Бизнес-идеи, приносящие наибольшую прибыль: главное – найти правильную нишу
7668

Бизнес-идеи, приносящие наибольшую прибыль: главное – найти правильную нишу

Нишевыми мы обычно называем культуры, не характерные для агропромышленного комплекса Украины и поэтому мало выращиваемые. Среди подобных культур часто попадаются такие, которые пользуются большим спросом на рынках других стран и при этом дорого продающиеся. Благодаря этому, если проявить достаточную сноровку в организации бизнеса, производство нишевых культур обладает повышенной рентабельностью.

Смотреть готовые бизнес-планы в отрасли с/х и АПК

Вместе с тем, когда о какой-то выгодной нишевой культуре узнают в широких фермерских кругах, она часто перестает быть нишевой и быстро теряет свою рыночную привлекательность. Примером такого превращения может служить спельта. Как только о выгодности ее выращивания было упомянуто на конференции «Миллион с гектара», на следующий год наши фермеры выдали на европейский рынок столько спельты, что ее цена упала сразу в три раза. Поэтому нишевые культуры не стоит считать этаким сельскохозяйственным клондайком, а мудрость о том, что все яйца нельзя класть в одну корзину, никто не отменял.

Какие сельскохозяйственные культуры в Украине в настоящее время уже постепенно выходят из категории нишевых? Это соя и рапс, которые, благодаря более высокой маржинальности по сравнению с традиционными подсолнечником и кукурузой, начали сеять не только фермеры, но и многие крупные агрокомпании. То же самое можно сказать о горохе и чечевице – их посевы увеличиваются. А вот площади под горчицей, наоборот, сокращаются. Ниша сорго расширяется настолько стремительно, что эксперты прогнозируют увеличение в среднесрочной перспективе его посевов с нынешних 40 тыс. га до 1,5 млн. га, а в особенно засушливых регионах Украины сорго вполне может заменить кукурузу.

Фермерам, которые желают дополнить свое производство высокомаржинальными нишевыми культурами, стоит обратить внимание на спаржу и шафран.

Про бизнес-план выращивания салата в теплице

Спаржа особенно популярна на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, но спрос на нее растет и в Западной Европе, и даже украинские рестораны покупают спаржи все больше. Конечно, при стоимости в 200 грн за килограмм надеяться на массовый интерес со стороны отечественных потребителей не приходится, но найдя каналы сбыта на внутреннем и международном рынке, можно неплохо заработать. В сегменте спаржи даже появилась ниша в нише – это фиолетовая спаржа, пользующаяся особенным спросом у последователей ЗОЖ США и старой Европы.

Шафран стоит на международном рынке 5-10 долларов за грамм. Крорусы, из которых получают эту специю, хорошо растут в условиях Украины и не требует применения средств защиты растений. С одного гектара крокусов можно получать до 10 кг шафрана. Причем он не портится, а только улучшается со временем, поэтому шафран нет необходимости быстро продавать.

Про бизнес-план выращивания жимолости в Украине

Фермерам, ищущим свою нишу, стоит обратить внимание на общую проблему при реализации всех нишевых культур на экспорт. Она заключается в необходимости формирования крупных партий, которые, как правило, не могут произвести отдельные мелкие хозяйства. Выходами из ситуации являются либо кооперация, либо торговля через посредников.

Нишевые культуры – это путь для агробизнесменов, которые не боятся экспериментировать, возможно, рисковать, но, при правильном подходе, они получают достойное вознаграждение за свою склонность к новациям. Вероятность успеха в этом деле увеличивается при наличии грамотно составленного бизнес-плана со всеми расчетами, разработать который поможет компания Pro Capital Investment.

Бизнес-план заказать можно здесь

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

Дата размещения: 24.01.2020
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами