Аннотация к анализу рынка:
Аналитики компании Pro-Consulting изучили рынок быстрого питания и подготовили обзор, в котором изложены ситуация на рынке в целом с выделением раздела, содержащего детальную характеристику, основные показатели работы и положение на рынке сети ресторанов быстрого питания «Пузата Хата», замыкающей тройку лидеров рынка по числу ресторанов. Описана специфика рынка фаст-фудов и история его развития. Отмечено, что фаст-фуды являются сегментом рынка общественного питания с долей 20%. Показано, что в денежном выражении емкость рынка быстрого питания выросла с 2009 г. по 2011 г. на 21%, но еще не достигла максимального уровня 2008 г. Указаны два разреза сегментации рынка по типу заведения с группированием на небрендовые точки, классические fast-food и Quick&Casual, а также предприятия с национальной кухней, сети западного образца, работающие по франчайзингу, и заведения, ориентированные на определенное блюдо. Перечислены и детально охарактеризованы ведущие операторы рынка с указанием числа точек (лидирует сеть «Пицца Челентано» со 174 точками), особенностей обслуживания и данных по формату залов. Проанализированы сильные и слабые стороны конкурентов сети «Пузата Хата». Опросы потребителей свидетельствуют, что McDonald’s и «Пузата Хата» – наиболее узнаваемые бренды фаст-фуда в Украине. Тройка лидеров по числу залов и по торговому обороту (три вышеуказанные сети) совпадает, меняется лишь позиция в рейтинге. При анализе ценообразования указаны данные 16-ти ведущих операторов по среднему чеку и среднесуточному количеству посетителей. Выполнена ценовая сегментация рынка на низкий (чек до 30 грн, 10% рынка), средний (30–40 грн, 63%) и высокий (более 40 грн, 27%) сегменты. Сопоставлена цена среднего чека заведения и его площади. Среди факторов выбора потребителем заведения быстрого питания основными являются ассортимент и качество кухни, цена, оформление заведения. Построен портрет потребителя фаст-фудов: женщина до 45 лет, образование среднее или высшее, статус – работающий специалист (или студент, учащийся), уровень доходов – средний и ниже среднего. По частоте потребления 41% посетителей заходил в заведения фаст-фуд два-три раза в месяц. Обзор дополнен данными по динамике за период 2003–2011 гг. заработной платы и доходов населения (с выделением Киева), а также численности населения (с 2006 года). В среднесрочной перспективе прогноз для рынка является позитивным, темпы прироста устойчиво растут. Однако ожидается выход на украинский рынок новых сетей – Kentucky Fried Chicken и Burger King, что приведет к обострению конкуренции и изменению ситуации на рынке. Описаны барьеры входа на рынок быстрого питания.
Детальное содержание:
1. Общая характеристика украинского рынка быстрого питания в 2009-2011 гг.
1.1. Описание рынка (история развития, специфика рынка, существующие проблемы)
1.2. Анализ тенденций развития рынка в 2009-начало 2012 гг.
1.3. Общие показатели рынка, расчёт ёмкости рынка в 2009-2011 гг.
1.3.1 Емкость рынка в денежных показателях в 2009-2011 гг.
1.3.2 Динамика роста реализации услуг в 2009-2011 гг.
1.4. Сегментация и структурирование рынка (выделение привлекательных направлений)
2. Анализ конкуренции на украинском рынке заведений быстрого питания
2.1. Перечень основных операторов рынка и их описание (выделение основных групп конкурентов в зависимости от специфики деятельности)
2.2. Структурирование операторов рынка быстрого питания
2.2.1 Уровень и параметры обслуживания клиентов (система сбыта, тип и особенности обслуживания, время работы, удобство при покупке, уровень обслуживающего персонала)
2.2.2 Характеристика форматов залов конкурентов (оформление, дизайн, размеры: маленькие до 100 кв.м., средние 200-400, большие > 500)
2.2.3 Анализ сильных и слабых сторон конкурентов (выделение конкурентных преимуществ: регионального охвата, финансовой стабильности)
2.3. Доли рынка основных операторов рынка в 2009-2011 гг. (расчет долей операторов рынка, определение насыщенности рынка)
2.4. Прогноз деятельности основных операторов рынка в 2012-2013 гг.
3. Цена и ценообразование на рынке быстрого питания
3.1. Сравнительный анализ цен конкурентов (выделение ценовых категорий, сегментов)
3.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура (анализ цены в разрезе регионов, размеров помещений заведений)
4. Характеристика и положение на рынке сети ресторанов быстрого питания «Пузата Хата»
4.1. Характеристика направлений деятельности (история, стратегия развития)
4.2. Основные показатели работы сети «Пузата Хата» в 2009-2011 гг.
4.3. Место компании на рынке (конкурентные преимущества, доля на рынке быстрого питания)
5. Потребление на рынке быстрого питания Украины
5.1. Предпочтения потребителей относительно услуги, портрет потребителя
5.2. Структурирование и сегментация потребителей (выделение основных рыночных сегментов)
5.3. Потребность в товаре. Степень удовлетворенности потребителей
6. Выводы и рекомендации. Прогнозные показатели развития рынка быстрого питания (2012-2015 годы)
7. Инвестиционная привлекательность отрасли
7.1. Описание рисков организации деятельности (барьеры входа на рынок)
7.2. Угрозы и возможности на рынке быстрого питания Украины
Перечень таблиц:
1. Операторы рынка сетей быстрого питания Украины в 2009-2011 гг.
2. Форматы залов операторов рынка по их площади, кв. м
3. Анализ сильных и слабых сторон основных операторов-конкурентов на рынке фаст-фуда Украины
4. Сравнительная характеристика количества посетителей и среднего чека
5. Сопоставление размеров среднего чека (грн.) заведений быстрого питания и их площади (кв. м)
6. Сегментирование потребителей рынка быстрого питания Украины
7. Угрозы и возможности украинского рынка фаст-фуда
Перечень графиков и диаграмм:
1. Емкость рынка фаст-фуда Украины в 2009-11 годах в стоимостном выражении, млн. USD
2. Емкость рынка фаст-фуда Украины в 2009-11 годах в стоимостном выражении и темп его прироста, млн. USD и %
3. Сегментация рынка общественного питания Украины в 2011 году, %
4. Сегментация потребления на рынке быстрого питания в Украине в 2011 г. в зависимости от типа заведения, %
5. Узнаваемость бренда на рынке быстрого питания Украине в 2011 году, %
6. Доли основных операторов на рынке быстрого питания в Украине по количеству заведений в 1 половине 2009 года, %
7. Доли основных операторов на рынке быстрого питания в Украине по количеству заведений в 1 половине 2012 года, %
8. Доли основных операторов на рынке быстрого питания в Украине по торговому обороту в 1 половине 2012 года, %
9. Ценовая сегментация на рынке быстрого питания Украины в 2011 г.
10. Ценовая сегментация на рынке быстрого питания Украины в 2011 г. в денежном выражении, %
11. Доли ресторанов «Пузата хата» в 2012 году в зависимости от числа посадочных мест, по городам, %
12. Основные факторы, влияющие на выбор заведений быстрого питания в 2011 г., %
13. Сегментация потребления на рынке быстрого питания в Украине в 2011 г. в зависимости от возрастного критерия, %
14. Сегментация потребления на рынке быстрого питания в Украине в 2011 г. в зависимости от частоты потребления, %
15. Заработная плата на 1 штатного сотрудника в Украине в 2003-2011 гг., грн./мес.
16. Динамика доходов населения в Украине в 2003-2011 гг., млрд. грн.
17. Количество населения Украины и Киева в 2006-2011 гг., млн. человек
18. Трудоспособность населения Киева в 2010-2011 гг.
19. Распределение расходов киевлян в 2011 году, по видам, %
20. Емкость рынка фаст-фуда Украины (прогноз) в 2012-15 годах в стоимостном выражении и темп его прироста, млн. USD и %