.
В структуре внутреннего потребления наблюдается тенденция к переходу на здоровое и качественное питание, что усиливает популярность продуктов без использования консервантов и других добавок.
Рынок ХБИ в Украине демонстрирует тенденцию к сокращению в натуральном выражении, что связано с изменением культуры потребления хлеба и потребительских предпочтений. Однако в денежных показателях рынок продолжает расти за счет подорожания продукции вместе с ростом цен на сырьевые составляющие: муку, сахар, яйца, масложировую продукцию, а также цен на электроэнергию и издержек на оплату труда. Одной из главных проблем рынка ХБИ является наличие большого теневого сегмента, который препятствует развитию справедливой конкуренции на рынке.
Рынок практически полностью представлен продукцией отечественного производства, что связано с короткими сроками хранения и сложностью транспортирования. Экспорт в сегменте растет, основными потребителями украинских ХБИ являются США.
1. Общая характеристика рынка ХБИ, кондитерских изделий и молочной продукции в Украине
1.1. Анализ тенденций развития рынка в Украине в 2017 - 2018 гг. (Специфика, проблемы, факторы влияния на рынок)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2017 - 2018 гг. (Годовые данные) (производство + импорт-экспорт + тень) в натуральном и денежном выражении в разрезе сегментов – оценочно:
- рынок кондитерских изделий (общая группа без разбивки на сегменты)
- рынок ХБИ (общая группа без разбивки на сегменты)
- рынок молочной продукции (общая группа без разбивки на сегменты)
1.3. Сегментация и структурирование рынка:
В структуре емкости рынка:
- Доли отечественной и импортной продукции
В структуре ВЭД (экспорт и импорт):
- Доли в структуре экспорта и импорта в разрезе 3 сегментов (ХБИ, кондитерские изделия и молочная продукция)
В структуре производства:
- Доли 3 сегментов (ХБИ, кондитерские изделия и молочная продукция) в структуре производства – оценочно
2. Динамика объемов экспорта и импорта в 2017-2018 гг. В натуральном выражении (тонн) в разрезе 28 исследуемых кодов УКТВЭД, которые указаны в качественных рамках исследования
3. Основные операторы рынка ХБИ, кондитерских изделий и молочной продукции (по ТОП-10 в каждом сегменте)
3.1. Основные производители рынка и их краткое описание по 3 сегментам (ХБИ, кондитерские изделия и молочная продукция). Содержит следующую информацию:
- Краткое описание
- Контакты
- ТМ (без долей)
- Доля компании в исследуемом сегменте
3.2. Основные компании экспортеры и импортеры по 3 сегментам (ХБИ, кондитерские изделия и молочная продукция). Доли экспортеров и импортеров в разрезе сегментов в структуре поставок
3.3. Сегментация и структурирование основных операторов рынка (по сегментам)
4. Емкость рынка и средний объем потребления на душу населения в натуральных показателях в Европе в 2017-2018 гг., прогноз на 2019-2020 гг. В разрезе:
- рынок кондитерских изделий
- рынок ХБИ
- рынок молочной продукции
5. Выводы и прогнозные показатели развития рынка Украины в 2019-2020 гг. с учетом тени
1. Динамика емкости рынка кондитерских изделий в Украине в 2017 – 2018 гг. с учетом тени, в натуральном и денежном выражении, тонн и тыс. грн.
2. Динамика емкости рынка ХБИ в Украине в 2017 – 2018 гг. с учетом тени, в натуральном и денежном выражении, тонн и тыс. грн.
3. Динамика емкости рынка молочной продукции в Украине в 2017 – 2018 гг. с учетом тени, в натуральном и денежном выражении, тонн и тыс. грн.
4. Динамика экспорта ХБИ из Украины в 2017 – 2018 гг. в разрезе исследуемых кодов, в натуральном выражении, тонн
5. Динамика импорта ХБИ в Украину в 2017 – 2018 гг. в разрезе исследуемых кодов, в натуральном выражении, тонн
6. Динамика экспорта кондитерских изделий из Украины в 2017 – 2018 гг., в разрезе исследуемых кодов в натуральном выражении, тонн
7. Динамика импорта кондитерских изделий в Украину в 2017 – 2018 гг., в разрезе исследуемых кодов в натуральном выражении, тонн
8. Динамика экспорта молочной продукции из Украины в 2017 – 2018 гг., в разрезе исследуемых кодов в натуральном выражении, тонн
9. Динамика импорт молочной продукции в Украину в 2017 – 2018 гг., в разрезе исследуемых кодов в натуральном выражении, тонн
10. Основные компании производители кондитерских изделий в Украине в 2018 году
11. Основные компании производители молочной продукции в Украине в 2018 году
12. Основные компании производители ХБИ в Украине в 2018 году
13. Основные компании экспортеры и импортеры кондитерских изделий в Украине
14. Основные компании экспортеры и импортеры молочной продукции в Украине
15. Основные компании экспортеры и импортеры ХБИ в Украине
16. Сегментация и структурирование основных операторов рынка (по сегментам)
17. Наиболее быстрорастущие и сокращающиеся каналы сбыта молочной продукции в странах Европы, среднегодовой темп роста 2013-2017 гг., %
18. Многофакторная модель прогнозных показателей развития рынка кондитерских изделий в Украине на 2019 – 2020 гг., %
19. Многофакторная модель прогнозных показателей развития рынка молочной продукции в Украине на 2019 – 2020 гг., %
20. Многофакторная модель прогнозных показателей развития рынка ХБИ в Украине на 2019 – 2020 гг., %
1. Динамика индекса потребительских цен на хлеб в Украине в 2016 – 2018 гг., %
2. Динамика поголовья коров в Украине в 2016 – 2019 гг., млн гол.
3. Доли отечественной и импортной продукции в структуре рынка в Украине (без учета тени) в натуральном выражении, %
4. Структура экспорта исследуемых сегментов из Украины в 2017 – 2018 гг. в натуральном выражении, %
5. Структура импорта исследуемых сегментов в Украину в 2017 – 2018 гг. в натуральном выражении, %
6. Структура производства исследуемых сегментов в Украине в 2017 – 2018 гг. в натуральном выражении, %
7. Доли основных производителей кондитерских изделий в Украине в натуральном выражении в 2018 г.*, %
8. Доли основных производителей кондитерских изделий в Украине в натуральном выражении в 2017 г., %
9. Доли основных производителей молочной продукции в Украине в натуральном выражении в 2018 г.*, %
10. Доли основных производителей молочной продукции в Украине в натуральном выражении в 2017 г., %
11. Доли основных производителей ХБИ в Украине в натуральном выражении в 2018 г., %
12. Доли основных производителей ХБИ в Украине в натуральном выражении в 2017 г., %
13. Доли импортеров кондитерских изделий в структуре поставок в натуральном выражении в 2017 – 2018 гг., %
14. Доли экспортеров кондитерских изделий в структуре поставок в натуральном выражении в 2017 – 2018 гг., %
15. Доли импортеров молочной продукции в структуре поставок в натуральном выражении в 2017 – 2018 гг., %
16. Доли экспортеров молочной продукции в структуре поставок в натуральном выражении в 2017 – 2018 гг., %
17. Доли импортеров ХБИ в структуре поставок в натуральном выражении в 2017 – 2018 гг., %
18. Доли экспортеров ХБИ в структуре поставок в натуральном выражении в 2017 – 2018 гг., %
19. Динамика емкости рынка кондитерских изделий в ЕС-28 в 2017- 2018 гг. и его прогноз на 2019 – 2020 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
20. Динамика потребления кондитерских изделий в ЕС-28 в 2017- 2018 гг. и его прогноз на 2019 – 2020 гг., в натуральном выражении, кг/чел.
21. Динамика емкости рынка ХБИ в ЕС-28 в 2017- 2018 гг. и его прогноз на 2019 – 2020 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
22. Динамика потребления ХБИ в ЕС-28 в 2017- 2018 гг. и его прогноз на 2019 – 2020 гг., в натуральном выражении, кг/чел.
23. Динамика емкости рынка молочной продукции в ЕС-28 в 2017- 2018 гг. и его прогноз на 2019 – 2020 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
24. Динамика потребления молочной продукции в ЕС-28 в 2017- 2018 гг. и его прогноз на 2019 – 2020 гг., в натуральном выражении, кг/чел.
25. Прогнозные показатели развития рынка кондитерских изделий в Украине на 2019 – 2020 гг., в натуральных показателях
26. Прогнозные показатели развития рынка молочной продукции в Украине на 2019 – 2020 гг., в натуральных показателях
27. Прогнозные показатели развития рынка ХБИ в Украине на 2019 – 2020 гг., в натуральных показателях