Исследование рынка макаронных изделий в Украине. 2021 год

Исследование рынка макаронных изделий в Украине. 2021 год
Общая характеристика
Дата подготовки: Ноябрь 2021 года
Количество страниц: 43, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 21
Таблиц: 21
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: русский
20000 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками Pro-Consulting проведено исследование рынка макаронных изделий. В ходе анализа были выделены тенденции развития рынка, оценены объемы производства, экспорта и импорта, выделены основные операторы рынка. Составлена ассортиментная матрица рынка, отслежена динамика цен на продукцию и средние текущие цены. Проанализировано позиционирование конкурентов на рынке макаронных изделий, выделены предпочтения потребителей, составлен потребительский портрет. Выделены и проанализированы каналы сбыта продукции. Даны выводы и рекомендации.
Макаронные изделия – это пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки и воды путем смешивания, формирования изделий различной формы, и высушивания. Допускается изготовление макаронных изделий из других видов муки (как зерновых, так и не зерновых культур), добавление натуральных овощных добавок, клейковину, продукты из яиц, молока, сои и пр.
Рынок макаронных изделий связан прямой и непрямой зависимостью с рынками муки, зерна и семян зерновых изделий (мука является основным сырьем для производства макаронных изделий, а количество произведенной муки зависит от урожайности и посевной эффективности). Поэтому ключевым фактором влияния на исследуемый рынок является динамика развития отечественного рынка муки.


Падение производственных объемов в 2020 году, когда рыночными экспертами отмечалась, наоборот, активизация потребления изделий из муки, в том числе макаронных изделий как относительно дешевого продукта долгого хранения на фоне развития пандемии COVID-19, может говорить о наличии теневого рынка муки и, соответственно, макаронных изделий.
В свою очередь рост цен на пшеницу также влияет на цену макаронных изделий. В условия снижения доходов населения и падения его покупательской способности в приоритет потребителя попадает дешевый продукт, что в данной случае подразумевает макароны из мягких сортов пшеницы. Маркетолог ООО «Агро-Юг-Сервис» Дмитрий Гавриляк отмечает интересную тенденцию: в Украине наблюдается корреляция спроса на макаронные изделия и цен на картофель. Со снижением цен на овощ падает уровень потребления макаронных изделий. Специалист объясняет данную закономерность тем, что в нашей стране макароны преимущественно используются в качестве гарнира, как и картофель. Соответственно, при появлении более доступного аналога происходит перераспределение спроса.
Это говорит о присутствии следующего фактора – наличие потребительского спроса, характеризующегося покупательной способностью, уровнем безработицы и численностью населения Украины. К сожалению, численность населения Украины сокращается и, согласно прогнозам государственной службы статистики Украины, к 2050 году достигнет предела в 30 млн человек. Положительная тенденция снижения уровня безработицы была прервана кризисом отечественного рынка труда вследствие распространения пандемии COVID-19 и введения из-за этого ряда жестких, а впоследствии адаптивных карантинных ограничений. Падение демографических показателей и в то же время ухудшение социальных условий населения негативно влияет на его покупательную способность и потребность в товарах, имеющих более дешевые аналоги.
Тем не менее, несмотря на негативную демографическую статистику, потребительские привычки постепенно меняются в пользу более здоровых продуктов, а именно макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой и безглютеновой муки, которые сравнительно недавно появились на отечественном рынке. Подобные изменения являются одним из важных драйверов рыночного развития, в первую очередь, формирования большей доли премиум-сегмента, однако они сталкиваются со следующей проблемой: недостаточность пшеницы твердых сортов для производства продукции группы А. Также к проблемам развития рынка следует отнести высокий износ оборудования отечественных предприятий, интенсивную конкуренцию промышленных предприятий с малыми производителями, недостаточность собственных дилерских сетей и дистрибьюторов, ценовую зависимость производителей макаронных изделий от ситуации на смежных рынках и политики торговых сетей, а также введения государственной политики ценообразования (поскольку продукт является частью минимальной потребительской корзины, в кризисных условиях на время действия карантинных ограничений от COVID-19 государство приняло решение об установлении граничной ценовой надбавки, как было до 2017 года).
Основные тенденции рынка:
Рост потребления макаронных изделий в условиях снижения доходов населения. Макаронные изделия относятся к товарам первой необходимости, однако затягивание кризиса и дальнейшее падение покупательной способности потребителей может привести к тому, что они будут сокращать свои расходы, в том числе и за счет экономии на продуктах питания. В таких условиях краткосрочно возрастет спрос на продукцию низкого ценового сегмента. Однако, текущая динамика производства говорит о том, что доля продукции среднего сегмента, преимущественно из твердых сортов, будет оставаться доминирующей.
Увеличение спроса на макароны из твердых сортов пшеницы. Росту их популярности способствует позиционирование макарон из твердых сортов как одного из продуктов для здорового питания.
Обострение конкуренции и появление новых ниш на рынке макаронных изделий. Отрасль характеризуется высоким уровнем конкуренции, которая будет расти и далее за счет теневого сектора, традиционно активизирующегося в период кризисов, а также из-за выхода из рынка крупных игроков на ряду с открытием новых производственных линий существующими. Производители активно реагируют на появление спроса в новых сегментах, в частности на изделия без глютена, из цельнозерновой муки, мультизлаковых макарон, а также продукцию для азиатской кухни.
Рост цен на сырье. В 2021 году цена на пшеницу выросла на 8%. Мука, затраты на которую в себестоимости производства макарон составляют до 80%, подорожала на 15%. В 2021 году рост цен продолжился.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка макаронных изделий в Украине (факторы влияния, проблемы развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчёт ёмкости рынка в 2019- 8 мес.2021гг., (производство + импорт – экспорт)
1.3. Сегментация и структурирование рынка (по видам, происхождению). Оценка теневого сегмента
1.4. Сырьевая база, технология производства, государственное регулирование рынка
2. Производство продукции в 2019-8 мес.2021 гг.
2.1. Динамика производства в количественных показателях
2.2. Динамика производства в стоимостных показателях
2.3. Доли производителей
3. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
3.1. Перечень основных операторов рынка и их структурирование (юридическая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент; региональная представленность)
3.2. Доли рынка основных операторов рынка
4. Внешняя торговля
4.1. Экспорт макаронных изделий из Украины в 2019-8 мес.2021 гг. (объёмы, структура, география, доли экспортеров)
4.2. Импорт макаронных изделий в Украину в 2019-8 мес.2021 гг. (объёмы, структура, география, доли импортеров)
5. Ассортимент продукции, представленный на рынке (по ритейлерам), матрица
6. Цена и ценообразование на рынке
6.1. Динамика цен на продукцию
6.2. Средние текущие цены на продукцию
6.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
7. Брэндинг и реклама (анализ позиционирования конкурентов на рынке, присутствие в каналах продвижения)
8. Потребители и их предпочтения
8.1. Предпочтения потребителей относительно товара, портрет потребителя
8.2. Анализ интернет-аудитории в отрасли, поисковых запросов и выдачи конкурентов
9. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
10. Выводы. Прогнозные показатели
10.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
10.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2021-2023 гг.
10.3. Рекомендации по развитию на рынке (по региону, Private Label)
11. Инвестиционная привлекательность отрасли
11.1. SWOT-анализ рыночного направления / компании Заказчика на рынке
11.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
11.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке

Перечень таблиц:

1.2.1. Динамика емкости рынка макаронных изделий в 2019 – 8 мес. 2021 гг., в натуральном и денежном выражении, тыс. т, тыс. грн
1.4.1. Потенциальна сырьевая база производства макаронных изделий, 2020 г., в натуральном выражении
2.1.1. Динамика производства макаронных изделий в разрезе регионов в 2019 – 8 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, т
2.1.2. Средний объем производства макаронных изделий на 1 жителя области в 2019 – 8 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, кг
2.1.3. Средний объем продаж макаронных изделий на 1 жителя области в 2019 – 8 мес. 2021 гг., в денежном выражении, грн
3.1.1. Основная информация об операторах рынка макаронных изделий
4.1.1. Динамика объемов экспорта макаронных изделий в 2019 – 8 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, тыс. т
4.2.1. Динамика объемов импорта макаронных изделий в 2019 – 8 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, тыс. т
5.1. Ассортимент макаронных изделий, представленных на рынке в разрезе ритейлеров
6.2.1. Средние текущие розничные цены на макаронные изделия по видам
по состоянию на 3 ноября 2021 г
6.2.2. Средние текущие розничные цены на макароны перья по магазинам по состоянию на 3 ноября 2021 г.
6.2.3. Средние текущие розничные цены на макароны по ТМ по состоянию на 3 ноября 2021 г.
8.1.1. Основные критерии выбора макаронных изделий при покупке
8.1.2. Объемы потребления макаронных изделий в разрезе ценовых сегментов на основе данных ключевых операторов в 2020 году, в натуральном выражении, тыс. т
9.1. Анализ крупнейших точек сбыта в сегменте национальных и локальных сетей (разбивка ассортимента по ценовым сегментам и происхождению, регионы покрытия)
10.2.1. Многофакторная модель построения прогнозов развития рынка макаронных изделий
10.3.1. Потенциальная цена макаронных изделий новой ТМ на рынке в среднем ценовом сегменте
11.1.1. SWOT - анализ компании Заказчика на рынке
11.2.1. PESTLE – анализ рынка макаронных изделий

Перечень графиков и диаграмм:

1.1.1. Динамика производства пшеничной муки в Украине за 2019-2020 гг., в натуральном выражении, млн т
1.1.2. Динамика демографической и социальной ситуации в стране в 2016-2021 гг. (по показателям численности населения и уровню безработицы)
1.3.1. Сегментация рынка по происхождению продукции, в натуральном выражении, в целом и в разрезе ценовых сегментов, %
1.3.2. Видовая структура рынка (согласно данным по экспорту и импорту), в натуральном выражении, %
2.1.1. Динамика производства макаронных изделий в 2019 – 8 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, тыс. т
2.1.2. Динамика производства макаронных изделий в 2019 – 8 мес. 2021 гг., в денежном выражении, тыс. грн
2.3.1. Доли производителей макаронных изделий, 2019 – 8 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, %
3.2.1. Доли рынка основных операторов рынка макаронных изделий в 2019 - 8 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, %
4.1.1. Структура экспорта макаронных изделий по типу продукции, 2019 – 8 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, %
4.1.2. География экспортных поставок макаронных изделий, 2020 г., в натуральном выражении, %
4.1.3. Доли основных экспортеров макаронных изделий, 2020 г., в натуральном выражении, %
4.2.1. Структура импорта макаронных изделий по типу продукции, 2019 – 8 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, %
4.2.2. География импортных поставок макаронных изделий, 2020 г., в натуральном выражении, %
4.2.3. Доли основных импортеров макаронных изделий, 2020 г., в натуральном выражении, %
6.1.1. Средние цены производителей на рынке макаронных изделий Украины за 2019 – 8 мес. 2021 гг., грн./кг
6.1.2. Динамика средних квартальных потребительских и цен производителей на внутреннем рынке макаронных изделий за 2019 – 8 мес. 2021, грн/кг
8.1.1. Наиболее популярные марки макаронных изделий, приставленных на рынке Украины в 2019-ноябрь 2021 гг.
8.2.1. Число интернет запросов в категории «макаронные изделия» за 2019 – 8 мес. 2021, тыс. шт.
8.2.2. Интернет-запросы в разрезе торговых марок (выдача конкурентов)
10.2.1. Прогнозная емкость рынка макаронных изделий в 2021 – 2023 гг., в целом и в разрезе сегментов в натуральном выражении, тыс. т
10.3.1. Доли СТМ в разрезе отдельных категорий в денежном выражении, 2019-2020 г., %

Вас может заинтересовать

Связаться с нами