Дата подготовки: | Декабрь 2022 года |
Количество страниц: | 32, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 7 |
Таблиц: | 18 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками Pro-Consulting проведен анализ потребления продуктов питания в HoReCa в Украине в 2018-10 мес.2022 года. В ходе анализа были выявлены основные тенденции потребления блюд в сегменте HoReCa, проанализированы потребности заведений общепита, определены основные поставщики продуктов питания.
После полномасштабного вторжения россии украинским предприятиям пришлось адаптироваться к военным реалиям в стрессовых условиях. После двух лет пандемии для ресторанного бизнеса, это стало еще одним испытанием. Срок стратегического планирования в большинстве ресторанов сейчас – не больше недели, а для некоторых – 2-3 дня. Основная коммерческая задача для бизнеса – выжить, ведь некоторые заведения были уничтожены физически.
По данным операторов рынка, количество "закрывшихся из-за войны" заведений общественного питания по состоянию на сентябрь 2022 года составило около 7 тыс. По сравнению с февралем 2022 года рынок снизился на 25%. В Харьковской, Николаевской. В Запорожской, Луганской областях рынок упал на 50%, в Киевской, Одесской, Днепропетровской областях - на 30%. В западных областях Украины, напротив, количество ресторанов на кафе возросло. В частности, во Львове и области на 30%, в Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской областях - на 20%.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ развития сегмента HoReCa в Украине в 2018 – 9 мес. 2022 г. (основные тенденции, предпосылки к развитию, особенно с входом международных операторов)
1.2. Анализ тенденций рынка HoReCa в Украине в 2018 – 9 мес. 2022 г. (специфические тренды, важные события, регулирование, возобновление оборотов после начала войны)
2. Общие характеристики рынка. Расчет ‘ёмкости рынка HoReCa (выручка). Сегментация по группам продукции (построение аналитической модели в зависимости от меню заведений и составляющих основных блюд)
3. Сегментация и структурирование рынка
3.1. Количество, выручка и сегментация заведений общепита в Украине:
- по специализации
- регионально с выделением Киева
- по видам (ресторан, кафе, фаст-фуд, пиццерии, рестораны, бары, кафе, все виды учреждений, предусматривающих HoReCa)
3.2. По кухням (украинская, европейская, американская, ближневосточная, дальневосточная, другая)
4. Анализ структуры потребления блюд и напитков в заведениях (по данным меню, оценки спроса на основные категории)
4.1. Описание методологии исследования
4.2. Анализ усредненного состава меню по видам кухни (мясо с выделением курицы/рыба и морепродукты/овощи/фрукты/грибы/молочная продукция/сыры/бакалея/напитки)
4.3. Анализ удельной стоимости товарных категорий в блюдах (по данным состава основных блюд) по состоянию на 2021 и 2022 гг.
4.4. Анализ наценок для сопоставления с объемом продаж по региональным кластерам (исходя из предположения, что, например, в небольших областных центрах наценка ниже, чем в Киеве/Львове)
5. Аналитическая модель потребления разных групп продуктов питания
5.1. Объем и структура по продуктам
5.2. Объем и структура по регионам с выделением Киева
5.3. Объем и структура по видам кухни (без региональной разбивки)
6. Основные операторы рынка (поставщики продуктов питания)
6.1. Компании, занимающиеся комплексным обслуживанием предприятий общественного питания (перечень, описание, сегментация по специфике поставляемых товаров)
7. Выводы и прогнозные тенденции на рынке Украины на 2022-2024 гг.
8. Инвестиционная привлекательность направления
8.1. SWOT-анализ заказчика на рынке
8.2. Анализ рисков и барьеров. Построение карты рисков на рынке
1. Показатели деятельности субъектов хозяйствования в сфере питания Обеспечение блюдами и напитками, ед, млн. грн
2. Географическая сегментация рынка HoReCa в Украине в 2021-2022 гг., в денежном выражении, млн. грн, %
3. Доли ТОП-10 крупнейших компаний, оказывающих услуги общественного питания (юр. лица) в Украине, в денежном выражении, млн. грн., %
4. Доли ТОП-10 крупнейших компаний, оказывающих услуги кейтеринга (юр. лица) в Украине, в денежном выражении, млн. грн., %
5. Объем продаж на рынке розничной торговли преимущественно потребительскими товарами повседневного спроса через торговые сети корпоративного типа (FMCG-ритейл) в Украине в 2018-9 мес. 2021 гг., в денежном выражении, млрд грн., %
6. Доли ТОП-10 крупнейших компаний-владельцев сети заправок (юр. лица) в Украине, в денежном выражении, млн. грн., %
7. Сегментация рынка HoReCa в Украине в 2022 г., в денежном выражении, млн. грн., %
8. Сегментация рынка HoReCa в Киеве по кухням в 2022 г., в денежном выражении, млн. грн., %
9. Структура состава меню кухни по категориям в 2022 году, %
10. Усредненная структура удельной стоимости блюд меню по группам продуктов в 2022 году, %
11. Уровень наценки на примере Киева, города-миллионника и областного центра в 2022 г., грн, %
12. Объём и структура закупки продуктов за 10 мес. 2022 года (на основании усредненной структуры меню по группам продуктов), в денежном выражении, млн. грн, %
13. Структура закупки товаров в разрезе блюд за 10 мес. 2022, в денежном выражении, млн. грн., %
14. Объём и структура потребления продуктов по регионам в 2021 г., в денежном выражении, млн. грн, %
15. Объём и структура продаж блюд по видам кухни (исходя из постоянных цен) в 2022 г., в денежном выражении, млн. грн., %
16. SWOT- анализ рынка поставок продуктов для HoReCa в Украине
17. Сегментация рыночных рисков
18. Карта рисков рынка поставок продуктов для HoReCa в Украине
1. Региональное распределение гостиниц в Украине по количеству на начало 2022 г., %
2. Динамика количества учреждений общего среднего образования в Украине в 2017-2022 гг, тыс. ед., %
3. Динамика количества учащихся в школах среднего образования в Украине в 2017-2021 гг., тыс. чел., %
4. Динамика количества койко-мест в больницах Украины в 2017-2020 гг., шт, %
5. Показатели деятельности хозяйствующих субъектов в сфере Временное размещение и организация питания в 2018-10 мес. 2022 гг., в натуральном и денежном выражении, ед, млрд. грн
6. Сегментация рынка общепита в Украине по специализации в 2022 году, в натуральном выражении по количеству единиц, %
7. Прогноз ёмкости рынка HoReCa в Украине в 2020-2025 гг., в денежном выражении, млрд. грн, %