Анализ рынка птицеводства в Украине. 2023 год

Анализ рынка птицеводства в Украине. 2023 год
Общая характеристика
Дата подготовки: Январь 2023 года
Количество страниц: 39, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 14
Таблиц: 13
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками Pro-Consulting был проведен анализ рынка птицеводства в Украине в 2016-2022 годах. В ходе анализа были выявлены основные тенденции развития рынка, проанализированы производство, экспорт и импорт, имеющийся ассортимент, влияние войны в 2022 году на объемы производства.
Рынок продукции птицеводства продемонстрировал стабильность на фоне традиционного мяса, несмотря на военное вторжение страны агрессора. Основные показатели рынка уменьшились из-за:
• оккупации важных для индустрии регионов, чем уменьшили всеобщее поголовье птиц.
• регулярные ракетные обстрелы инфраструктуры страны, затрудняющие поддержание нужного уровня температуры в помещениях, где разводится птица. Особенно этот момент ощутим для инкубации и молодого поголовья.
• удорожание стоимости кормов и ветеринарных препаратов
• разрыв логистических цепей для реализации продукции
• снижение общего потребления пищевых продуктов из-за миграции населения в другие страны
Однако данный сегмент сохранил свои позиции из-за более дешевой стоимости мяса и субпродуктов по сравнению со свининой и говядиной, которые подверглись более существенному удорожанию. Из-за данного фактора спрос на данную продукцию возрос. Кроме того, Украина, по результатам 2022 года, остается важным торговым поставщиком птичьего мяса. Это очень важно так как индустрия является экспортно ориентированной.

 

Детальное содержание:

1. Общая характеристика изучаемых рынков за 2016-2022 гг.
1.1. Описание рынка и выделение цепей создания добавленной стоимости и факторов влияния на рынок для оценки риска направлений с учетом изменений в 2022 году. За каждой группой факторов – анализ степени важности для предприятий, возможности адаптации предприятия к действию факторов, изменений 2022 года и ожидаемых изменений для дальнейшего мониторинга – на основе интервью, сбора вторичных данных, обработки доступной статистической информации в привязке к потребностям непосредственно рынков исследуемой продукции:
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы и предпосылки развития в распределении на периоды до 2021 и с 2022 года)
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-2022 гг. (выращивание + импорт – экспорт)
1.4. Сегментация и структурирование рынков
1.5. Разработка анкет интервью и сценариев фокус-группы
1.6. Выводы о текущем состоянии отрасли и роли отдельных связей в развитии рынка
2. Анализ конкурентноспособной среды на рынке (с фокусом на ММСП)
2.1. Анализ представленности операторов на рынке (крупнейшие игроки, представленность сегмента ММСП)
2.2. Структурирование операторов (по товарным сегментам, специализации, каналам сбыта, регионально); влияние военного положения на них. Основные операторы рынка мяса в Украине в 2021 году
2.3. Анализ основных проблем, с которыми сталкивались операторы рынка
2.4. Анализ конкурентной среды по методике Портера
3. Внешняя торговля (при наличии, обзор)
3.1. Доля импорта в сегменте переработки (копченые колбасы, колбасы вареные, полуфабрикаты и т.п.) – анализ возможностей для отечественных производителей
3.2. Анализ экспорта продуктов птицеводства и продуктов их переработки из Украины
4. Анализ ассортимента и ценообразования на рынке
4.1. Построение ассортиментных карт с анализом количества компаний, вовлеченных в производство
4.2. Средние текущие цены на продукцию по сегментам
4.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены (международные цены, изменение стоимости составляющих производства мяса и продуктов его переработки)
5. Анализ потребления на рынке
5.1. Объемы потребления исследуемых продуктов и продуктов переработки на душу населения
5.2. Факторы воздействия на потребление
6. Влияние ассоциаций, объединений, участников цепей сбыта и экспертов на развитие рынка
7. Анализ каналов сбыта продукции и их изменения в 2022 году
8. Выводы. Прогнозы развития отрасли
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка (три сценария: базовый, оптимистический и пессимистический сценарий на основе многофакторной модели исходя из состояния рынка и его составляющих на основе пункта 1.1, результатов опросов)
9. Инвестиционная привлекательность направлений (по отраслям) – кабинетным способом
9.1. SWOT-анализ рыночного направления
9.2. PEST-анализ факторов влияния на рынок
10. Построение карты рынка (определение всех участников цепей добавленной стоимости; степень взаимосвязи между ними, уровень рисков и т.п.)

Перечень таблиц:

1. Поголовье птицы и количество яиц 2019-2022 гг., в натуральном выражении
2. Динамика емкости рынка мяса птицы в Украине в 2016-2022 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Динамика емкости рынка яиц в Украине в 2016-2022 гг., в натуральном выражении, млн. штук
4. Структурирование операторов на рынке Украины
5. Основные проблемы, с которыми сталкивались операторы рынка мяса и мясных продуктов до и во время полномасштабной войны, и варианты их решения
6. Оценка конкурентноспособной среды на рынке по методике М. Портера
7. Ассортимент продукции основных операторов рынка мяса и продуктов переработки Украины
8. Динамика потребительских цен на основные виды мяса, январь-август 2022 г., грн/кг
9. Ожидаемое снижение поголовья животных в результате войны, тыс. голов
10. Список элементов с указанием индикаторов исследования
11. Основные источники мониторинга
12. SWOT-анализ рынка мяса
13. PESTLE – анализ факторов влияния на рынок

Перечень графиков и диаграмм:

1. Приблизительная структура предпочтений фермеров и предпринимателей по выбору комбикормов по ценовому сегменту, %
2. Динамика стоимости цен на дизтопливо в Польше в 2021-2022 гг., евро/л
3. Средние цены на дизельное топливо по областям Украины 08.12.2022, грн/л
4. Использование каналов рекламы до и после 24 февраля 2022 года, % компаний
5. Сегментация рынка мяса и мясопродуктов по размеру компаний (Большие, Средние, Малые, Микро) в 2021 году, количество компаний, %
6. Сегментация предприятий мясной промышленности по количеству голов в 2021 году, количество компаний, %
7. Доля импорта в сегменте переработки мяса в Украину в 2016-2022 гг., в натуральном выражении, %
8. Объемы экспорта мяса и продуктов переработки из Украины в 2016-2021 году, в натуральном выражении, тыс. тонн
9. Структура себестоимости выращивания птицы на убой
10. Годовое потребление мяса на душу населения в Украине, Польше и Румынии, кг
11. Структура потребления мяса в Украине в 2021 году, %
12. Структура потребления мяса в Украине в 2022 году, %
13. Изменения в потреблении готовых мясных изделий среди украинцев во время полномасштабной войны
14. Структуры продаж по каналам на рынке мяса птицы и субпродуктов и продуктов переработки в Украине

Вас может заинтересовать

Связаться с нами