Дата подготовки: | Январь 2023 года |
Количество страниц: | 33, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 7 |
Таблиц: | 13 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками Pro-Consulting был проведен анализ рынка кондитерских изделий в Украине в 2016-2022 гг. В ходе анализа были выявлены основные тенденции развития рынка, проанализированы производство, экспорт и импорт, имеющийся ассортимент, влияние войны в 2022 году на объемы производства.
Украинский рынок кондитерских изделий полностью сформирован. Этот сегмент характеризуется высоким уровнем конкуренции за счет большого количества кондитерских компаний и малых крафтовых кондитерских, благодаря чему на рынке присутствует достаточно широкий ассортимент продукции, постоянно обновляющийся и отвечающий требованиям потребителей.
Украинский рынок кондитерских изделий с каждым годом все больше сфокусирован на экспорте в ЕС, США и другие страны. Поэтому основные тенденции в поведении потребителей, изменение законодательства, выход новых игроков, в этих регионах существенно влияют на развитие рынка в Украине. Основные факторы влияния на рынок Украины и стран экспорта достаточно похожи.
1. Общая характеристика изучаемых рынков за 2016-2022 гг.
1.1. Описание рынка и выделение цепей создания добавленной стоимости и факторов влияния на рынок для оценки риска направлений с учетом изменений в 2022 году. За каждой группой факторов – анализ степени важности для предприятий, возможности адаптации предприятия к действию факторов, изменений 2022 и ожидаемых изменений для дальнейшего мониторинга
1.1.1. Социально-экономические факторы
1.1.2. Макроэкономические факторы воздействия
1.1.3. Глобальные факторы воздействия
1.1.4. Законодательная и регуляторная среда
1.1.5. Экологические факторы воздействия
1.1.6. Хранение и логистика
1.1.7. Инфраструктурные факторы влияния на рынок (связь, транспорт, безопасность)
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы и предпосылки развития в распределении на периоды до 2021 и с 2022 года)
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-2022 гг. (производство + импорт – экспорт)
1.4. Сегментация и структурирование рынков
1.5. Разработка анкет интервью и сценариев фокус-группы
1.6. Выводы о текущем состоянии отрасли и роли отдельных связей в развитии рынка для построения рыночных карт
2. Анализ конкурентноспособной среды на рынке (с фокусом на ММСП)
2.1. Анализ представленности операторов на рынке (крупнейшие игроки, представленность сегмента ММСП)
2.2. Структурирование операторов (по товарным сегментам, специализации, каналам сбыта, регионально); влияние военного положения на них
2.3. Анализ основных проблем, с которыми сталкивались операторы рынка
2.3.1. До начала полномасштабной войны
2.3.2. После начала войны
2.4. Анализ конкурентной среды по методике Портера
3. Внешняя торговля (при наличии, обзор)
3.1. Доля импорта в потреблении кондитерских изделий – анализ возможностей для отечественных производителей
3.2. Анализ экспорта кондитерских изделий из Украины
Объемы и доля в объеме производства согласно структуре рынка (анализ зависимости от экспорта)
4. Анализ ассортимента и ценообразования на рынке
4.1. Построение ассортиментных карт с анализом количества компаний, вовлеченных в производство
4.2. Средние текущие цены на продукцию по сегментам
4.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены (международные цены, изменение стоимости составляющих производства кондитерских изделий)
5. Анализ потребления на рынке
5.1. Объемы потребления исследуемых продуктов на душу населения
До 2022 года
Ожидаемое понижение в 2022 году
5.2. Факторы воздействия на потребление
6. Влияние ассоциаций, объединений, участников цепей сбыта и экспертов на развитие рынка
7. Анализ каналов сбыта продукции и их изменения в 2022 году
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2.Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка (три сценария: базовый, оптимистический и пессимистический сценарий на основе многофакторной модели исходя из состояния рынка и его составляющих на основе пункта 1.1, результатов опросов)
9. Инвестиционная привлекательность направлений (по отраслям)
9.1. SWOT-анализ рыночного направления
9.2. PEST-анализ факторов влияния на рынок
10. Построение карты рынка (определение всех участников цепей добавленной стоимости; степень взаимосвязи между ними, уровень рисков и т.п.)
1. Емкость рынка кондитерских изделий, тыс. тонн
2. Структура производителей кондитерских изделий в Украине, в натуральном выражении, %
3. Основные операторы рынка кондитерских изделий в каждом сегменте
4. Структурирование операторов рынка кондитерских изделий
5. Ассортимент кондитерских изделий
6. Текущие цены на кондитерские изделия в супермаркетах
7. Сегментация потребителей кондитерских изделий
8. Каналы сбыта кондитерских изделий
9. Средняя оценка каналов сбыта кондитерских изделий производства ММСП
10. Список элементов с указанием индикаторов исследования
11. Основные источники мониторинга
12. SWOT-анализ рыночного толка
13. PEST-анализ факторов влияния на рынок
1. Сегментация рынка кондитерских изделий в Украине, в натуральном выражении, %
2. Сегментация рынка кондитерских изделий Украины в 2021 и 2022 гг.
3. Сегментация рынка кондитерских изделий по типу
4. Динамика импорта кондитерских изделий в Украину в 2016-10 месяцев 2022 гг., тыс. тонн
5. Доля импорта по сравнению с экспортом и производством, тыс. т
6. Динамика экспорта кондитерских изделий в Украину в 2016-10 месяцев 2022 гг., тыс. тонн
7. Каналы покупки продукции ММСП