1180
Популярные продукты: аналитический обзор рынка сдобы Украины
Сдобой называют хлебобулочные изделия, которые изготавливаются из теста на молоке, жире, масле, сметане, яйцах, кефире или сливках. Рогалики, булочки с высокой калорийностью, пирожки и пончики также относятся к данной категории продуктов.
С 2012 по 2016 года рынок сдобных изделий в Украине демонстрировал рост всех ключевых показателей деятельности – увеличивались как объемы производства, так и объемы импорта. Основнными при оценке успешности функционирования данного рынка являются именно показатели собственного производства продукции, поскольку экспорт и импорт занимают весьма незначительную его часть. Причина – небольшой срок годности продукции.
Спад показателей в данном сегменте был зафиксирован в 2014 году. Падение стало прогнозируемым, поскольку аннексия Крыма привела к потере части рынка сбыта, а оккупация территорий на Донбассе стала причиной потери доли производственных мощностей. Вместе с тем, стоит отметить, что в Украине сегодня открывается все большее количество булочных и кафе с собственными пекарнями в крупных городах Украины, что обеспечивает постепенный возврат сегмента к прошлой результативности.
Если же говорить об экспортном потенциале сдобы украинских производителей, то главными потребителями отечественной продукции на сегодняшний день являются Румыния (45%) и Ирак (20%). Так, Румыния является активным покупателем украинских продуктов, благодаря выгодному географическому положению и небольшим срокам доставки.
С 2014 по 2015 года доля импорта сдобы в Украину сократилась, поскольку стоимость зарубежной продукции для отечественных потребителей возросла. Тем не менее, в 2016 году импорт хлебобулочных изделий вырос на 71%, что связано с увеличением спроса на привезенную продукцию. Подобный рост не оказал существенного влияния на общую емкость сегмента, поскольку импортированные товары занимают в нем только 1-3% от общего объема.
Рынок сдобы в Украине характеризуется широким ассортиментом и постоянным спросом. Потребительский спрос объясняется тем, что данный вид продукции идеально подходит для легкого и быстрого перекуса на работе, дома или в дороге. Структура потребления более детально изображена на диаграмме ниже.
Украинские производители выпускают сдобные изделия с разными начинками и в разных упаковках. Особой популярностью пользуются круассаны, которые бывают как со сладкой начинкой (сгущенным молоком, джемом, кремом, шоколадом, фруктами), так и с мясными или сырными наполнителями. Основными точкам реализации данной продукции являются магазины, супермаркеты, киоски, кондитерские, кафе.