Дата подготовки: | Январь 2011 года |
Количество страниц: | 126 страниц, в том числе 21 приложение, 49 таблиц, 38 рисунков |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | в электронном виде Word + финансовая модель в Excel |
Одно из наиболее перспективных направлений животноводства – рынок свинины. Это обусловлено наличием постоянного спроса на свинину, государственной поддержкой отрасли, а также невысоким уровнем конкуренции. И поскольку потребительский спрос на рынке свинины достаточным образом не удовлетворен , это направление деятельности имеет огромный потенциал для развития.
Данный бизнес-план предусматривает организацию и функционирование свинофермы, производительность которой составит 1000 голов (порода – крупная белая). Территориальное размещение предприятия – Киевская обл. Поскольку двухфазную технологию производства свинины считают наиболее оптимальной среди всех имеющихся, именно она будет использоваться на свиноферме (по статистике, при использовании данной технологии валовое производство свинины увеличивается на 12-15%).
В бизнес-плане перечислены необходимые для реализации капиталовложения и направления инвестирования, описаны производственный процесс и комплекс зданий, необходимый для работы фермы. Также проект содержит информацию о технологии выращивания свиней, рационе животных и кормовой базе.
В ходе подготовки проекта был проанализирован рынок свинины в Украине, его динамика и тенденции. Бизнес-план содержит перечень необходимой разрешительной документации, штатное расписание, комплексную финансовую оценку проекту, обоснование инвестиционной привлекательности и анализ возможных рисков. Также в проекте проанализированы возможности развития предприятия и угрозы его деятельности, что позволяет сразу определить его сильные и слабые стороны.
1. ПРОЕКТ
1.1. Цели и задачи проекта
1.2. Бюджет проекта. Целевое направление инвестиций
1.3. Сетевой график реализации и финансирования проекта
2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПРОЕКТА
2.1. Месторасположение проекта. Концепция. Схема площади
2.2. Описание производственного процесса
2.4. Характеристика продукции
2.5. Сырьевая база
2.6. Кадровая политика Проекта
2.7. Нормативно-правовые документы
3. АНАЛИЗ ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
3.1. Общий обзор рынка мяса
3.2. Динамика поголовья свиней
3.3. Производство свинины в Украине
3.4. Ценовая ситуация на рынке свинины
3.5. Прогнозы развития рынка
4. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА
4.1. Прогноз продаж по Проекту
4.2. Формирование прибыли по Проекту
4.3. Прогноз движения денежных потоков по Проекту
4.4. Оценка инвестиционной привлекательности Проекта
4.5. Сценарии развития Проекта
5. АНАЛИЗ РИСКОВ
5.1. Факторный анализ рисков проекта
5.1.1. Потребительские риски и риски упущенной финансовой выгоды
5.1.2. Ресурсный риск и риск внедрения
5.1.3. Регуляторный риск
5.1.4. Бюрократические и административные риски
5.2. Стратегия снижения рисков
6. SWOT-АНАЛИЗ
7. ВЫВОДЫ
8. ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1. Сводные показатели по Проекту
Приложение 2. Параметры по Проекту
Приложение 3. Источники финансирования и общая стоимость Проекта
Приложение 4. Стоимость оборудования для Проекта
Приложение 5. График реализации Проекта и источники финансирования
Приложение 6. Расчет амортизационных отчислений по Проекту
Приложение 7. Штатное расписание по Проекту
Приложение 8. Структура рациона скота
Приложение 9. План продаж
Приложение 10. Прогнозный отчет о прибылях и убытках по Проекту
Приложение 11. Схема операционных расходов по Проекту
Приложение 12. Прогнозный отчет о движении денежных средств
Приложение 13. Прогнозный баланс
Приложение 14. Формирование прибыли
Приложение 15. Точка безубыточности 2 год
Приложение 16. Точка безубыточности 3-7 год
Приложение 17. Расчет внутренней ставки доходности по проекту
Приложение 18. Расчет показателей эффективности по проектной деятельности
Приложение 19. Дисконтированный период окупаемости
Приложение 20. Расчет сценариев развития бизнеса
Приложение 21. Оценка сценариев развития бизнеса
Таблица 1. Резюме Проекта
Таблица 2. Направления инвестирования
Таблица 3. График реализации Проекта
Таблица 4. Нормы для размеров санитарно-защитных зон от сельскохозяйственных предприятий к жилищной застройке и приравненным к ней объектам
Таблица 5. Минимальные расстояния от системы удаления, обработки, хранения, обеззараживания и утилизации навоза к животноводческим, птицеводческих помещений и жилищной застройки
Таблица 6. Минимальные зооветеринарные расстояния между животноводческими, птицеводческими предприятиями и некоторыми другими объектами
Таблица 7. Характеристика местоположения
Таблица 8. Величина технологической группы в различные периоды производственного цикла
Таблица 9. Основные производственные показатели
Таблица 10. Среднегодовое поголовье и количество кормодней по группам свиней
Таблица 11. Технологическая карта первого тура
Таблица 12. Технологическая карта второго тура
Таблица 13. Технологическая карта третьего тура
Таблица 14. Технологическая карта четвертого тура
Таблица 15. Технические модули свинокомплекса
Таблица 16. Стоимость оборудования
Таблица 17. Стоимость оборудования для технических зданий
Таблица 18. Оборудование для проекта
Таблица 19. Категории свинины
Таблица 20. Рацион свиней
Таблица 21. Штатное расписание Проекта
Таблица 22. Показатели безопасности свинины
Таблица 23. Микробиологические показатели
Таблица 24. Предельно-допустимые уровни радионуклидов (137Сs и 90Sr) для стран СНГ, Бк/кг
Таблица 25. Емкость рынка свинины 2007-2010 гг, тыс.т.
Таблица 26. Поголовье скота в Украине, тыс. голов
Таблица 27. Поголовье свиней, тыс. голов
Таблица 28. Производство свинины в 2005-2010 гг. (тыс. тонн)
Таблица 29. Импорт свинины в Украину 2006 г.
Таблица 30. Импорт свинины в Украину 2007 г.
Таблица 31. Импорт свинины в Украину 2008 г.
Таблица 32. Импорт свинины в Украину 2009 г.
Таблица 33. Импорт свинины в Украину 11 мес. 2010 г.
Таблица 34. Экспорт свинины с Украины 2006 г.
Таблица 35. Экспорт свинины с Украины 2007 г.
Таблица 36. Экспорт свинины с Украины 2008 г.
Таблица 37. Экспорт свинины с Украины 2009 г.
Таблица 38. Экспорт свинины с Украины 11 мес. 2010 г.
Таблица 39. Цены реализации свинины в живом весе 2007 – 2009, грн/т без НДС
Таблица 40. Потребительские цены на свинину в 2007 – 2009, грн/кг без НДС
Таблица 41. Прогноз продаж по Проекту
Таблица 42. Прибыльность Проекта
Таблица 43. Операционные расходы по Проекту
Таблица 44. Потребность в кормах на 1 животное в год, кг
Таблица 45. Показатели эффективности
Таблица 46. Чувствительность проекта к изменению цены реализации свинины
Таблица 47. Чувствительность проекта к изменению объема продаж
Таблица 48. Чувствительность проекта к изменению себестоимости
Таблица 49. SWOT-анализ
Рисунок 1. Структура инвестиционных вложений
Рисунок 2. График финансирования Проекта
Рисунок 3. Размещение объекта
Рисунок 4. Схема циклично-туровой системы опоросов
Рисунок 5. Структура рациона свиней
Рисунок 6. Органиграмма Проекта
Рисунок 7. Потребление свинины на душу населения в некоторых странах мира (кг/год)
Рисунок 8. Динамика поголовья свиней, 2003 – 2010, тыс. голов
Рисунок 9. Производство свинины в Украине 2005 – 2010 гг. (тыс. тонн)
Рисунок 10. Импорт свинины в 2006-11 мес. 2010 гг.
Рисунок 11. Структура импорта свинины в Украину 2006 г.
Рисунок 12. Структура импорта свинины в Украину 2007 г.
Рисунок 13. Структура импорта свинины в Украину 2008 г.
Рисунок 14. Структура импорта свинины в Украину 2009 г.
Рисунок 15. Структура импорта свинины в Украину 11 мес. 2010 г.
Рисунок 16. Динамика экспорта свинины с Украины в 2006-11 мес. 2010 гг.
Рисунок 17. Структура экспорта свинины с Украины 2006 г.
Рисунок 18. Структура экспорта свинины с Украины 2007 г.
Рисунок 19. Структура экспорта свинины с Украины 2008 г.
Рисунок 20. Структура экспорта свинины с Украины 2009 г.
Рисунок 21. Структура экспорта свинины с Украины 11 мес. 2010 г.
Рисунок 22. Динамика средних цен реализации свинины в живом весе с/х предприятиями в 2007 – 2009 годах, грн/т без НДС
Рисунок 23. Средние цены реализации свинины в живом весе 2007 – 2010, грн/т без НДС
Рисунок 24. Динамика потребительских цен на свиное мясо в 2007 – 2009 годах, грн/кг без НДС
Рисунок 25. Средние потребительские цены на свиное мясо в 2007 – 2010 годах, грн/кг без НДС
Рисунок 26. Прогнозные показатели количества поголовья свиней в 2011-2013 годах (пессимистический)
Рисунок 27. Прогнозные показатели количества поголовья свиней в 2010-2013 годах (оптимистический)
Рисунок 28. Динамика доходов и затрат по проекту
Рисунок 29. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 30. Формирование чистой прибыли по проекту
Рисунок 31. График финансирования проекта
Рисунок 32. Структура операционных расходов свинокомплекса
Рисунок 33. Структура рациона свиней
Рисунок 34. Внутренняя ставка доходности
Рисунок 35. Период окупаемости Проекта
Рисунок 36. Корреляция NPV и цены реализации свинины
Рисунок 37. Корреляция NPV и изменения объема продаж
Рисунок 38. Корреляция NPV и изменения себестоимости