Рынок песочно-отсадочного печенья и кондитерских изделий в Украине является инвестиционно-привлекательным. Это объясняется высоким уровнем спроса, сроком годности продукции и быстрым возвратом вложенных средств. Бизнес в этой сфере всегда будет прибыльным и востребованным, независимо от внешних факторов.
Если вы решили инвестировать в предприятие по производству песочно-отсадочного печенья, прежде всего, обратите внимание на географию его будущего расположения. Несмотря на длительный срок хранения продукции, организация предприятия с мощностью в 20 тонн в месяц сможет обеспечить потребность на локальном уровне. Поэтому организовывать производство стоит в пределах региона сбыта.
Площадь производственного помещения составляет 400-600 м2, цена за квадрат варьируется от $1,5 до 2. Для организации цехового помещения необходимо приобрести машину для выпечки печенья, мебель и технику для фасовки продукции. Стоимость оборудования – от $40 до 50 тыс. долларов. Схема производства изображена на рисунке ниже.
Рисунок 1. Технологическая схема производства песочно-отсадочного сдобного печенья
Ингредиенты производятся на территории Украины. Для производства печенья понадобятся следующие ингредиенты:
· Мука.
· Меланж.
· Сухое молоко.
· Сахарная пудра.
· Маргарин.
· Жир растительного происхождения.
· Эмульгатор.
· Соль.
· Ароматизаторы, красители.
Организация работы
Для старта предприятия по производству песочно-отсадочного печенья не понадобится слишком большой персонал: 10-15 человек смогут отладить производственный процесс. Продукцию, как правило, расфасовывают в ящики из картона по 3,5 кг.
Для создания кондитерского бизнеса предприниматель должен открыть юридическое лицо, получить разрешительные документы и полностью придерживаться ДСТУ. Общая стоимость запуска может составлять $65-80 тыс. 60% будут потрачены на оборудование, пуско-наладочные работы которого займут 4 месяца. Объем продаж напрямую зависит от производственных мощностей. Кроме того, использование дорогих начинок значительно расширит круг потребителей.
Рассчитывая себестоимость продукции, важно учесть следующие расходы:
1. Оплату счетов за электроэнергию.
2. Закупку необходимого сырья.
3. Оплату картонных коробок.
4. Зарплату сотрудникам.
5. Амортизацию.
6. Административные затраты.
Преимуществами организации предприятия по производству песочно-отсадочного печенья относятся:
1. Благоприятная конкурентная среда.
2. Доступность оборудования.
3. Производство широкого ассортиментного ряда.
Возврат вложений можно ожидать уже по истечении 3,5 лет, а IRR (средний доход на вложенный капитал) составляет около 40%. Рентабельность финансовых средств может достигать 165%. Это означает, что прибыль на каждый вложенный $1 составляет $1,6.
Более детальные расчеты показателей эффективности вам помогут провести специалисты компании Pro-Consulting.