С каждым годом в мире выращивается все больше овощей. Это и не удивительно, потому что они являются важнейшим источников витаминов и других полезных веществ для организма человека. Диетологи рекомендуют иметь не менее 35% овощей в ежедневном рационе. Причем овощи необходимо употреблять не только в летне-осенний период их естественного созревания, но и во время межсезонья – зимой и ранней весной. Достигается круглогодичное присутствие овощей в торговых точках двумя путями: всесезонное выращивание в теплицах либо сохранение собранного урожая открытого грунта в специально оборудованных хранилищах.
В Украине основная масса овощей выращивается в открытом грунте. Так, в 2016 году таким образом произведено 8867,8 тыс. тонн, из общего сбора в 9414,5 тыс. тонн овощных культур.
Производство культур овощных за 2016 г., (открытый грунт), тыс т
Как видим, овощей в Украине производится много и каждый год их урожай растет. В этой ситуации очень актуальным становится вопрос сохранения выращенного для обеспечения круглогодичной поставки витаминной продукции потребителям. А с этим в Украине имеются большие проблемы. Из всех имеющихся в стране овощехранилищ, современным нормам отвечают лишь 30%. Остальные представляют собой немодернизированные сооружения еще советского периода. Такое положение вещей приводит к ежегодной потере до 15% выращенного урожая овощей. Исправить недостаток поможет ввод в строй новых хранилищ, организованных и оборудованных по актуальным стандартам. Создание именно такого овощехранилища предусмотрено бизнес-планом, представленным Pro-Consulting.
Согласно проекту, предприятие предназначено для хранения помидоров и огурцов. Каждого вида этих овощей можно будет одновременно брать на хранение по 1 тыс. тонн. Таким образом, овощи, общей массой 2 тыс. тонн, будут находится в благоприятных для сбережения всех своих потребительских свойств условиях до момента реализации в период межсезонья. Обеспечено это будет специальным климатическим оборудованием, подключенным к 20-ти камерам хранения, рассчитанным на 100 тонн овощей каждая.
Важным является правильно выбрать место размещения хранилища. При этом необходимо учитывать уровень развития транспортной инфраструктуры и доступность как производителей овощей, так и рынков их сбыта.
Финансовые расчеты, проведенные при составлении бизнес-плана овощехранилища, показывают, что внутренняя ставка дохода по проекту равна 28%, а все инвестированные средства окупятся с учетом дисконта за два года с небольшим (27,7 месяцев).
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: