Анализ рынка мяса утки в Украине. 2025 год

Анализ рынка мяса утки в Украине. 2025 год
Общая характеристика
Дата подготовки: Январь 2025 года
Количество страниц: 33, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 14
Таблиц: 22
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
36600 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками компании Pro-Consulting было проведено исследование рынка мяса уток в Украине. В ходе работы были проанализированы тенденции на рынке, импорт, экспорт, производства, основных операторов, цены и ценообразования, потребление и портрет потребителя, каналы сбыта, возможности реализации украинской продукции за рубежом. Под работой подведены выводы и разработаны прогнозные тенденции рынка.
Факторы влияющие на рынок в исследуемый период:
Военные действия Война оказала существенное влияние на деятельность большинства предприятий в приграничных регионах, откуда осуществлялось вторжение. Из-за специфики бизнеса и зависимости от регулярных поставок в 2022 году значительная часть животных была потеряна из-за страха и невозможности обеспечения надлежащего контроля. Приблизительно 20% территории Украины остаются под оккупацией. В частности, предприятия на левом берегу Днепра в Херсонской области, такие как «Гримат Групп», «Шевченково» и «Белогор» в Луганской области, понесли значительные потери. Из-за роста стоимости большинства процессов некоторые предприятия прекратили деятельность, а другие сократили производство утиного мяса из-за его более низкой рентабельности по сравнению с курятиной.
Влияние на рынок Сокращение рынка мяса уток
Колебания цен на корма Падение цен на зерновые стало одним из ключевых факторов, способствовавших увеличению рынка мяса в 2022-2023 годах. Снижение экспортных цен на зерно и блокирование границ позволили внутренним переработчикам закупать сырье по ценам ниже довоенных. Однако в 2024 году наблюдался рост цен на корма, что повлекло за собой сокращение тенденций к увеличению рынка мяса.
Влияние на рынок Рост себестоимости утиного мяса
Рост цен на лекарства и витамины Расходы на содержание птиц значительно выросли из-за повышения цен на импортные витамины и препараты, которые подорожали на 20-40% из-за колебаний валютного курса. Это отразилось на себестоимости продукции, а также на целесообразности ее производства. Некоторые фермеры вынуждены были сокращать использование препаратов, что привело к снижению общего качества продукции, представленной на рынке.
Влияние на рынок Рост цен и снижение качества продукции


Изменение потребления утиного мяса Основными проблемами, выделяемыми производителями, являются кадровые вопросы и снижение количества потребителей. Согласно опросу агропроизводителей в секторе птицеводства и мясопереработки, проведенному компанией Pro-Consulting в конце 2023 г., 72,2% респондентов отметили ухудшение ситуации, а 66,6% заявили о снижении покупательной способности. Среди проблем называли недостаток ветеринарных препаратов (сектор С, без привязки к географии) и роста себестоимости производства. В структуре рынка произошли следующие изменения: доля мяса курицы выросла с 57% до 60%, говядины – с 13% до 15%, в то же время доля свинины сократилась с 28% до 23%, а других видов мяса – с 2% до 1%. Основная причина этого - снижение покупательной способности населения и сложившиеся потребительские привычки. В конце 2024 г. был проведен новый опрос, показавший улучшение или стабилизацию ситуации у 60% респондентов. По сравнению с 2023 годом, 14% респондентов нашли новые каналы сбыта, в то время как остальные 14% потеряли часть потребителей. За исследуемый период у 29% опрошенных предприятий изменились регионы продаж продукции, в основном из-за нехватки средств у населения, выезд населения за границу.
Влияние на рынок Сокращение и изменение потребления мяса в Украине
Проблемами на рынке мяса являются: недостаточная поддержка государства, низкий спрос из-за засилья курятины на рынке, рост цен на иностранные препараты и оборудование.
Предпосылками развития являются: окончание боевых действий, государственная поддержка и международные гранты и кредиты в отрасль, рост доходов населения, стимулирующий спрос, ознакомление потребителей с пользой утиной продукции.
Исследовав рынок мяса уток в Украине можно сделать следующие выводы:
Общие показатели на рынке Рынок демонстрирует постепенный рост, вызванный возобновлением производства после значительного спада в 2022 году. Ежегодное увеличение объемов производства составляет 1-3%.
Производственная структура состоит из:
• Промышленных предприятий – 9%,
• Хозяйств населения – 91%.
Импорт утиного мяса остается незначительным и составляет около 2% общего объема рынка. Основными импортерами являются операторы розничных и специализированных магазинов.
Основные операторы рынка. Ключевыми игроками рынка являются крупные промышленные комплексы с собственными инкубационными и селекционными подразделениями, специализирующимися на оптовой продаже молодняка и мяса для розничных сетей, специализированных магазинов и хозяйств населения.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка Украины
1.1. Описание рынка (вводный пункт с описанием товара, его применением, описанием методологии исследования и классификаторов)
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода, проблемы и предпосылки развития)
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка Украины в 2021 – 2024 гг. (производство + импорт – экспорт). Оценка.
1.4. Сегментация и структурирование рынка (по видам (свежее/замороженное, происхождению)
2. Государственное регулирование отрасли в Украине, импортные и экспортные пошлины
3. Основные операторы рынка Украины (производители/фермерские хозяйства и импортеры)
3.1. Список основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; региональная представленность)
3.2. Оценка доли рынка основных операторов
4. Выращивание уток на мясо в Украине в 2021 – 2024 гг. Оценка в количественных показателях.
5. Внешняя торговля и ВЭД
5.1. Экспорт мяса уток из Украины в 2021 – 2024 гг. (объемы, структура, география, доли экспортеров)
5.2. Импорт мяса уток в Украину в 2021 – 2024 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
6. Ассортимент и ценообразование на рынке Украины
6.1. Средние текущие цены на продукцию
6.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
7. Брендинг и реклама (анализ позиционирования конкурентов на рынке Украины, присутствие в каналах продвижения)
8. Анализ потребления на рынке Украины
8.1. Портрет потребителя
8.2. Анализ интернет-аудитории в отрасли, поисковых запросов и выдачи конкурентов
8.3. Анализ неудовлетворенной потребности на рынке
8.4. Степень удовлетворенности потребителей (анализ отзывов для улучшения продукта)
9. Анализ потребления за границей
9.1. Общие тенденции потребления утиного мяса за рубежом
9.2. Статистика рынка утиного мяса
- внутреннее производство
- импорт
- экспорт
- потребление (в целом и на душу населения)
10. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
11. Инвестиционная привлекательность отрасли
11.1. Анализ рыночных возможностей и угроз для дальнейшего построения SWOT-анализа
11.2. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок и оценка вероятности и степени их влияния.
11.3. Построение карты рисков на рынке
11.4. Существующие риски и барьеры входа на рынок
12. Выводы. Прогнозные показатели рынка
12.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
12.2. Выводы о странах, оптимальные для экспорта утиного мяса
12.3. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2025 – 2027 гг.
12.4. Рекомендации по выходу на рынок

Перечень таблиц:

1. Коды УКТВЭД и НПП, по которым проведен анализ рынка мяса утки
2. Емкость рынка мяса уток в Украине, 2021-2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
3. Рынок мяса уток в Украине по видам, 2021-2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
4. Рынок мяса уток в Украине по происхождению, 2021-2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
5. Ставки ввозной пошлины по кодам утиного мяса по состоянию на декабрь 2024 года
6. Оценка выращивания уток на мясо в Украине в 2021-2024 гг., в натуральных показателях, тыс. голов на конец года, тыс. тонн
7. Импорт мяса уток по видам в Украину, 2021-2024 гг., в натуральных показателях, тонн
8. География импорта мяса уток в Украину, 2021-2024 гг., в натуральных показателях, тонн
9. Основные импортеры мяса уток в Украину, 2021-2024 гг., в натуральных показателях, тонн
10. Средние текущие цены на утиное мясо в Украине в розничной и оптовой торговле по состоянию на январь 2024, грн/кг с НДС
11. Результативная таблица применения ИМК на изучаемых рынках
12. Анализ присутствия операторов рынка в онлайн каналах коммуникации
13. Анализ брендинга основных производителей рынка мяса уток
14. Список и описание крупнейших отраслевых выставок, запланированных на 2025 г.
15. Количество поисковых запросов связанных с основными операторами на рынке мяса утки, январь 2025
16. Количество поисковых запросов связанных с марками основных операторов на рынке мяса утки, январь 2025 г.
17. Потребление мяса утки в целом по стране и на душу населения в 2024 году, в натуральных показателях, кг
18. Потенциальные потребители экспортного мяса из Украины и их торговый баланс в 2021-2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
19. Возможности и угрозы на рынке мяса утки в Украине
20. PEST LE – анализ рынка мяса уток в Украине
21. Карта рисков рынка мяса уток в Украине
22. Основные барьеры для выхода нового игрока на рынок утиного мяса в Украине

Перечень графиков и диаграмм:

1. Региональная представленность компаний (офисов, заводов, ферм) на рынке мяса утки в Украине, по состоянию на январь 2024 г.
2. Доли рынка основных операторов на рынке утиного мяса (промышленные комплексы и импорт) в Украине, 2024 год, в натуральных показателях, кг, %
3. Оценка структуры выращивания уток на мясо (промышленный сектор) в Украине в 2024 году по породам, в натуральных показателях, голов, %
4. Динамика импорта мяса уток в Украину, 2021-2024 гг., в натуральных показателях, тонн
5. Количество поисковых запросов мяса уток январь 2024-январь 2025
6. Производство утиного мяса в мире в 2021-2024 гг., в натуральных показателях, млн тонн
7. Крупнейшие мировые производители утиного мяса в 2024 году, в натуральных показателях, , %
8. Импорт утиного мяса в мире в 2021-2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
9. Крупнейшие импортеры утиного мяса в мире в 2024 году, в натуральных показателях, %
10. Экспорт утиного мяса в мире в 2021-2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
11. Крупнейшие экспортеры утиного мяса в мире в 2024 году, в натуральных показателях, тыс. тонн, %
12. Структура продаж мяса уток по каналам сбыта, %
13. Прогнозные показатели (емкость) рынка мяса утки в Украине 2025-2027 гг. согласно пессимистическому сценарию, в натуральных показателях, тыс. тонн
14. Прогнозные показатели (емкость) рынка мяса утки в Украине 2025-2027 гг. согласно оптимистическому сценарию, в натуральных показателях, тыс. тонн

Вас может заинтересовать

Связаться с нами