Дата подготовки: | Ноябрь 2024 года |
Количество страниц: | 9, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 6 |
Таблиц: | 5 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками рынка Pro-Consulting был исследован рынок сбыта меласси. В ходе работы были проанализированы общие показатели рынка, продукты, где используют мелассу, объемы ее переработки, экспорт, сопоставление спроса и предложения на рынке. Под работой подведены выводы о целесообразности ее использования для разных видов продукции.
Объектом текущего исследования является меласса – сопутствующий продукт производства сахара из сахарной свеклы. При переработке растительного сырья с содержанием 25 кг сухих веществ, в том числе 16-18 кг сахарозы, из 100 кг можно получить около 13-15 кг сахара. Другие сухие вещества (10-12 кг) составляют сопутствующие продукты переработки, которые могут быть использованы в качестве сырья, корма для животных или отнесены к отходам.
Одним из таких продуктов является меласса – густая коричневая жидкость с содержанием сухих веществ около 75%, из них 45% сбраживаемых сахаров, 25% воды, значительная часть которой находится в связанном состоянии за счет гидратации коллоидов, молекул сахарозы и ионов минеральных веществ. При концентрации сухих веществ не менее 75% находится в самоконсервирующемся состоянии и очень хорошо сохраняется в производственных условиях. Содержание сахарозы в мелассе может колебаться от 45 до 50%, в мелассе отдельных партий ее содержание достигает 52-54%. Химический состав мелассы в основном зависит от сорта и качества сырья, почвенно-климатических условий его роста, сроков и условий хранения, технологии изготовления сахара.
При хранении и транспортировке следует соблюдать требования, определенные нормативными документами (ДСТУ 3696-98. Меласса свекольная. Технические условия). Согласно ГОСТу срок годности меласси составляет 9 мес. Продукт транспортируют и хранят в металлических емкостях, обычно цистернах, транспортировка может производиться автомобильным транспортом или по железной дороге. Однако стоимость логистики оказывает существенное влияние на конечную цену мелассы и при транспортировке на расстояние более 250 км значительно снижает экономическую целесообразность ее дальнейшего использования.
В текущем исследовании рассмотрены варианты переработки мелассы производства четырех сахарных заводов (Наркевский, Крыжопольский, Цукроагропром, Гайсинский) в радиусе 250 км.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка (вводный пункт с описанием товара, его применение и методология исследования)
1.2. Общие характеристики рынка. Объем образования мелассы в территориальных пределах исследования
2. Анализ потребления (использование мелассы в промышленности)
2.1. Перечень продуктов, в производстве которых используется меласса и занимаемая ими доля (этанол, дрожжи, комбикорма и т.п.)
2.2. Объем производства продуктов с использованием мелассы в радиусе 250 км. к исследуемым локациям, предоставленным Заказчиком (на основе данных, предоставленных Заказчиком)
2.3. Экспорт мелассы из Украины в 2023 – 9 мес. 2024 – общие объемы и география
2.4. Сопоставление спроса и предложения на рынке
3. Выводы о целесообразности использования мелассы в качестве сырья для других видов продукции
1. Регион исследования для сбыта мелассы
2. Производство мелассы в выбранных регионах Украины в 2023-9 мес. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
3. Основные игроки на рынке мелассы (сахарные заводы) в территориальных границах исследования
4. Наибольшие потребители мелассы в территориальных рамках исследования по состоянию на 2024 гг.
5. Экспорт мелассы из Украины в 2023 – 9 мес. 2024 г., в натуральных показателях, тыс. тонн
6. Производители и потребители мелассы в территориальных пределах исследования по состоянию на 2024г.
1. Крупнейшие производители сахара и мелассы в территориальных рамках исследования в 2023 году, в натуральных показателях, тыс. тонн
2. Оценка потенциального потребления мелассы в 2023 году
3. Крупнейшие предприятия по переработке/использованию мелассы в территориальных рамках исследования в 2023 году, в натуральных показателях, тыс. тонн
4. География экспорта мелассы из Украины в 2023 – 9 мес. 2024 г., в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млн дол.
5. Сопоставление спроса и предложения на рынке мелассы по результатам 2023 г., в натуральных показателях, тыс тонн.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка (вводный пункт с описанием товара, его применение и методология исследования)
1.2. Общие характеристики рынка. Объем образования мелассы в территориальных пределах исследования
2. Анализ потребления (использование мелассы в промышленности)
2.1. Перечень продуктов, в производстве которых используется меласса и занимаемая ими доля (этанол, дрожжи, комбикорма и т.п.)
2.2. Объем производства продуктов с использованием мелассы в радиусе 250 км. к исследуемым локациям, предоставленным Заказчиком (на основе данных, предоставленных Заказчиком)
2.3. Экспорт мелассы из Украины в 2023 – 9 мес. 2024 – общие объемы и география
2.4. Сопоставление спроса и предложения на рынке
3. Выводы о целесообразности использования мелассы в качестве сырья для других видов продукции
1. Регион исследования для сбыта мелассы
2. Производство мелассы в выбранных регионах Украины в 2023-9 мес. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
3. Основные игроки на рынке мелассы (сахарные заводы) в территориальных границах исследования
4. Наибольшие потребители мелассы в территориальных рамках исследования по состоянию на 2024 гг.
5. Экспорт мелассы из Украины в 2023 – 9 мес. 2024 г., в натуральных показателях, тыс. тонн
6. Производители и потребители мелассы в территориальных пределах исследования по состоянию на 2024г.