Свинья – не простое животное для украинского животноводства. С давних пор она является символом благосостояния. Практически в каждом сельском дворе стараются держать свинью («та нехай буде») – она довольно неприхотлива в еде, может жить практически в любых условиях, не требует обязательного выгула (выпаса). А свежина, холодец и домашние колбасы – традиционное украшение праздничного застолья. По годовому выходу мяса в соотношении с затратами на содержание свиньям нет конкурентов. Спрос на свинину и сало устойчив, и даже в пост продукция быстро раскупается. Нежирная молодая свинина отлично усваивается человеком, в ней много белка, а содержание холестерина в ней ниже, чем в курятине. Доля мяса в потреблении последние годы составляла примерно 40–50% (рис. 1). Сокращение недавнего времени обусловлено строительством мощных производственных комплексов по выпуску птичьего мяса. Поэтому организация бизнеса в сфере свиноводства является удачным выбором направления инвестирования.
Рис. 2. Структура предприятий по численности поголовья свиней
Для успешной организации Вашего бизнеса, обоснования его рентабельности и перспективного планирования направлений развития необходимо составить бизнес-план. Специалисты-разработчики ответят на Ваши вопросы, осветят текущую ситуацию и ожидаемые тенденции на разный горизонт прогнозирования, оценят затраты на создание свинофермы различной мощности. Наиболее оптимальными в настоящее время являются фермы третьего-четвертого сегмента (см. рис. 2), поскольку при эффективном соотношении затраты / результат они требуют намного меньших первоначальных расходов. Комплексы же свыше 1000 голов представляют собой крупные промышленные предприятия, которые организовывают, как правило, при наличии площадей для самостоятельного выращивания кормов и в состав которых, как правило, входят предприятия по переработке мяса. Удельные расходы на таких гигантах не намного меньше, прибыльность обеспечивается за счет эффекта масштаба. Безусловно, если Вы планируете выход на этот уровень развития своего бизнеса, специалисты проконсультируют Вас по его особенностям.
Свиноводство сегодня – развитая отрасль со своими технологиями, реализация которых даст возможность вывести бизнес на новый уровень организации и прибыльности. Приводимый специалистами рынка показатель рентабельности 25–30% действительно реален, но для этого необходимо уделить внимание таким вопросам:
1. Формирование племенного стада. При этом сначала Вы выбираете определенную породу. Из порядка 100 известных в мире пород преобладающими являются крупная белая и ландрас и развитие породных линий с определенными характеристиками ведется постоянно. Задачей является выбор направления – мясные, беконные, мясо-сальные и сальные. Каждая из пород требует определенных условий содержания. Если Вы остановитесь на ферме до 500 голов, то примерно 150–200 из них должны быть свиноматки, несколько десятков – хряки, а остальные приобретаются для откорма и забоя. Отметим, что каждая из указанных групп также имеет свои особенности содержания.
2. Организация содержания свиней (помещение, оборудование, инвентарь). При аренде пустующей фермы Вам будет необходимо выделить помещения для групп животных, организовать системы кормления и подачи воды (установить или отремонтировать транспортеры и поилки), предусмотреть систему отопления в зимний период. Обязательным перед приобретением стада является первичная подготовка помещений (ремонт, побелка), особо выделим при этом мероприятия по дезинфекции и дератизации свинарника.
3. Кормление свиней. Этот вопрос частично входит в предыдущий. Специалисты рекомендуют обращать на корма особое внимание, поскольку здесь существует практически линейная зависимость между их качеством и продуктивностью выращивания и откорма свиней. Каждая отдельная группа животных (маленькие поросята, только отнятые от свиноматки, сами свиноматки, особи на откорме и пр.) требуют разного по характеристикам корма, а также кормовых добавок (премиксов). Сведения о том, что свиньи всеядны справедливы (при этом часто добавляется, что по физиологии пищеварительного процесса люди с ними очень близки), но перед Вами стоит задача откорма и поддержания здоровья животных. А желудочно-кишечные заболевания у свиней являются довольно распространенными.
4. Персонал. Этот вопрос неизменно важен в любом бизнесе. Для свинофермы Вам необходимы, помимо рабочих по уходу, зоотехник и ветеринар.Стоимость закупленных свиней для указанного выше варианта размера фермы составляет порядка 150 тыс. долл. США. Выбирая поросят, понаблюдайте за ними во время еды, обращая особое внимание на активность. Каждая купленная особь должна быть внимательно осмотрена ветеринаром и зоотехником, которые позитивно оценят длинное и прямое туловище, широкую спину (она должна быть шире чем плечи), длинные и мясистые окорока и другие параметры животного. Общая рекомендация при закупке – самок и самцов закупать в разных хозяйствах для исключения инбридинга (только если Вы не рассчитываете заниматься выведением новой породы или усилением свойств, полученных другими фермерами).
Затраты на оборудование помещения будут зависеть от качества сооружения, в котором Вы разворачиваете бизнес, и от реализуемого технологического процесса (и соответственно оборудования). Реализуемая на фермах размером «средний и выше» датская технология дороже по первичным затратам, но потом более приемлема в текущей работе. Системы очистки помещений и вентиляции позволят создать оптимальные условия выращивания и откорма свиней. Здесь же подчеркнем важность учета в организации места для каждой группы животных рекомендаций профильных ученых (например, по созданию необходимых температурных режимов для новорожденных поросят). Среди факторов перечислим тип кормления (сухой, применяемый на восьми из десяти свиноферм в мире, или жидкий), системы обогрева (приборы прямого сжигания топлива, инфракрасные нагреватели различной конструкции и др.).
Таким образом, расходы на организацию фермы достаточно велики, поэтому специалисты подчеркивают, что этот бизнес не относится к числу дающих быструю прибыль, а инвестиции будут окупаться примерно четыре года. Реальные доходы начнут поступать после забоя первой партии откормленных свиней. Некоторые хозяйства продают подрощенных поросят. Продуктами свиноводства также являются шкура, щетина, кишки, они пользуются спросом, а их реализация повышает общий доход от деятельности.
Производство продуктов питания традиционно является одним из наиболее стойких источников заработка. В Украине спрос на свинину, по прогнозам экспертов, будет и далее расти. В настоящее время поголовье свиней в стране практически равно показателю только для агропредприятий в 1996 году (рис. 3).
Сейчас идет постепенное сближение показателей поголовья с хозяйствах населения и сельхозпредприятиях, при этом для удовлетворения внутреннего спроса государство осуществляет внешние закупки. При этом учитывается небольшая сезонность (связанная как появлением кормов нового урожая, так и увеличением опоросов) и обусловленный ею небольшой диапазон колебания цен.
Животноводство в Украине привлекает внимание владельцев крупного внутреннего и зарубежного капитала. Получить финансирование на организацию свинофермы при наличии инвестиционных документов – дело вполне реальное Бизнес в сфере свиноводства станет прибыльным для Вас и выгодным для Украины.