Дата подготовки: | Март 2021 года |
Количество страниц: | 69, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 27 |
Таблиц: | 23 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками Pro-Consulting был проведен анализ рынка молока и молокопродуктов в Украине.
В рамках исследования был представлен анализ тенденций развития рынка молочной фермерской продукции и рассчитаны общие показатели рынка в 2016-2020 гг. по объему производства, экспорта и импорта молочной продукции. В отчете сегментирован рынок по типу производимой продукции, а также показан перечень крупнейших операторов рынка молока и молокопродуктов 2020 года, их специализация. В анализе представлены средне текущие цены на продукцию в супермаркетах и фермерских магазинах. В отчете проанализированы основные каналы коммуникации, сбыта и продвижения крупных операторов рынка. Результаты опроса потребителей молочной продукции, ее производителей представлены в отчете. Аналитиками составлен анализ инвестиционной привлекательности отрасли с точки зрения ММСП: SWOT-анализ рыночного направления, PEST-анализ факторов влияния на рынок.
Проблемы и тенденции рынка молочной продукции в Украине:
1. Снижение поголовья коров.
Постепенное сокращение поголовья коров в Украине приводит к уменьшению объемов сырья для производства готовой молочной продукции. Снижение поголовья коров вызвано, в первую очередь, сокращением количества частных фермерских хозяйств, что, в свою очередь, вызвано активной урбанизацией населения. Данная тенденция в меньшей степени наблюдается в фермерских хозяйствах, где существует централизованная система сбора и переработки молока для дальнейшего сбыта молочным предприятиям. Дополнительным фактором стало также рост расходов на содержание животных - кормов, специальных прививок, витаминов и добавок. А рост спроса на сертифицированную качественную молочную продукцию среди украинского населения привел к сокращению конкурентного предложения, особенно среди частных продавцов.
2. Наличие теневого рынка, фальсификация и недобросовестная конкуренция.
Теневой сектор отечественного молочного сырья охватывает не более 10-15% - это сырье, которое используют недобросовестные производители, изготавливая фальсифицированную продукцию. Теневой сектор готовой молочной продукции эксперты оценивают на уровне 20-25%. Он в основном формируется за счет большого процента фальсификата и молокосодержащих продуктов, поставляемых на рынок под видом натуральных.
3. Невысокое качество значительной части продукции.
Низкий технологический уровень на производствах, отсутствие современного оборудования приводит к тому, что многое сырье портится во время неправильной транспортировки от производителя к перерабатывающему предприятию.
4. Снижение уровня потребления молочных продуктов в Украине.
Потребление молока и молочных продуктов в Украине в последние годы постепенно сокращается. Одной из причин является повышение стоимости, а также невысокому уровню доверия к качеству отечественных молокопродуктов.
5. Значительная потеря международных рынков сбыта (в частности рынка России) и, как следствие, небольшой рынок сбыта продукции. Такая ситуация способствует сокращению производства молочной продукции предприятиями или ликвидации производства.
6. Нехватка квалифицированных кадров.
Этому способствует уменьшение населения в целом, высокие темпы миграции, а также недостаток отраслевых специалистов в связи с неразвитостью соответствующих образовательных программ.
7. Общемировая тенденция к снижению популярности молочных продуктов.
Яркой тенденцией последних лет является рост потребления пищевых продуктов из растительного сырья на фоне снижения потребления продуктов животного происхождения. Это явление, так называемый «эффект вегетарианства», входит в топ-3 главных трендов мирового рынка продуктов и напитков.
Сдерживающие факторы развития молочной отрасли:
- отсутствие долгосрочной экономической стратегии в регионах;
- недостаточное развитие системы поддержки предпринимательства в государстве;
- система контроля, лицензирования, сертификация;
- ограниченность финансовых ресурсов;
- нестабильная экономическая и политическая ситуация в регионах страны;
- чрезмерное налоговое бремя;
- устаревшие технологии производства;
- отсутствие опыта ведения собственной фирмы;
- низкое экономическое сознание;
- территориальные конфликты, проведение военных действий в восточных регионах страны.
1. Общая характеристика исследуемых рынков
a. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы и предпосылки развития) - кабинетным способом с применением результатов опроса
b. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-2020 гг. (Производство + импорт - экспорт) - оценка кабинетным способом
c. Сегментация и структурирование рынков - кабинетным способом с применением результатов опроса
i. По способу переработки (например, молоко, сыр, масло, кефир и т.д.)
ii. По размерам компаний (выделение доли ММСП)
ii. По регионам
iii. По источникам сырья (хозяйства населения / предприятия)
iv. Оценка теневого сегмента на рынке (путем интервью с участниками рынка, или путем построения аналитических моделей) - кабинетным способом с применением результатов опроса
d. Анализ тенденций рынка продукции агро-ММСП с точки зрения экспертов, участников рынка и тенденции, выявленные в ходе опроса - по результатам опросов, количественных и качественных интервью, фокус-группового исследования
e. Анализ текущего уровня понимания агро-ММСП понятие маркетинговой стратегии
2. Государственное регулирование отрасли. Общий обзор законодательных актов по безопасности продуктов питания, действующих на территории Украины с предоставлением перечня источников (без юридических рекомендаций, ключевая информация для формирования стратегии)
3. Основные операторы рынка (анализ сегмента ММСП: кем представлен сегмент и есть ли интересные для осмотра хозяйства)
a. Анализ представленности операторов на рынке (самые крупные игроки, представленность сегмента ММСП) - кабинетным способом с применением результатов опроса
b. Перечень операторов сегмента ММСП исследуемых рынков, чей опыт будет использоваться при подготовке стратегии и их описание
c. Выделение операторов, названных в ходе опросов и фокус-групповых дискуссий
d. Структурирование операторов (по товарным сегментам, специализацией, каналами сбыта, регионально)
e. Каналы коммуникации основных операторов
4. Внешняя торговля фермерской продукцией (при наличии, общий обзор) - кабинетным способом
5. Цена и ценообразование на рынке - кабинетным способом с прозвоном ключевых операторов
a. Средние текущие цены на продукцию по сегментам
i. Масс-маркет (супермаркеты)
ii. Фермерские продукты формата торговли на ярмарках и рынках
iii. «Крафт» фермерские продукты
b. Описание факторов, влияющих на формирование цены
6. Потребители и их предпочтения (Анализ результатов опроса и фокус-групповых интервью)
a. Портрет потребителя продукции агро-ММСП (в сегменте В2В и В2С)
b. Влияние пандемии COVID-19 на покупательские предпочтения выбора
c. Насыщенность отдельных товарных сегментов
d. Каналы покупки продукции агро-ММСП и моделей закупки на В2В рынке
e. Основные факторы, способствующие выбору продукции агро-ММСП (место, частота, упаковки, брендинг)
f. Возможные стоп-факторы
g. Готовность покупать продукцию по ценам выше, чем в супермаркетах
h. Степень удовлетворенности потребителей продукцией агро-ММСП
i. Анализ поисковых запросов, связанных с фермерской продукцией
7. Влияние ассоциаций, объединений, участников цепей сбыта и экспертов на развитие рынка (результат глубинных интервью и фокус-групповых дискуссий) - пожелание к участникам, видение развития сегмента
8. Каналы сбыта продукции - кабинетным способом, по результатам опросов, количественных и качественных интервью, фокус-группового исследования
a. Описание и оценка структуры продаж по каналам (рынки, супермаркеты, эколавки, онлайн)
b. Требования и пожелания участников каналов сбыта в ММСП (результат глубинных интервью)
c. Анализ расположения фермерских магазинов в городах Украины (общий анализ принципов размещения, привязки к другим магазинов
9. Анализ продвижения продукции агро-ММСП
- анализ существующих каналов в целом
- Анализ каналов, используемых в сегменте игроками (онлайн-каналы)
• Страницы в социальных сетях
• YouTube
• Интернет-магазины (Пром.юа, розетка, Флагма)
- анализ офлайн-каналов, существующих и перспективных
• Форумы
• Конференции
• Ярмарки
• Отраслевые ассоциации
• Рейтинговые мероприятия (при наличии)
10. Ассортимент продукции, представленный на рынке (товарная группа - продукт переработки - известные представители) - кабинетным способом
11. Выводы. Прогнозы развития галузи- кабинетным способом
a. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
b. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка (базовый, оптимистический и пессимистический сценарий с определением факторов влияния)
12. Инвестиционная привлекательность направлений (по отраслям) - кабинетным способом
a. SWOT-анализ рыночного направления
b. PEST-анализ факторов влияния на рынок (с оценкой степени влияния фактора)
1. Емкость рынка молока и молочной продукции в Украине, в натуральном выражении, тыс. тонн
2. Структура рынка молочной продукции в Украине, в натуральном выражении, %
3. Производство молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в хозяйствах населения в 2019 году, тыс. т
4. Потребление молочных продуктов сельскими и городскими домохозяйствами в зависимости от уровня денежных доходов в 2019 году
5. Основные компании производители молочной продукции в Украине
6. Основные операторы рынка молочной продукции
7. Оценка каналов продвижения в социальных сетях
8. Географическая структура экспорта молочной продукции из Украины в 2017 и 2020, в денежном выражении, млн долл США
9. Структура экспорта молочной продукции из Украины в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
10. Географическая структура импорта молочной продукции в Украине в 2017 и 2020, в денежном выражении, млн долл США
11. Структура импорта плодоовощной продукции в Украине в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
12. Средние текущие цены на молочную продукцию по сегментам в масс-маркетах
13. Текущие розничные цены на фермерскую молочную продукцию
14. Текущие розничные цены на фермерскую молочную продукцию (крафтовая продукция)
15. Потребление молока и молочных продуктов по регионам Украины, кг на 1 человека в год
16. Каналы сбыта молочной продукции
17. Доли FMCG-ритейлеров по количеству точек в Украине за 2017-2019 гг.
18. Представленность ТОП-10 операторов рынка в социальных сетях
19. Операторы в социальной сети Инстаграм и их продукция
20. Операторы в социальной сети YouTube и их каналы
21. Товарные группы продукции, представленной на рынке и ее производители
22. SWOT-анализ ММС компаний-производителей молочной продукции в Украине
23. PEST-анализ ММС компаний-производителей молочной продукции в Украине
1. Динамика поголовья коров в Украине в 2016 - 2020 гг. млн. гол.
2. Сегментация рынка молока и молокопродуктов в Украине, в натуральном выражении, %
3. Структура производства молочной продукции в январе-августе 2020, %
4. Сегментация рынка молочной продукции в Украине, в натуральном выражении, %
5. Закупка молока перерабатывающими предприятиями, тыс. т
6. Динамика экспорта молочной продукции из Украины в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
7. Динамика экспорта молочной продукции из Украины в 2016-2020 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
8. Динамика импорта молочной продукции в Украине в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
9. Динамика импорта молочной продукции в Украине в 2016-2020 гг., в натуральном выражении, тыс. Тонн
10. Динамика цен на молоко, грн / кг, с НДС
11. Структура производственной себестоимости молока в 2019 году, %
12. Результат опроса респондентов в городах Украины через Google-формы - Я стал (-а) тратить меньше на продукты питания.
13. Результат опроса респондентов в городах Украины через Google-формы - Я стал (-а) чаще готовить.
14. Результат опроса респондентов в городах Украины через Google-формы - Я стал (-а) реже ходить в магазины, на рынки и ярмарки.
15. Результат опроса респондентов в городах Украины через Google-формы - Я стал (-а) больше следить за питанием.
16. Результат опроса респондентов в городах Украины через Google-формы - Я стал (-а) больше покупать у фермеров и небольших производителей.
17. Результат опроса респондентов в городах Украины через Google-формы - Я стал (-а) чаще заказывать продукты онлайн.
18. Результат опроса респондентов в городах Украины через Google-формы - ничего не изменилось.
19. Уровень самообеспеченности основными видами продовольствия в 2019 году
20. Результат опроса респондентов в городах Украины через Google-формы - Где обычно покупаете молоко?
21. Результат опроса респондентов в городах Украины через Google-формы - Где обычно покупаете кефир, йогурт, сыры и т.д.?
22. Результат опроса респондентов в городах Украины через Google-формы - что первым приходит на ум, когда речь идет о фермерских продуктах?
23. Результат опроса респондентов в городах Украины через Google-формы - Возможные стоп-факторы при покупке фермерских продуктов?
24. Динамика количества запросов на молочную продукцию в поисковой системе Google в 2020 гг. тыс
25. Каналы сбыта продукции
26. Поэтапный процесс продвижения молочной продукции на рынке
27. Прогнозные показатели развития рынка молочной продукции в Украине на 2021 - 2023 гг., в натуральных показателях