Исследование рынка колбасных изделий в Украине. 2021 год

Исследование рынка колбасных изделий в Украине. 2021 год
Общая характеристика
Дата подготовки: Ноябрь 2021 года
Количество страниц: 42, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 31
Таблиц: 13
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский
25100 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Компания Pro-Consulting подготовила исследование рынка колбасных изделий в Украине за 2017-1 пол. 2021 года. В ходе исследования был проведён анализ тенденций развития рынка, оценено производство, посчитаны доли основных операторов рынка. Рассмотрен ассортимент и средние текущие цены, а также потребительские предпочтения. По результатам исследования сформированы выводы, рассчитаны прогнозные показатели развития рынка, даны рекомендации по продвижению на рынке, исследована инвестиционная привлекательность отрасли.

Колбасные изделия являются важной составляющей питания украинцев, более того, колбаса традиционно используется в украинской кулинарии. Кроме этого, данная группа товаров входит в перечень минимальной «потребительской корзины», обновленной правительством 11 октября 2016 года.
С точки зрения сырья для колбасных изделий в целом на рынке наблюдается положительная тенденция. В 2020 году наблюдаем незначительное падение в реализации сельскохозяйственных животных на убой, что, прежде всего, объясняется общеэкономическим падением в этот период.
Еще одной тенденцией является определенная переориентация колбасных продаж в формат онлайн. С началом карантина вырос спрос на доставку продуктов во избежание каких-либо контактов с людьми. Такая услуга реализуется преимущественно через интернет-сайты супермаркетов.

Факторы рынка:
1. Сырье. На фактор сырья оказывает влияние поголовье животных на убой, а также качество мяса животных. Она, в свою очередь, зависит от того, чем кормили животных (роль играет цена на корм), в каких условиях они росли, насколько следили за их здоровьем (фактор эпизоотии, цены на прививку для животных).
2. Логистика. Зависит от площадей складских помещений, цен на перевозку. Колбасные изделия могут иметь очень разнообразный срок годности, для одних товаров допустимо длительное хранение на складах или длинные перевозки, для других – нет. Согласно этому регулируется размер партий.
3. Технологии. От этого зависит количество и качество производимой продукции, а также рентабельность производства.
4. Покупательная способность населения. Поскольку товаром-заменителем колбасных изделий может быть мясо, а мясо обычно дороже, то с падением предпочтения населения, скорее, будет предоставляться колбасам.
5. Регулировка бизнеса. Налогообложение предприятий влияет на уровень деловой активности.
6. Потребительские предпочтения. В зависимости от них формируется ассортимент продукции, а также объемы производства каждого из видов товаров.

Проблемой рынка колбасных изделий, прежде всего, есть негативная репутация колбасных изделий на отечественном рынке. Особенно это касается вареных колбас, сосисок и сарделек. Существует довольно распространенное мнение, что из-за мелкого помола очень легко подменить сырье на более дешевое, использовать заменители мяса при указании, что в изделии есть мясо. Еще одна проблема рынка – это отсутствие готовности производств к перестройке, разного рода изменений в соответствии с требованиями потребления. Поскольку значительная часть производств существуют с 90-х, а некоторые – с 60-х годов, они уже сформировали собственные традиции ведения бизнеса, подготовили востребованный ассортимент. Однако рынок изменчив, поскольку меняются предпочтения потребителей, поэтому адаптивность является важной составляющей успешного развития колбасного бизнеса.

В 2019 году было произведено на 74 тыс. тонн колбасных изделий меньше, чем в предыдущем году. Недопроизводство было частично компенсировано за счет 5-кратного увеличения импорта, однако из-за более высокой цены на импорт, чем на собственные колбасы, натуральная емкость рынка в 2019 году не вышла на уровень предыдущего года. За 2020 год производство выросло, как и импорт, что привело к росту емкости рынка. В 2021 году наблюдается значительный рост импорта.


В целом, динамика денежной емкости рынка колбас логически совпадает с натуральной динамикой рынка.
Отрасль полностью снабжена мясом как основным видом сырья. Находится во взаимозависимости с производством мяса как конечного продукта потребления, поскольку мясо и колбасные изделия являются товарами-заменителями.
Производители постепенно переключаются на премиум-сегмент дорогих колбас и деликатесов, поскольку спрос в этой ценовой категории остается стабильным.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2017 – 1 пол. 2021 гг. (производство + импорт – экспорт)
1.3. Сегментация и структурирование рынка (по видам, происхождению, выделению теневого рынка)
2. Государственное регулирование отрасли
2.1. Основные законодательные особенности и барьеры создания колбасного производства
2.2. Налоги и сборы на рынке (общее налогообложение бизнеса; импортные и экспортные пошлины, планы об их изменении (если есть))
3. Производство и динамика реализации колбасных изделий в 2017-1 пол.2021 гг.
3.1. Объем производства и реализации в количественных показателях
3.2. Объем производства и реализации в стоимостных показателях
3.3. Доли производителей на рынке
4. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
4.1. Перечень основных операторов рынка и их структурирование (по ассортиментным группам, сегментам, регионально)
4.2. Доли рынка основных операторов рынка
4.3. Анализ конкуренции на рынке. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
5. Внешняя торговля
5.1. Экспорт колбас из Украины в 2017-1 пол. 2021 гг. (объемы, структура, география, доли экспортеров)
5.2. Импорт колбас в Украину в 2017-1 пол. 2021 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
6. Ассортимент и ценообразование на рынке
6.1. Список основных ассортиментных групп на рынке
6.2. Средние текущие цены на продукцию по ассортиментным группам
6.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура (в том числе акции)
7. Потребители и их предпочтения
7.1. Предпочтения потребителей по товару, портрет потребителя
7.2. Потребление в секторе B2G. Анализ государственных тендерных закупок (объемы, структура по регионам, организаторам и участникам)
7.3. Структурирование и сегментация потребления
8. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
9. Выводы. Прогнозные показатели
9.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
9.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2020-2025 гг.
9.3. Рекомендации по развитию на рынке (ключевые позиции для развития)
10. Инвестиционная привлекательность отрасли
10.1. SWOT-анализ рыночного толка
10.2. PEST-анализ факторов влияния на рынок
10.2.1. Имеющиеся риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке

Перечень таблиц:

1. Емкость рынка колбасных изделий в 2017-1 пол. 2021 гг., в натуральном выражении, тыс. т
2. Емкость рынка колбасных изделий в 2017 – 1 пол. 2021 гг., в денежном выражении, млн. дол. США
3. Доли производителей на рынке колбасных изделий, в натуральном выражении за 2019 год и 9 мес. 2021 гг., тыс. т, %
4. Основные операторы рынка колбасных изделий
5. Сегментация операторов рынка по ассортиментным группам
6. Сегментация операторов рынка по регионам
7. Факторный анализ динамики рыночных долей основных операторов рынка колбасных изделий
8. Основные ассортиментные группы колбасных изделий по категориям
9. Средние текущие цены на колбасные изделия, грн/кг
10. SWOT-анализ рынка колбасных изделий
11. PEST-анализ факторов влияния на рынок колбасных изделий
12. Сегментация рыночных рисков
13. Карта рисков на рынке колбасных изделий

Перечень графиков и диаграмм:

1. Динамика реализации на убой сельскохозяйственных животных за 2017 – 10 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, тыс. т
2. Динамика емкости рынка колбасных изделий в 2017 – 1 пол. 2021 гг., в натуральном выражении, тыс. т
3. Динамика емкости рынка колбасных изделий в 2017 – 1 пол.2021 гг., в денежном выражении, млн. дол. США
4. Структура рынка колбасных изделий по происхождению в 2021 году
5. Структура рынка колбасных изделий по видам в 2020 году
6. Объем производства и реализации колбасных изделий в 2017-9 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, тыс. т
7. Объемы производства и реализации колбасных изделий в 2017-1 пол. 2021 гг., в денежном выражении, млрд. дол. США
8. Доли основных операторов рынка в натуральном выражении, тыс. т, %
9. Объемы экспорта колбасных изделий в 2017-9 мес.2021 гг., в выражении, тыс. т.
10. Объемы экспорта колбасных изделий в 2017-9 мес.2021 гг., в денежном выражении, млн. дол. США
11. Структура экспорта колбасных изделий в 2020 гг., в натуральном выражении
12. ТОП-страны, в которые экспортируются колбасные изделия в 2017-2021 гг.
13. Доли экспортеров колбасных изделий в 2019 и 2021 гг.
14. Объемы импорта колбасных изделий в 2017-1 пол. 2021 гг., в выражении, тыс. т.
15. Объемы импорта колбасных изделий в 2017-1 пол. 2021 гг., в денежном выражении, млн. дол. США
16. Структура импорта колбасных изделий в 2021 г. в натуральном выражении
17. Страны, из которых импортируются колбасные изделия в 2017-2021 гг.
18. Доли импортеров колбасных изделий в 2019 и 2021 гг.
19. ТОП-10 торговых марок колбасы в 2021 году
20. ТОП-10 торговых марок сосисок в 2021 году
21. ТОП-10 торговых марок мясных деликатесов в 2021 году
22. Объем государственных закупок колбасных изделий в 2017-2020 гг., в денежном выражении, млн. грн.
23. Структура гос. закупок колбасных изделий по регионам в 2020 г. в денежном выражении, млн. грн.
24. Структура гос. закупок колбасных изделий по организаторам в 2020 г., в денежном выражении, млн. грн.
25. Структура гос. закупок колбасных изделий по участникам 2020 г. в денежном выражении, млн. грн.
26. Сегментация потребления по частоте употребления колбасных изделий
27. Сегментация потребления по видам колбасных изделий относительно частоты их употребления
28. Изменения потребления колбасных изделий в течение 2020 года (шкала 1-5)
29. Каналы сбыта продукции колбасного производства
30. Сегментация розничной торговли колбасными изделиями по каналу сбыта
31. Прогнозная емкость рынка колбасных изделий в 2021-2025 гг., в денежном выражении, млрд. дол. США

Вас может заинтересовать

Связаться с нами