Осетра ловить не придется: он может выращиваться на ферме, созданной по нашему бизнес-плану
1787

Осетра ловить не придется: он может выращиваться на ферме, созданной по нашему бизнес-плану

Питание – это одна из базовых потребностей человека. Чем выше уровень жизни в стране, тем более разнообразную пишу хотят получать ее жители. Преодоление Украиной кризисных явлений последних лет неминуемо положительно скажется на качестве питания наших граждан. А чтобы удовлетворить их растущие потребности, необходимо будет нарастить выпуск либо импорт соответствующих продуктов. Одним из таких продуктов является рыба. По данным ФАО, в 2016 году украинцы потребляли лишь 8,5 кг рыбы на человека в год, при норме в 20 кг. В тот же году из отечественных водоемов выловлено 88,4 тыс. тонн рыбы.

Довести уровень рыбного потребления до нормы путем увеличения объема улова нереально, так как наши воды бедны ресурсами. Конечно, при повышении покупательной способности населения, в Украину начнет поступать больше импортной рыбы, в том числе выращенной на специальных фермах. Но зачем нам покупать рыбу за границей, если подобные фермы не сложно построить и на территории нашей страны, и обеспечивать ихней продукцией не только своих граждан, но и отправлять на экспорт.

Перспективным в этом плане является производство мяса и икры осетровых рыбных пород. Дело в том, что их не хватает для насыщения не только украинского, но и мирового рынка. Глобальный спрос на продукты осетровых удовлетворяется по мясу на 50-60%, по икре – на 10-15%.

Что касается украинского рынка, то он заполнен осетровыми едва лишь на треть от потребности, и большая часть этого заполнения осуществляется путем нелегального ввоза, браконьерства или производства фальсификата.

Сложившуюся ситуацию на рыбном рынке можно использовать для вывода на него осетрового предприятия, созданного по бизнес-плану Pro-Consulting.

Данный проект предусматривает организацию осетровой фермы производительностью десять тонн осетрового мяса и две тонны черной икры в год. Для этого потребуется участок земли площадью 20 соток. На нем будут построены производственные и вспомогательные помещения общей площадью 1 752 кв. м.

Для производства мяса, на ферме будет откармливаться соответствующее поголовье осетров, а икру даст стадо стерляди массой 15 тонн. Для этого предполагается использовать две установки замкнутого водоснабжения.

Доход ферма будет получать от продажи трех видов продукции:

  • живой рыбы осетра;
  • черной икры стерляди, полученной прижизненным способом;
  • живой рыбы стерляди, состоящей из самцов и результатов выбраковки икорного стада.

Продажа рыбы начнется на второй год после запуска проекта и составит 10 тонн в год. Выпуск икры будет наращиваться постепенно, начиная с третьего года:

  • 3-й год – 57 кг;
  • 4-й год – 551 кг;
  • 5-8-й год – 2041 кг.

Согласно проведенным при разработке бизнес-плана осетровой фермы расчетам, рентабельность продаж предприятия составит 48,2%, что означает получение более 48 центов чистой прибыли с каждого евро дохода.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

Дата размещения: 11.12.2018
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами