В Украине производство фруктов развито достаточно хорошо. Более того, внушительное количество отечественной продукции активно импортируется за границу. Растущей популярностью пользуются украинские яблоки, груши и айва (семечковые фрукты), под выращивание которых отведено максимальное количество садов. На втором месте по объемам выращивания – косточковые фрукты, затем следуют орехоплодные, ягоды и виноград:
Рисунок. Структура садов Украины в 1995 и 2014 годах
Источник: Госкомстат Украины
Отдельного внимания заслуживает производство винограда, который пользуется большим спросом на рынке. Тем не менее, эти ягоды имеют некоторые особенности выращивания, которые не всегда благоприятно влияют на урожай. Прежде всего, стоит отметить, что виноград очень чувствителен к погодным условиям. Именно поэтому динамика его выращивания не демонстрирует стабильного роста. До 2009 года урожай винограда в Украине увеличивался благодаря благоприятному климату. Темпы прироста производства в период с 2007 по 2009 года составляли 119,6%, 116,3% и 112% соответственно. Тем не менее, в 2010 году показатели урожайности резко снизились – падение по отношению к показателям 2009 года составило 63,3%. В последующие периоды ситуация в сегменте стабилизировалась. По состоянию на 2015 год объемы производства винограда в Украине составили 386,3 тыс. тонн.
Рисунок. Производство плодов, ягод и винограда в Украине в 2006-2011 годах, тыс. тонн
Источник: Госкомстат Украины
Однако, несмотря на то, что емкость рынка винограда в Украине сегодня составляет порядка 450-500 тыс.тонн, этого недостаточно для обеспечения норм потребления населения. Так, каждый украинец ежегодно должен потреблять 12 кг винограда, в то время как фактический объем производства составляет 1 кг на душу населения. Другими словами, наращивание объемов выращивания столового винограда в Украине является одним из ключевых направлений на сегодняшний день. Острее всего ощущается нехватка качественных фруктохранилищ, которые могут обеспечить длительное хранение спелых ягод до момента их реализации конечному потребителю.
В Украине виноград активнее всего выращивается в Одесской области, на Закарпатье, в Херсоне, Николаеве и части Запорожской области. Общая площадь виноградников – 41,8 тыс. гектаров. Что же касается наличия оборудованных фруктохранилищ, но в нашей стране, на сегодняшний день практически нет компаний, специализирующихся именно на хранении винограда. Как правило, в рамках одного фруктохранилища может обеспечиваться хранение различных видов фруктов.
Рисунок. Структура площадей Украины за 2015 год, отведенных под виноградники
Источник: Госкомстат Украины
В нынешних экономических условиях целесообразно создание хранилища винограда вместимостью 1000 тонн с регулируемой газовой средой, обеспечивающей качественное хранение продукции. Появление подобных компаний на рынке станет катализатором производства конкурентной продукции – винограда с улучшенными потребительскими характеристиками. Кроме того, высокий спрос на площади для хранения обеспечит предприятию стабильный доход.
При организации хранилища, рекомендуется учесть, что в помещении необходимо поддерживать оптимальную температуру, уровень влажности и кислорода, должно обеспечиваться удаление продуктов углекислого газа.
Суммарная стоимость строительства хранилища винограда с обозначенными выше характеристиками может составлять около $0,85-0,9 млн. Большая часть инвестиций (около 70-75%) потребуется на закупку оборудования, строительные работы обойдутся в 5-7% от общей суммы вложений. Прочие затраты в виде закупки винограда составят около 20-22% инвестиций. Более детальные расчеты в каждом конкретном случае вам помогут провести специалисты компании Pro-Consulting.
Рисунок. Внутренняя ставка доходности