Анализ рынка рыбы и морепродуктов Украины 2017- 1 пол. 2020 года

Анализ рынка рыбы и морепродуктов Украины 2017- 1 пол. 2020 года
Общая характеристика
Дата подготовки: Сентябрь 2020 года
Количество страниц: 43, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 23
Таблиц: 27
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: русский
21400 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Компания Pro-Consulting подготовила исследование рынка рыбы и морепродуктов за 2017-1 пол. 2020 гг. В ходе исследования был проведён анализ объёма и динамики товарооборота рыбы и морепродуктов в Украине. Аналитиками компании были определены основные игроки рынка рыбы и морепродуктов, их конкурентные преимущества. Было проведено сегментацию рынка за видом рыбы и морепродуктов, по специализации, по происхождению и т.д. Также было проведено анализ цен на рынке. Построен прогноз развития рынка на несколько лет.
Сфера рыболовства для Украины является перспективной, благодаря большому водному бассейну и выходу к морю. Однако из-за небольших мощностей производства и вылова рыбы, больше половины продукции приходится импортировать для того, чтобы удовлетворить потребности населения.
Воды Украины имеют около 200 (по другим данным - 180) видов рыб: 110 видов – речной рыбы, около 90 видов -- живут в прибрежных частях Азовского и Черного морей и в реках, впадающих в эти моря. Подавляющее большинство видов рыб являются промышленными; несколько десятков не имеют промышленного значения ввиду своей малочисленности, мелкого сорта или непригодного для употребления в пищу по причине ядовитости. Среди рек Украины, основные рыбохозяйства расположены на реке Днепр (с его притоков - главное Припять и Десна), нижний Дунай, меньше Днестр, Южный Буг и Северский Донец.
На сегодняшний день в Украине традиционными объектами аквакультуры остаются карповые виды рыб: карп, белый и пестрый толстолобик и их гибриды, белый амур. Однако в последнее время активно культивируют и другие виды: радужная форель, европейский сом, щука, клариевый сом, карась, линь, а среди осетровых наиболее распространены виды например: стерлядь, русский осетр, севрюга, белуга, бестер, веслонос.
Разведение карповых видов распространена по всей территории Украины. Практически в каждой области существует инфраструктура по выращиванию карпа, толстолобика или белого амура. Тоже самое касается и выращивания карася, щуки, европейского сома и аборигенных видов рыб. Это также объясняется и наличием искусственных водоемов, которые могут быть использованы для аквакультуры, по всей территории Украины.
До 2019 года на рынке морепродуктов наблюдалось значительное снижение объемов вылова морепродуктов. Оно было обусловлено старением рыбопромыслового флота, ростом затрат на его ремонт и уменьшением количества судов, а также аннексией полуострова Крым.
Но за первый квартал 2020 году общий вылов рыбы и других водных биоресурсов в Азовском море увеличился почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс служба Держрибагентства.
Учитывая вышесказанное, в 2020 году вылов рыбы и биоресурсов в Азовском и Черном морях начитает восстанавливаться.

Специфика рынка
Рыба и другая морская продукция относится к скоропортящимся продуктам, поэтому держать в свежем виде долго нельзя, приходиться замораживать или перерабатывать. Значительную долю на рынке занимает импортная продукция, в связи с этим цена на рынке зависит от курса доллара.

Факторы влияния на рынок
• курс гривны на рынке;
• религиозные праздники;
• рост доходов населения;
• сезонность спроса;
• рост производства на отечественном рынке.

Проблемы развития рынка
• особенности выращивания рыбы;
• высокий уровень физического износа рыбопромышленного флота, технологическая отсталость, дефицит средств для модернизации существующего флота и приобретения современных судов – уровень большинства отечественных судов значительно уступает зарубежным аналогам по техническим параметрам, производительности, оснащенности, конкурентоспособности;
• низкая инвестиционная привлекательность отрасли;
• ярко выраженная сезонность производства рыбной продукции;
• большие расходы на вылов рыбы и производство.
Украинский рынок наполнен практически на половину морской, на половину речной продукцией. Но все же в структуре рынка преобладает речная. В 2017 году большую половину рынка занимала морская продукция 57%, но на протяжении двух лет речная рыба вытеснила ее до уровня 47%. Уменьшение объемов производства морской рыбы началось с 2014 года через аннексию Крыма.

Традиционными видами рыб в аквакультуре Украины являются карповые виды. К ним относят такие рыбы, как: карп, белый и пестрый толстолобики и их гибриды, и белый амур. Однако в последнее время активно культивируют и другие виды: радужную форель, европейского сома, щуку, сома, карася, а среди осетровых наиболее распространены стерлядь, русский осетр, севрюга, белуга и другие.
В Украине сокращается численность населения страны, сокращается количество трудоспособного населения, уровень рождаемости уменьшается, увеличивается процент эмиграции в более развитые и благополучные страны, сокращаются водные биоресурсы в Украине в связи из климатических изменений. Перечисленные выше факторы влияют на развитие производства в стране.

 

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка в 2017-1 пол. 2020 г. (специфика, факторы влияния на рынок, проблемы развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчёт ёмкости рынка рыбы и морепродуктов в 2017-1 пол. 2020 г. (общие показатели по вылову, импорту и экспорту)
1.3. Сегментация и структурирование рынка по видам:
- речная/морская рыба; живая / свежая / мороженная рыба
- морепродукты различных видов разделки (база – креветки)
- по происхождению
2. Производство и динамика реализации рыбы и морепродуктов в 2017-1 пол. 2020 г.
2.1. Количество предприятий, занимающихся культивацией рыбы и морепродуктов. Доли производителей
2.2. Объем вылова рыбы и морепродуктов
2.3. Объем производства замороженной рыбы и морепродуктов – оценка
3. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
3.1. Перечень основных операторов рынка и их описание
3.2. Структурирование основных операторов и их сегментация:
- по специализации (импорт / вылов / разведение)
- по видам рыбы и морепродуктов, по объемам, регионально
3.3. Доли рынка основных операторов рынка (оценка по вылову и импорту)
3.4. Степень конкуренции и риски.
4. Внешняя торговля
4.1. Экспорт мороженой рыбы и морепродуктов из Украины в 2017-1 пол. 2020 г. (объёмы, структура, география, доли экспортеров) в натуральном и денежном выражении
4.2. Импорт мороженой рыбы и морепродуктов в Украину в 2017-1 пол. 2020 г. (объёмы, структура, география, доли импортеров) в натуральном и денежном выражении
5. Цена и ценообразование на рынке
5.1. Средние текущие цены на:
- рыба речная/морская рыба; живая / свежая / мороженная рыба
- морепродукты различных видов разделки (база - креветки)
5.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
6. Потребители и их предпочтения (по данным кабинетного исследования и публичных источников)
6.1. Предпочтения потребителей Украины относительно продукции в натуральном выражении (сегментация по видам рыбы и морепродуктов)
6.2. Потребление рыбы и морепродуктов в Украине (объемы спроса по видам), потребление на душу населения – в целом
6.3. Потребность в продукции (сравнения рынка потребления в Украине с другими странами – потенциал рынка)
6.4. Каналы сбыта продукции (супермаркеты, рынки, частники – перечень групп покупателей, описание, преимущества и недостатки, оценка структуры)
7. Выводы. Прогнозные показатели
7.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
7.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2020 - 2022 г.
7.3. Рекомендации по развитию на рынке
8. Инвестиционная привлекательность отрасли
8.1. SWOT-анализ рыночного направления
8.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
8.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке

Перечень таблиц:

1. Показатели ёмкости рынка рыбы и морепродуктов в 2017-1 пол. 2020 гг., в натуральном выражении
2. Показатели ёмкости рынка рыбы и морепродуктов в 2017-1 пол. 2020 гг., в денежном выражении
3. Структура предприятий, которые занимаются культивацией рыбы и морепродуктов, %
4. Объемы вылова рыбы и морепродуктов в Украине за 2017-1 пол. 2020
5. Объемы производства замороженной рыбы и морепродуктов в Украине за 2017- 1 пол. 2020
6. Перечень основных операторов рынка
7. Структурирование основных операторов рынка рыбы и морепродуктов по специализации
8. Структурирование основных операторов рынка по видам рыбы и морепродуктов
9. Объемы производства отечественных производителей за 2017-1 пол. 2020 гг.
10. Объемы производства операторов импорта за 2017-1 пол. 2020 гг.
11. Региональное структурирование рынка рыба и морепродуктов
12. Доли рынка основных отечественных операторов рынка рыбы и морепродуктов в 2017-1 пол. 2020 гг.
13. Доли рынка основных операторов импорта рынка рыбы и морепродуктов в 2017-1 пол. 2020 гг.
14. Основные параметры оценки конкурентной среды на рынке по методике М. Портера
15. Оценка конкурентной среды на рынке рыбы и морепродуктов в Украине
16. Результаты оценки конкурентной среды на рынке рыбы и морепродуктов в Украине
17. Экспорт мороженной рыбы и морепродуктов из Украины в 2017-1 пол. 2020 гг
18. Доли операторов экспорта на рынке мороженной рыбы и морепродуктов в 2017-2019 гг.
19. Объемы импорта мороженой рыбы и морепродуктов в 2017 – 1 пол. 2020 гг.
20. Доли импортеров на рынке Украины в 2017-1 пол. 2020 гг
21. Средние цены на речную и морскую рыбу (на 1.09.2020)
22. Средние цены морепродукты различных видов разделки (на 1.09.2020)
23. Каналы сбыта рыбной и морской продукции
24. SWOT - анализ ринку рыбы и морепродуктов
25. PESTLE – анализ рынка рыбы и морепродуктов
26. Сегментация рыночных рисков
27. Карта рисков рынка рыбы и морепродуктов

Перечень графиков и диаграмм:

1. Показатели ёмкости рынка рыбы и морепродуктов в 2017-1 пол. 2020 гг., в натуральном выражении
2. Показатели ёмкости рынка рыбы и морепродуктов в 2017-1 пол. 2020 гг., в денежном выражении
3. Сегментация вылова рыбы (речная и морская рыба) за 2017- 1 пол. 2020, тыс. т
4. Сегментация рынка на живую, свежею и мороженую рыбу за 2017- 1 пол. 2020, тыс. т (по ВЭД)
5. Сегментация рынка на мороженную, свежую и охлажденную рыбу за 2017- 1 пол. 2020, т (по производству)
6. Структурирование рыбы и морепродуктов за видами разделки, тыс. т
7. Структурирование креветок за видами разделки, тыс. т
8. Структурирование рынка рыбы и морепродуктов по происхождению за 2017- 1 пол. 2020 гг., тыс. т
9. Количество предприятий, занимающихся культивацией рыбы и морепродуктов в Украине в 2017 – 1 пол. 2020 гг.
10. Объемы вылова рыбы и морепродуктов в Украине за 2017-1 пол. 2020
11. Структура вылова рыбы и морепродуктов в 2019 г.
12. Объемы производства замороженной рыбы и морепродуктов в Украине за 2017- 1 пол. 2020
13. Структура экспорта мороженной рыбы и морепродуктов Украины в 2017-2019 гг., т
14. Географическая структура экспорта Украины за 2017-2019 гг., т
15. Структура рынка рыбы и морепродуктов по виду продукции за 2017- 1 пол. 2020 гг, тыс. т
16. Географическая структура импорта мороженой рыбы и морепродуктов Украины в 2017-1 пол. 2020 гг., тыс. т
17. Сезонность импорта рыбы и морепродуктов (весь объем импорта) за 2017-1 пол. 2020 гг., тыс. т
18. Структура факторов, которые влияют на цену рыбной продукции
19. Предпочтение потребителей Украины продукции
20. Годовое потребление рыбы и морепродуктов в Украине за 2010-2019 гг.
21. Структура объемы спроса по видам, тыс. т
22. Потребление рыбы и морепродуктов в Украине и Греции
23. Прогнозная емкость рынка рыбы и морепродуктов в Украине в 2019-2022 гг., млрд. грн.

Вас может заинтересовать

Связаться с нами