Томатная паста занимает важное место на кухне любой украинской хозяйки. Она входит в рецептуру многих национальных блюд, например, борща. Кроме того, томатная паста широко используется в пищевой промышленности при изготовлении различных соусов, овощной и рыбной консервации. Поэтому спрос на этот продукт всегда стабилен и еще не в полной мере покрывается отечественными производителями. Многие из них работают на устаревшем оборудовании и, в ситуации экономической нестабильности и повышения цен на энергоресурсы, не имеют возможности произвести модернизацию и освоить более продвинутые технологии производства.
В сложившихся условиях, новый завод по изготовлению томатной пасты, построенный на современной технологической базе получит значительное преимущество на рынке. Бизнес-план создания такого предприятия уже подготовлен аналитиками Pro-Consulting. Он предусматривает организацию переработки в асептическую пасту 500 тонн томатов в сутки по следующей технологии:
Для осуществления производственной деятельности потребуется штат персонала в количестве 15 человек постоянных работников и 25 – сезонных на период с 20 июля по 10 октября.
Предприятие заработает уже через полгода после начала реализации проекта. В первоначальный период будут осуществлены:
При бесперебойной поставке сырья, объем производства составит 7 тыс. тонн пасты в год, от реализации которой можно будет выручить более 200 млн гривен. Часть этой суммы пойдет на покрытие затрат на закупку томатов, электроэнергию и воду, на упаковку, маркетинговые, транспортные расходы и выплату зарплаты персоналу. В результате, рентабельность продаж предприятия составит 18,5%, то есть каждая гривна дохода будет приносить более 18 копеек чистой прибыли.
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: