Дата подготовки: | Сентябрь 2023 года |
Количество страниц: | 36, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 17 |
Таблиц: | 17 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка свежего мяса, копченостей и консервов в Украине. В ходе анализа были описаны основные тенденции развития рынков, показаны его общие показатели. Также проведена сегментация и структурирование рынка по видам мяса и мясных продуктов, населенным пунктам. Описаны основные операторы рынка, какие они имеют торговые марки, сети продаж. Проанализировано ценообразование на рынке, каналы сбыта продукции и инвестиционную привлекательность данной отрасли.
Мясная отрасль Украины охватывает переработку мяса различных животных, а также птиц. Реализация свежего и обработанного мяса происходит в виде полуфабрикатов, копченостей различных видов. Разрушительная война привела к дефициту отечественного мяса и продуктов из него, так как значительное количество ферм и перерабатывающих предприятий было оккупировано или уничтожено захватчиками. По состоянию на 2023г. потребление мяса уменьшилось, поскольку цены на него высокие. Украинцы до полномасштабного вторжения потребляли меньше мяса, чем нужно - около 67-68 кг на человека в год. Сейчас потребление мяса на уровне 64 кг. 55-56% мясного рациона украинца составляет курятина, поскольку она самая дешевая.
Были прослежены тенденции рынка до полномасштабного вторжения и после. Состояние рынка свежего мяса до начала полномасштабного вторжения:
• Интегрирование Украины в западные рынки. Соглашение об ассоциации и глубокой, всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом включает в себя регулирование входных цен, снижение ввозных пошлин до нуля для большинства товаров и установление 36 тарифных квот, которые ограничивают объемы импорта товаров животного происхождения.
• Пребывание животноводства в состоянии стагнации. Для многих стран, таких как Молдова, Грузия и Украина, сельское хозяйство является важной составляющей частью их экономики. Однако еще до полномасштабного вторжения в Украине наблюдалась тенденция к уменьшению объемов производства говядины и свинины из-за существующих нерешенных проблем в этой области.
• Уменьшение поголовья животных.
Состояние рынка свежего мяса после начала полномасштабного вторжения:
• Сложность поставок говядины на внешние рынки. В Украине растет себестоимость производства красного мяса из-за удорожания кормов. Плюс надо учитывать дополнительные расходы на логистику, которая усложнилась и подорожала после установления российскими оккупантами морской блокады Украины.
• Релокация мощностей по переработке из опасных регионов, где продолжались или продолжаются активные боевые действия. Основная проблема для предприятий, которые понесли материальный ущерб в результате войны и нуждаются в перезапуске - отсутствие денег на финансирование деятельности бизнеса в полном объеме (оплаты труда и другие операционные расходы).
• Изменение потребительских предпочтений.
По данным государственной службы статистики было проанализировано доля типов производства по объемам живой массы выращивания сельскохозяйственных животных, а также доля живой массы сельскохозяйственных животных и птиц, реализованных на убой, по типам.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка (описание границ рынка и методологии)
1.2. Анализ тенденций рынка развития свежего мяса и мясного ритейла (факторы влияния на их проявление, проблемы развития)
1.3. Общие показатели рынка, оценка продаж на рынке Украины
1.4. Сегментация и структурирование рынка (по видам, населенным пунктам)
2. Основные операторы рынка (производители и сети)
2.1. Перечень основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, специализация, товарные группы, торговые марки и ассортимент (наличие других товарных групп); представленность в других населенных пунктах
2.2. Доли основных операторов рынка
3. Цена и ценообразование на рынке
3.1. Динамика цен на продукцию
3.2 Средние текущие цены на продукцию в зависимости от канала
3.3 Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
5. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж на каналах)
6. Выводы. Прогнозируемые показатели рынка
6.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
6.2. Построение гипотез развития рынка
6.3. Рекомендации по развитию рынка
7. Инвестиционная привлекательность отрасли
7.1. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Динамика емкости рынка мяса в Украине в 2021-7 мес. 2023 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
2. Динамика емкости рынка мясных копченостей Украины в 2021-7 мес. 2023 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Динамика емкости рынка мясных консервов в Украине в 2021-7 мес. 2023 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
4. Доли основных операторов курятины на основе чистого дохода от реализации продукции в 2021-2022 гг. в тыс. грн.
5. Доли основных операторов мясных консервов и паштетов по объемам производства, 2021 г.
6. Доли основных операторов мясных консервов и паштетов по объемам производства, 2022 г.
7. Текущие цены на курятину (по состоянию на август 2023 г.), грн./кг
8. Текущие цены на свинину (по состоянию на август 2023 г.), грн./кг
9. Текущие цены на говядину (по состоянию на август 2023 г.), грн./кг
10. Средние цены на различные виды мяса (по состоянию на август 2023 г.), грн.
11. Средние цены на различные виды мясных копченостей (по состоянию на август 2023 г.), грн.
12. Средние цены на различные виды мясных консервов (по состоянию на август 2023 г.), грн./кг
13. Прогноз развития емкости на рынке мяса до конца 2023 г. в натуральном выражение, тыс. тонн
14. Прогноз развития емкости на рынке мясных копченостей до конца 2023 г. в натуральном выражение, тыс. тонн
15. Прогноз развития емкости на рынке мясных консервов/паштетов до конца 2023 г. в натуральном выражение, тыс. тонн
16. Сегментация рыночных рисков
17. Карта рисков для рынка мяса, мясных копченостей и консервов
1. Доля типов производства по объемам живой массы выращивания сельскохозяйственных животных в 2021-2022 гг.
2. Доля живой массы сельскохозяйственных животных и птиц, реализованных на убой, по типам в 2021-2022 гг. в натуральном выражении, т, %
3. Производство говядины и телятины по регионам Украины в 2021 году (все хозяйства), в натуральном выражении, %
4. Производство говядины и телятины по регионам Украины в 2022 году (все хозяйства), в натуральном выражении, %
5. Производство свинины по регионам Украины в 2021 году (все хозяйства), в натуральном выражении, %
6. Производство свинины по регионам Украины в 2022 году (все хозяйства), в натуральном выражении, %
7. Сегментация по емкости рынка мясного сегмента на основе производства за 2022 г., %
8. Доли основных операторов свинины на основе чистого дохода от реализации продукции в 2021-2022 гг.
9. Доли основных операторов говядины на основе чистого дохода от реализации продукции в 2021-2022 гг.
10. Доли основных операторов мясных копченостей на основе производства продукции в 2021-2022 гг.
11. Доли основных операторов рынка мясной продукции на основе чистого дохода от реализации продукции в 2021-2022 гг., тыс грн.
12. Динамика средних цен на говядину за июль 2021- 2023 гг. без НДС, грн.
13. Динамика средних цен на птицу (тушки куриные) за июль 2021- 2023 гг. без НДС, грн/кг
14. Динамика средних цен на свинину за июль 2021- 2023 гг. без НДС, грн/кг
15. Динамика средних цен на филе куриное за июль 2021-2023 гг. без НДС, грн/кг
16. Каналы сбыта по количеству посредников
17. Оценка структуры продаж по каналам на рынке мяса, мясных копченостей и мясных консервов/паштетов