Овощи – жизненно необходимый элемент питания человека. Если без мяса некоторые люди вполне успешно обходятся, то без овощей и фруктов вряд ли кто-то смог бы прожить долго и счастливо. Диетологи рекомендуют отводить овощам до 35% в общем объеме суточного рациона. Причем придерживаться этого правила нужно круглый год, ведь зимой организму особенно необходимы содержащиеся в овощах витамины и клетчатка.
Почвенно-климатические условия Украины благоприятны для выращивания и сбора большого урожая витаминной продукции. Так, в 2016 году валовый сбор овощей составил около 9,4 млн тонн, что соответствует более 220 килограммам на каждого украинца. Из всех этих собранных овощей, 94% выращено в открытом грунте, то есть для того, чтобы растянуть их потребление на продолжительный срок, необходимы качественные овощехранилища.
Наиболее популярной овощной культурой у нас являются довольно чувствительные к условиям хранения помидоры. Да и другая продукция полей быстро портится на открытом воздухе или в неприспособленных помещениях.
Производство культур овощных за 2017 г., (открытый грунт), тыс т
Из-за того, что Украина не обладает достаточной по объему и качеству инфраструктурой овощехранилищ, мы ежегодно теряем до 30% выращенных овощей. Надлежащие условия для хранения созданы лишь для трети урожая, остальное содержится в старых, пришедших в негодность овощехранилищах, построенных еще во времена Советского Союза.
Таким образом, создание современных овощехранилищ очень актуально для нашего государства и выгодно для инвестирования. Аналитиками Pro-Consulting разработан бизнес-план подобного предприятия, рассчитанного на единовременное хранение 2 тыс. тонн овощей – 1 тыс. тонн томатов и 1 тыс. тонн огурцов.
При написании данного бизнес-плана были учтены все факторы, влияющие на эффективность работы овощехранилища: месторасположение, оборудование, режим функционирования, коммерческая деятельность.
Так, легкая транспортная доступность производителей овощей и рынков сбыта будет способствовать снижению затрат на логистику. Высокое качество хранения овощей будет обеспечивать конструкция из 20 камер, рассчитанных на 100 тонн каждая, и оборудованных соответствующими климатическими установками.
Финансовые расчеты по бизнес-плану показывают, что внутренняя ставка дохода данного инвестиционного проекта равна 28%, а вложенные в овощехранилище деньги окупятся за менее чем 2,5 года (27,7 месяца).
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: