Аннотация к анализу рынка:
В обзоре рынка хлеба и хлебобулочных изделий (ХБИ), подготовленном аналитиками компании Pro-Consulting, рассмотрена ситуация на рынке, его основные тенденции, прогнозные показатели развития на среднесрочную перспективу. Динамика производства и потребления на рынке демонстрирует сокращение показателей при незначительном росте экспорта и несущественных колебаниях объемов импорта. Такая ситуация обусловлена как сокращением численности населения страны, так и изменением структуры потребления продуктов питания. Серьезной проблемой рынка является значительный теневой сегмент производства продукции. Для многих производителей уклонение от официального декларирования объемов производства и реализации продукции является единственной возможностью удержаться на рынке. Тройку лидеров по объемам производства в 2012 г. в натуральном выражении составляли г. Киев, а также Днепропетровская и Донецкая области. По видам продукции больше всего производится пшеничного хлеба. Из-за короткого срока и высоких требований к условиями хранения хлеба и ХБИ объемы экспорта и импорта незначительны, основные импортные поставки в 2012 г. осуществлялись из Германии (31,3% в натуральном выражении) и Великобритании (27,7%). На долю Литвы и Польши приходится примерно по 15%. Более 40% экспорта поступает в Россию. В структуре основных операторов рынка 21% принадлежит холдингу «Золотой урожай», а 15% – ПАТ «Киевхлеб». Количество потребляемого хлеба на душу населения сократилось с 10,7 кг / год в 2000–2002 гг. до 9,1 кг / год в 2012, т.е. почти в 1,2 раза. В структуре расходов домохозяйств доля хлеба и ХБИ сократилась с 16,1% в 2011 г. до 15,6% в 2012 г., т.е. на 0,5 п. п. В отечественном производстве 69,0% хлеба – социальные сорта, цены на которые регулируются государством. Поэтому рост цен на исследуемом рынке происходит, главным образом, в среднем ценовом и премиум сегментах. Результаты прогнозирования свидетельствуют о продолжении тенденции к сокращению рынка хлеба, однако негативные темпы прироста в абсолютной величине будут постепенно уменьшаться.
Детальное содержание:
1. Емкость рынка
2. Производства хлеба и ХБИ
3. Внешнеэкономическая деятельность
4. Основные операторы рынка
5. Потребление на рынке
6. Ценовая ситуация
7. Прогнозные показатели развития отрасли
Перечень таблиц:
1. Динамика емкости рынка хлеба за 2009-2012 гг. в Украине в натуральном (тыс. тонн) и денежном (млн. грн.) выражении
2. Динамика индекса потребительских цен и цен производителей хлеба и ХБИ за 2008-2012 гг. в Украине
Перечень графиков и диаграмм:
1. Динамика емкости рынка хлеба за 2009-2012 гг. в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн
2. Динамика объемов производства хлеба за 2009 – 6 мес. 2013 гг. в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Региональная структура производства хлеба и ХБИ в Украине в 2012 г. в натуральном выражении, %
4. Структура производства хлеба и ХБИ в разрезе видов продукции по состоянию на 2012 г. в Украине в натуральном выражении, %
5. Динамика импорта хлеба и ХБИ за 2009-2012 гг. в Украину в натуральном выражении, тыс. тонн
6. Структурирование импорта хлеба и ХБИ по итогам 2012 г. в Украину (в натуральном выражении), %
7. Динамика экспорта хлеба и ХБИ за 2009-2012 гг. в Украину в натуральном выражении, тыс. тонн
8. Структурирование экспорта хлеба и ХБИ по итогам 2012 г. в Украину в натуральном выражении, тыс. тонн
9. Доли основных операторов рынка хлеба и ХБИ по состоянию на 2012 г. в Украине, %
10. Динамика объема потребления хлеба и ХБИ в среднем за месяц на душу населения за 2000-2012 гг. в Украине, кг
11. Структура расходов домохозяйств на хлеб и ХБИ в 2011-2012 гг. в Украине, %
12. Структура рынка хлеба и ХБИ по состоянию 2012 г. в Украине, %
13. Динамика индекса цен производителей на хлеб и ХБИ в 2008-2012 гг. в Украине
14. Прогнозные показатели емкости рынка хлеба на 2013-2016 гг. в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн