Дата подготовки: | Январь 2020 года |
Количество страниц: | 13, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 15 |
Таблиц: | 1 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Аналитиками Pro-Consulting был проведен анализ рынка мяса свежего и субпродуктов в Украине. В рамках исследования определены основные тенденции развития и проблемы на рынке мяса и субпродуктов Украины, проанализированы производство, экспорт и импорт мяса свежего в Украине, а также основные предпочтения потребителей на рынке мяса и субпродуктов.
Рынок свежего мяса и субпродуктов составляет 1,2% всего агропродовольственного рынка Украины. В украинском агросекторе животноводство находится на втором месте по значимости для экономики.
В настоящее время в животноводческой отрасли Украины сложилась непростая ситуация, что повлияло на изменение в структуре рынка мяса свежего и субпродуктов. В 2018 и 2019 годах наблюдается значительное снижение поголовья свиней – на 8,4% и 1,4% соответственно. Хотя в 2019 году наблюдается рост доходов населения, все же видим увеличение потребления более дешевой продукции – рыбы и курятины.
Также, наблюдается снижение производства говядины, что в первую очередь связано с длительными сроками окупаемости проектов по выращиванию мясных пород КРС. По сравнению с 2018 годом, в начале 2019 года численность крупного рогатого скота была на 5,4% меньше и составила 3,3 млн. голов.
За последние годы существенно изменилась структура производства на рынке мяса в Украине по его видам. Заметно, что произошло увеличение поголовья курицы, зато поголовье свиней, крупного рогатого скота и других животных уменьшили свою долю в структуре рынка мяса свежего и субпродуктов Украины.
Мясо свежее входит в потребительскую корзину украинцев. Индекс потребительских цен на мясо и мясопродукты начиная с 2017 года падает (по оценке к предыдущему году – это означает, что цены на мясо растут, но с меньшими темпами), его динамика совпадает с динамикой индекса инфляции за последние два года.
Доля отечественного мяса и субпродуктов на рынке составляет практически 100% объема рынка, так как основная часть сырья для изготовления данной продукции выращивается в Украине. ТОП-5 крупнейших производителей мяса в Украине в общем занимают больше 60% рынка. Эти же компании занимают 97% украинского экспорта мяса.
На сегодня из всех отраслей животноводческого комплекса положительную динамику за последние годы демонстрирует птицеводство. Эта отрасль является наиболее прибыльной. Учитывая низкую покупательную способность населения Украины, это мясо, особенно, курятина преобладает в потреблении больше всего.
Крупные производители и агрохолдинги уже переориентировали свое производство в соответствии с европейскими стандартами. Мелким производителям необходимы дополнительные финансовые средства для выхода на рынок мяса и субпродуктов Европейского Союза. Отечественным производителям необходимо все больше обращать внимание на производство курятины, спрос на которую среди украинцев растет, а эффективность производства за используемыми ресурсами наиболее высокая среди всех видов мяса.
1. Общая информация о рынке мяса свежего и субпродуктов. Анализ текущих тенденций.
2. Динамика производства и обьем рынка мяса свежего и субпродуктов.
3. Внешнеэкономическая деятельность.
4. Потребительские предпочтения на рынке свежего мяса и субпродуктов Украины.
5. Выводы и прогнозные тенденции.
1. Показатели емкости рынка мяса свежего и субпродуктов за 2016 – 2019 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн.
1. Динамика поголовья свиней в Украине на начало года в 2017- 2019 гг., тыс. голов.
2. Динамика поголовья крупного рогатого скота в Украине на начало года в 2017- 2019 гг., тыс. голов.
3. Динамика поголовья домашних птиц в Украине на начало года в 2017-2019 гг., млн. голов.
4. Динамика поголовья других животных в Украине на начало года в 2017-2019 гг., тыс. голов.
5. Динамика индекса потребительских цен на хлеб и индекса инфляции в Украине в 2016 – 2019 гг., %.
6. Динамика производства мяса свежего и субпродуктов в Украине в 2016-2019 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн.
7. Динамика структуры потребления мяса украинцами в 2016 и 2018 гг., в натуральном выражении, %.
8. Динамика структуры рынка мяса свежего и субпродуктов в Украине по происхождению в 2016-2019 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн.
9. Динамика экспорта мяса свежего и субпродуктов за 2016-2019 гг., в натуральном выражении, тонн.
10. Динамика географии экспорта мяса свежего и субпродуктов в 2016 и 2018 гг. в натуральном выражении, %.
11. Динамика структуры экспорта мяса в Украину в 2016 и 2018 гг., в натуральном выражении, %.
12. Динамика импорта мяса свежего и субпродуктов за 2016-2019 гг., в натуральном выражении, тонн.
13. Динамика географии импорта мяса свежего и субпродуктов в 2016 и 2018 гг., в натуральном выражении, %.
14. Динамика структуры импорта мяса в Украину в 2016 и 2018 гг., в натуральном выражении, %.
15. Рейтинг потребительских предпочтений производителей куриного мяса в 2019 году, баллов.