Дата подготовки: | Июль 2021 года |
Количество страниц: | 34, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 31 |
Таблиц: | 11 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский |
Компания Pro-Consulting подготовила исследование рынка кондитерских мучных изделий в Украине 2020 года. В ходе исследования был проведен подсчет основных показателей рынка за исследуемый период (производство, импорт, экспорт), исследованы внешнюю торговлю на рынке (импорт, экспорт), определены основные операторы и их доли на рынке. Особое внимание уделено ценообразованию, предпочтениям потребителей и каналам сбыта продукции. По результатам исследования сформированы выводы, исследована инвестиционная привлекательность отрасли.
Пищевая продукция является отраслью, которая ориентирована на удовлетворение базовых потребностей граждан, поэтому она меньше других отраслей подвержена значительным колебаниям и характеризуется относительно стабильным спросом, но пропорционально зависит от уровня жизни населения. В составе пищевой промышленности кондитерская отрасль, наоборот, больше ориентирована на удовлетворение дополнительных потребностей потребителя, но показывает низкий уровень уязвимости к негативным спадам в экономике страны и мира в целом.
В Украине для потребления мучных кондитерских изделий характерна сезонность - больше потребляют осенью и зимой, меньше - летом. Также спрос на кондитерскую продукцию растет во время новогодних праздников и 8 марта. Наибольшие объемы производства кондитерских изделий приходится на октябрь, меньше всего - на май-июнь.
В Украине наблюдается снижение потребления хлебных изделий, а также сахара, который является важной составляющей мучных кондитерских изделий (данные с учетом тени).
Главная причина падения потребления в этих категориях - тренд на здоровое питание. Среди хлебных изделий можно найти продукцию, которая подходит под правила здорового образа жизни, поэтому темпы падения потребления хлебных изделий меньше, чем темпы падения потребления сахара.
В ближайшее время планируется рассмотреть вопрос о выходе украинских товаров на экзотические рынки как Индия, Гана, Нигерия, Китай. Продукция кондитерской промышленности - это товары с добавленной стоимостью, поэтому нужно увеличивать их экспорт на внешние рынки. Причиной роста стал активный процесс переориентации экспортеров кондитерских изделий на новые, часто не традиционные для Украины международные рынки после потери рынка сбыта в России.
Основными причинами проблемного положения на рынке мучных кондитерских изделий являются:
• снижение спроса на кондитерские товары прежде всего из-за снижения покупательной способности населения в 2020 году (до этого наблюдался рост покупательной способности)
• рост стоимости сырья: муки (рост цен на муку), сахара (уменьшение урожая), яиц (сезонные ценовые скачки) - подробнее в табл. 5.2.1; а также старение плантаций какао (Индонезия, Бразилия, Эквадор и т.п.);
• обострение конкуренции со стороны импортной продукции за счет установления зоны свободной торговли между ЕС и Украиной;
• рост долговой нагрузки отдельных производителей из-за сокращения доходов и зависимость от импортного сырья.
Кроме этого, для рынка кондитерских изделий характерны следующие тенденции:
• влияние пандемии СOVID-19 - падение покупательной способности населения;
• тренд на здоровое питание, которое исключает употребление сладкой мучной продукции;
• укрупнение частиц крупных игроков на рынке (Рошен, Конти, Монделис и других);
• рост объемов экспорта, в том числе крупнейшим игроком на рынке - Рошен;
• развитие ритейлерами собственного производства, а также крафтовой сегмента.
Кондитерский рынок Украины не ограничивается только отношениями в системе производитель - конечный потребитель. Здесь существует и развивается сегмент, который очень интересен для мини-пекарен, операторов гостинично-ресторанного сектора, сервисов быстрой доставки еды в офисы и других бизнесов из сферы общественного питания.
Основными факторами развития этого сектора рынка являются: рост количества малых пекарен, которые могут очень легко менять ассортимент продукции в соответствии с запросами клиентов; популярность пекарен-кафе, где можно не только купить свежий кондитерское изделие, но и тут же попробовать его, широкое применение при производстве продукции современных автоматизированных машин, позволяющих выпускать широкий спектр продукции высокого качества.
1. Общая характеристика рынка кондитерских изделий мучной группы
1.1. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2020 (производство + импорт - экспорт)
1.3. Сегментация и структурирование рынка (по видам, происхождению)
2. Производство и динамика производства кондитерских изделий мучной группы
2.1. Объем производства и реализации в количественных показателях
2.2. Объем производства и реализации в денежном выражении
2.3. Доли производителей на рынке
3. Основные операторы рынка
3.1. Перечень основных операторов рынка и их описание
3.2. Доли рынка основных операторов рынка
4. Внешняя торговля
4.1. Экспорт кондитерских изделий, мучной группы из Украины в 2020 (объемы, география, доли экспортеров)
4.2. Импорт кондитерских изделий мучной группы в 2020 (объемы, география, доли импортеров)
5. Цена и ценообразование на рынке
5.1. Средние текущие цены на продукцию
5.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
6. Потребители и их предпочтения (включая онлайн)
6.1. Предпочтения потребителей в отношении товара, портрет потребителя
6.2. Анализ интернет-аудитории в отрасли, на основе Google Adwords
7. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
8. Выводы. Прогнозные показатели
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка 2021-2023 гг.
8.3. Рекомендации по развитию на рынке и оценка перспективных направлений экспорта кондитерских изделий
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1. SWOT-анализ рыночного направления
9.2. PEST-анализ факторов влияния на рынок
9.2.1. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Расчет емкости рынка мучных кондитерских изделий в Украине в 2020 году, в натуральном и денежном выражениях, тыс, т, млн. $
2. Доли производителей мучных кондитерских изделий в Украине в 2020 году, тыс. Т,%
3. Основные производители мучных кондитерских изделий в Украине
4. Доли операторов рынка мучных кондитерских изделий в 2020 году, в натуральном выражении, тыс. Т,%
5. Средние розничные цены на мучные кондитерские изделия в разбивке на сегменты в 2020 году, в денежном выражении с НДС, грн.
6. Динамика цен на основные сырьевые составляющие для производства мучных кондитерских изделий в Украине по месяцам 2019-2020 гг, грн. за кг, л
7. Виды продукции, экспортируемой из Украины
8. Результаты SWOT-анализа рынка мучных кондитерских изделий
9. PEST-анализ факторов влияния на рынок мучных кондитерских изделий в Украине
10. Сегментация рыночных рисков
11. Карта рисков на рынке мучных кондитерских изделий
1. Потребление хлебных изделий и сахара в Украине в 2015-2019 гг., На одного человека в год, кг
2. Сегментация рынка кондитерских изделий по видам, в натуральном выражении,%
3. Сегментация рынка кондитерских изделий по происхождению, в натуральном выражении,%
4. Объем производства мучных кондитерских изделий в Украине в 2020 году в разрезе месяцев, в натуральном выражении, тыс. Т,%
5. Объем производства мучных кондитерских изделий в Украине в 2020 году в разрезе месяцев, в денежном выражении, млн. Долл. США,%
6. Динамика курса валют в январе-декабря 2020 года
7. Доли производителей мучных кондитерских изделий в Украине в 2020 году,%
8. Доли операторов рынка мучных кондитерских изделий в 2020 году, в натуральном выражении,%
9. Динамика экспорта кондитерских мучных изделий из Украины в 2020 году по месяцам, денежное выражение, млн руб.
10. Динамика экспорта кондитерских мучных изделий из Украины в 2020 году по месяцам, натуральное выражение, тыс. Т
11. Географическая структура экспорта кондитерских мучных изделий из Украины в 2020 году, денежное выражение,% от общего объема экспорта
12. Структура экспорта по основным экспортерами кондитерских мучных изделий из Украины в 2020 году, денежное выражение,% от общего объема экспорта
13. Структура экспорта по основным товарным группам кондитерских мучных изделий из Украины в 2020 году, денежное выражение,% от общего объема экспорта
14. Динамика импорта кондитерских мучных изделий в Украине в 2020 году по месяцам, денежное выражение, млн. Долл. США
15. Динамика импорта кондитерских мучных изделий в Украине в 2020 году по месяцам, денежное выражение, млн. Грн.
16. Динамика импорта кондитерских мучных изделий в Украине в 2020 году по месяцам, натуральное выражение, тыс. Т
17. Географическая структура импорта кондитерских мучных изделий в Украине в 2020 году, денежное выражение,% от общего объема импорта
18. Структура импорта по основным импортерами кондитерских мучных изделий в Украине в 2020 году, денежное выражение,% от общего объема импорта
19. Структура импорта по основным товарным группам кондитерских мучных изделий в Украине в 2020 году, денежное выражение,% от общего объема импорта
20. Средние импортные цены на мучные кондитерские изделия по видам в 2020 году, в денежном выражении без НДС и наценки, грн за кг.
21. Средние импортные цены на мучные кондитерские изделия по основным странам-экспортерами в 2020 году, в денежном выражении без НДС и наценки, грн за кг.
22. Динамика среднегодовых цен на основные сырьевые составляющие для производства мучных кондитерских изделий в Украине в 2019-2020 гг, грн. за кг, л, десяток шт.
23. Динамика цен на сахар в Украине по месяцам в 2020 году в денежном выражении, руб. за кг
24. Структура продуктов питания в потребительской корзине в Украине 2020 года в натуральном выражении, кг в год
25. Структура критериев выбора мучных кондитерских изделий потребителями,%
26. Структура поисковых запросов в категории мучных кондитерских изделий в Украине за период с января 2020 по февраль 2021
27. Динамика поисковых запросов в категории мучных кондитерских изделий в Украине за период с января 2020 по февраль 2021 по месяцам
28. Структура поисковых запросов в категории мучных кондитерских изделий в Украине по брендам за период с января 2020 по февраль 2021, в%
29. Структура продаж мучных кондитерских изделий в Украине
30. Прогнозная емкость рынка мучных кондитерских изделий в 2021-2023 гг., В денежном выражении, млн. Долл. США
31. Средние экспортные цены мучных кондитерских изделий из Украины по видам в денежном выражении, в грн за кг