Анализ рынка хлебобулочных изделий в Украине. 2021-І квартал 2024 гг.

Анализ рынка хлебобулочных изделий в Украине. 2021-І квартал 2024 гг.
Общая характеристика
Дата подготовки: Май 2024 года
Количество страниц: 34, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 14
Таблиц: 31
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
30500 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками компании Pro-Consulting были проведены исследования рынка хлебобулочных изделий (ХБИ). В ходе работы проанализированы следующие категории: тренды изучаемого рынка и смежных рынков оборудования и сырья, импорт, экспорт, производство товара и крупнейших игроков, анализ ассортимента. Под работой подведены выводы и построены гипотезы развития рынка.
Рынок хлебобулочных изделий (ХБИ) в Украине представлен широким ассортиментом продукции – хлебные продукты (хлебы, батоны, багеты и т.п.), сладкая и соленая выпечка из слоеного и сдобного теста (круасаны, булочки, пиццы и прочее), мучные кондитерские изделия (пряники) торты, рулеты, кексы и подобные изделия).
Основными факторами, влияющими на рынок хлебобулочных изделий в течение исследуемого периода, являются военные действия в стране, отразившиеся как на производстве (сырье, энергообеспечение, логистика, трудовые ресурсы), так и на потреблении продукции. Однако основное падение объемов производства является результатом потери производственных мощностей, оставшихся на временно оккупированных территориях, и пока данные об их производстве отсутствуют, а также временного прекращения работы предприятий, которые были повреждены в результате обстрелов или были под оккупацией в первой половине 2022 года. Военные действия также повлияли на рынок сырья. Из-за временной оккупации части территорий были утрачены посевные площади пшеницы и сахарной свеклы, уничтожены или повреждены зернохранилища, продовольственные склады и фермерские хозяйства. Существующие урожаи зерновых требовали хранения и переработки, что осложнилось проблемами с энергоснабжением из-за обстрела энергетической инфраструктуры. Изменения логистических путей и снижение доходности агропредприятий из-за блокирования экспорта зерновых и падения цен на внутреннем рынке привели к недостатку удобрений и средств защиты растений, что отразилось на качестве зерновых в текущем сезоне.
Таким образом, в течение исследуемого периода из-за вышеупомянутых факторов на рынке ХБИ в Украине произошли следующие изменения:
• Производство имело падение на 15,4% в 2022 году по довоенному показателю. Возобновление производства в 2023 г. составило +2,74% к предыдущему периоду, что ознаменовалось исключительно возобновлением работы большинства временно закрытых предприятий.
• Экспорт сократился в 2022 году на 23%. Одной из основных причин сокращения стало изменение направлений поставок (остановка поставок в Россию и Белоруссию – около 10% экспорта 2021 г., усложнение транспортировки в страны Азии (Азербайджан, Казахстан, Турция, Израиль, Ирак) и Америки (США) из-за блокирования морских перевозок и поиск новых логистических маршрутов).
• Импорт также имеет отрицательную динамику, общее снижение объемов отражает потребности рынка и падение потребления высококачественных товаров. Однако крупнейшие импортеры имеют положительную тенденцию к восстановлению довоенных объемов, основная часть которых принадлежат поставщикам продукции для ХоРеКа. В долгосрочной перспективе низкие объемы импорта могут привести к появлению более дешевых товаров-заменителей отечественного производства.
Ассортимент продукции анализировался относительно крупнейших игроков на рынке и в соответствии с выбранными категориями, а именно товаров из дрожжевого теста (в том числе слоеного) и хлеба до 0,5 кг.

 

Хлеб является самым распространенным товаром, и занимает треть рынка, большинство из продуктов это тостовый хлеб, который обычно легче обычных. Второе место занимают булки, которые являются одной из замен хлеба или используются для приготовления других блюд для других блюд, как булки для хотдогов или бургеров.
Исследовав рынок ХБИ можно сделать следующие выводы:
Производство мало восстанавливается, как отмечали производители на конференции «Хлебная Индустрия 2023», для роста в отрасли необходимы значительные изменения и поддержка государства. Наибольшие преграды для развития - отсутствие крупных грантов для отрасли, высокие цены на сырье и нехватка персонала на предприятиях.
Крупнейшие игроки присутствуют на рынке в течение длительного времени, их производство охватывает почти всю хлебную продукцию: от сладких изделий – тортов и пирожных до хлебов, булочек и гриссини. Именно на их объемы и тенденции ассортимента следует ориентироваться на рынке. Основные игроки, представленные на рынке, – крупные производители широкого ассортимента ХБИ. Их деятельность направлена на расширение ассортимента и внедрение новейших технологий. Поэтому данные производители могут быть заинтересованы в расширении или обновлении производственных мощностей.
Кроме этого, на рынке присутствует большое количество трейдеров – пекарен супермаркетов, ресторанов и кафе, долю которых сложно оценить из-за отсутствия текущей отчетности в количественных показателях. Эти предприятия являются крупнейшими двигателями и все больше распространяют свое влияние на рынок. Значительная часть мини-пекарен открывается за франшизой. Кроме франшиз, открываются крафтовые заведения, заинтересованные в удобном оборудовании с мультифункциональными возможностями для масштабирования производства своей уникальной продукции и оптимизации затрат. По данным официальной статистики, в течение 2023 было открыто около 1200 ФЛП, задействованных в предоставлении услуг по производству/продаже ХБИ. Особенностями работы перечисленных операторов рынка в основном небольшие помещения и потребность в компактном многофункциональном оборудовании для приготовления ХБИ. Это направление может быть обеспечено производителями/поставщиками промышленного оборудования и целесообразно рассмотреть сотрудничество с владельцами франшиз, крафтовыми производителями и другими компаниями-трейдерами.
Импорт в Украину в основном состоит из ассортимента, аналогичного товарам, производимым в Украине, нишевых товаров с невысоким спросом, (например, мексиканской тортильи, или других блюд мировой кухни, пока не имеющих широкого распространения в Украине), или товаров для обеспечения корпоративных поставок в заведения HoReCa. Импортозамещение таких товаров может быть интересно украинским производителям ХБИ, однако до принятия решения о выходе на рынок с такими товарами целесообразно учесть существующие договоренности по обеспечению компаний товарами заменителями украинского происхождения.
Внешние факторы, такие как война в стране, логистика, цены на энергоносители, еще больше усугубляют проблемы производства. Эти факторы оказывают негативное влияние на развитие отрасли, сдерживая рост производственных предприятий. Обновление технологического оборудования после повреждений производственных мощностей может являться одним из направлений деятельности для поставщика оборудования. Целесообразным может быть мониторинг ситуации, сотрудничество с гуманитарными международными организациями, оказывающими помощь перерабатывающим предприятиям в области агросектора.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка и анализ тенденций его развития (факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода: макро факторы (с учетом влияния военных действий), проблемы с которыми сталкиваются производители ХБИ; проблемы и предпосылки развития рынка в целом)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2021- I квартал 2024 гг. (производство + импорт – экспорт). Оценка.
2. Основные операторы рынка (с учетом производителей, импортеров и экспортеров)
2.1. Список основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, товарные группы, торговые марки и ассортимент)
3. Производство продукции в 2021-1 квартал 2024 гг.
4. Внешняя торговля и ВЭД
4.1. Динамика объемов экспорта из Украины хлебобулочных изделий в 2021-й квартал 2024 гг. (географическая структура, основные экспортеры)
4.2. Динамика объемов импорта в Украину хлебобулочных изделий в 2021-1 квартал 2024 гг. (географическим структурам, основные импортеры)
5. Анализ ассортимента продукции, представленной на рынке. Новинки и тенденции в ассортименте.
6. Выводы. Прогнозные показатели рынка
6.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка с точки зрения поставщика оборудования для производства ХБИ
6.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2024–2025 гг.

Перечень таблиц:

1. Емкость рынка ХБИ в Украине, 2021-й квартал 2024 гг., в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млрд. грн.
2. Сегментация рынка ХБИ в Украине 2021-й квартал 2024 гг., в натуральных показателях, %
3. Ассортимент и торговые марки Киев Хлеб
4. Ассортимент и торговые марки Кулиничи
5. Ассортимент и торговые марки Хлебных инвестиций
6. Ассортимент и торговые марки Квитень
7. Ассортимент и торговые марки Вацак
8. Ассортимент и торговые марки Концерн Хлебпром
9. Ассортимент и торговые марки Бискотти
10. Ассортимент и торговые марки Запорожский хлебокомбинат №1
11. Ассортимент и торговые марки Одесский хлебозавод №4
12. Ассортимент и торговые марки Черкассыхлеб
13. Ассортимент и торговые марки Лигос
14. Ассортимент и торговые марки Рошен
15. Ассортимент и торговые марки Харьковской бисквитной фабрики
16. Ассортимент и торговые марки Лукас
17. ХБИ ассортимент производимый Фоззи Групп
18. ХБИ ассортимент производимый АТБ-маркет
19. Ассортимент и торговые марки Семейной пекарни
20. Ассортимент и торговые марки Львовских круассанов
21. Ассортимент и торговые марки Маленькой пекарни
22. ХБИ ассортимент производимый МаркетОпт
23. ХБИ ассортимент произведенный Ритейл Групп
24. ХБИ ассортимент производимый Ашан
25. ХБИ ассортимент производимый Новус
26. ХБИ ассортимент производимый Метро
27. География экспорта ХБИ из Украины, 2021-І квартал 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
28. Основные экспортеры ХБИ из Украины, 2021-й квартал 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
29. География импорта ХБИ в Украину, 2021-й квартал 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
30. Основные импортеры ХБИ в Украину, 2021-й квартал 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
31. Ассортимент ХБИ, представленных на рынке Украины, по состоянию на май 2024 г.

Перечень графиков и диаграмм:

1. Количество компаний, которые релоцировались по регионам выезда с начала войны на 23 октября 2023 года.
2. Количество компаний, которые релоцировались по регионам въезда с начала войны на 27 октября 2023 года.
3. Количество ВПЛ по регионам на октябрь 2023 г., тыс. чел.
4. Сегментация рынка ХБИ в Украине 2021-І квартал 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
5. Производство ХБИ в Украине 2021-й квартал 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
6. География экспорта ХБИ из Украины, 2021-І квартал 2024 гг., в натуральных показателях, %
7. Основные экспортеры ХБИ из Украины, 2021-й квартал 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
8. География импорта ХБИ в Украину, 2021-й квартал 2024 гг., в натуральных показателях, %
9. Основные импортеры ХБИ в Украину, 2021-й квартал 2024 гг., в натуральных показателях, %
10. Структура рынка изучаемых ХБИ по видам (по количеству предложений на рынке), %
11. Структура рынка исследуемых ХБИ по компаниям (по количеству предложений на рынке), %
12. Структура рынка изучаемых ХБИ по торговым маркам (по количеству предложений на рынке), %
13. Прогнозные показатели (емкость) рынка ХБИ в Украине 2024-2025 гг. согласно пессимистическому сценарию, в натуральных показателях, тыс. тонн
14. Прогнозные показатели (емкость) рынка ХБИ в Украине 2024-2025 гг. согласно оптимистическому сценарию, в натуральных показателях, тыс. тонн

Вас может заинтересовать

Связаться с нами