Дата подготовки: | Сентябрь 2021 года |
Количество страниц: | 36, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 11 |
Таблиц: | 18 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка кофеен в Киеве, которое включало в себя выбор 2-х перспективных районов для выхода с новой кофейней.
В ходе анализа были охарактеризованы основные сетевые операторы рынка кофеен в Киеве, проанализировано динамика продаж, структур продаж рынка кофеен, представлены средний размер кофеен, количество кофеен по районам Киева, средние цены на основную продукцию, ассортимент кофеен.
Основная доля в потреблении кофе – это импортированный продукт. Украинское производство формируется теми производителями, которые импортируют кофейные зерна (арабику или робусту), как сырьевой продукт, а в Украине обжаривают, фасуют, упаковывают, производят продукт без кофеина и продают под своей торговой маркой.
Поскольку рынок кофе Украины следует тенденциям мирового рынка кофе, то и спрос на кофе в Украине стабильно растет. На сегодняшний день можно выделить тенденцию к изменению культуры потребления кофе.
Общая динамика роста рынка – которая подтверждается ростом рынка в 2020 по сравнению с 2018 годом – показывает, что падение 2020 года вызвано исключительно пандемией Covid-19.
Развитию рынка кофеен в Украине способствует рост среднего уровня заработной платы, которая с начала 2017 года выросла на 87%.
В ходе сегментации в разрезе цен были установлены следующие сегменты на основании стоимости чашки «Американо». Для низкого ценового сегмента это стоимость в 18 грн. за чашку, в среднем – 18-30 грн., в высоком – более 30 гривен за чашку. Самим распространенным ценовым сегментом является низкий, однако больше всего прибыли приносит средний ценовой сегмент.
Была проанализирована структура кофеен по форматам, из чего видно, что большая часть кофеен – мобильные.
Также в ходе исследования были проанализированы основные сегменты потребителей, их предпочтения к кофейням, выделены позитивные и негативные стороны основных конкурентов.
Важно отметить, что сейчас в Киеве набирают популярности кофейни с 3-4 посадочными местами, а вот недавно популярные кофейни формата «to go» теряют ключевые позиции на рынке.
1. Определение наиболее перспективных районов Киева для выхода на рынок
1.1. Оценка количества кофеен по районам Киева
1.2. Описание характеристики района – наличие достопримечательностей, бизнес/спальные, центральные районы, другое города Киева
1.3. Сопоставление количества населения в районе и количества кофеен
1.4. Выводы и рекомендации по выбору трех районов Киева с целью дальнейшего глубокого анализа
2. Общая характеристика рынка
2.1. Описание и анализ тенденций развития рынка в целом по Украине и с выделением районов (факторы влияния, особенности регулирования, этапы формирования рынка)
2.2. Расчёт ёмкости рынка
2.3. Сегментация и структурирование рынка (по расположению), типам кофеен (сетевые, франшизы, несетевые, видам кофе)
3. Государственное регулирование отрасли
3.1. Перечень лицензий и документов, необходимых для оформления кофейни
3.2. Особенности регулирования и документообороту
4. Основные операторы рынка в выделенном районе
4.1. Перечень, описание и структурирование операторов (по форматам, городам, ассортименту (группы в целом)
4.2. Описание и сравнение конкурентов в выделенном районе Киева
5. Ассортимент и ценообразование на рынке
5.1. Ассортимент основных операторов (виды кофе, размеры чашек, доп продукция)
5.2. Средние текущие цены на основные виды
5.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структу
6. Потребители и их предпочтения (включая онлайн)
6.1. Портрет потребителей по основным видам кофе
6.2. Структура потребления по напиткам
6.3. Оценка сегментации рынка на кофейни формата «на вынос» и кофеен с посадочными местами. Описание перспективного вида
7. Выводы. Прогнозные показатели
7.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
7.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2020-2023 гг
7.3. Рекомендации по выходу на рынок
8. Инвестиционная привлекательность отрасли
8.1. SWOT-анализ рыночного направления
8.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
8.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Описание основных характеристик районов Киева
2. Районы Киева по населению и количеству кофеен
3. Перечень разрешений, необходимых для деятельности кофейни
4. Описание основных сетевых кофеен и кафе в Киеве в 2021 г.
5. Описание основных кафе-кофеен 3-й волны в Киеве в 2021 г.
6. Описание основных сетевых кофеен в Соломенском районе Киева в 2021 г.
7. Описание основных кофеен в районе НАУ в Киеве в 2021 г.
8. Описание основных сетевых кофеен в Голосеевском районе Киева в 2021 г.
9. Описание основных кофеен на ВДНХ в 2021 г.
10. Ассортимент кофе в кофейнях на м. ВДНХ, Васильковская в 2021 г.
11. Ассортимент кофе в кофейнях в районе НАУ в 2021 г.
12. Ассортимент дополнительной продукции в кофейнях в 2021 г.
13. Средние текущие цены на основные виды кофе в Киеве на сентябрь 2021 года, грн.
14. Средний размер кофейни в Украине
15. SWOT- анализ рынка кофеен Киева 2021г.
16. PESTLE- анализ рынка кофеен Киева
17. Сегментация рыночных рисков
18. Карта рисков рынка кофеен Киева
1. Количество кофеен по районам Киева
2. Объём рынка кофеен Киева за 2018-2020 гг, млн дол. США
3. Структура продаж кофеен Киева, млн дол. США
4. Структура потребления кофе в Украине по сегментам в 2020 году
5. Структура кофеен в Украине по ценовым сегментам в 2020 г.
6. Перспективный район в окрестностях НАУ в Соломенском районе
7. Перспективный район ВДНХ в Голосеевском районе
8. Структура цены 1 чашки кофе в Киеве
9. Структура потребления кофейных напитков в Украине по видам
10. Структура кофеен по форматам в Украине в 2018-2020 гг
11. Прогноз развития рынка кофеен Киева в 2021-2023гг