1550

В Украине продукты питания продолжают дорожать – комментарии Валерии Федорчук, аналитика аналитического департамента Pro-Consulting. РИА Новости Украина

В Киеве зарплаты снизились на 4,9%. При этом до конца года экономисты прогнозируют рост потребительских цен на 20 процентов. В Украине расходы на продукты питания вместе с алкоголем и табаком составляют около 50%.

Президент Украины Петр Порошенко предупредил украинцев, что им придется затянуть пояса. Согласно официальный статистике, уровень реальной заработной платы в Украине в июле 2014 года уменьшился на 8,9%.

 В столице Украины зарплаты снизились на 4,9%. При этом до конца года экономисты прогнозируют рост потребительских цен на 20 процентов. В Украине расходы на продукты питания вместе с алкоголем и табаком составляют около 50%, а в Германии их доля — менее 20%. Чем меньше доход, тем больше доля продуктов питания в затратах — на остальное просто не хватает денег. Как в таких условиях выживать бюджетникам, зарплаты которых заморожены постановлением правительства, остается загадкой. 

За год, с сентября 2013 года, в Киеве средние цены на социально значимые продукты, мониторингом которых занимается Минэкономразвития, выросли в общей сложности на 80 гривен 70 копеек. Больше всего – почти на 16 гривен — подорожали говядина и свинина, цена на куриные тушки выросла на 16,6 гривен, за кило мягкого сыра теперь приходится платить на 8,3 гривен больше, сливочное масло подорожало на 7,2 гривен. Составляющие борща в столице традиционно были дороже, чем в среднем по стране. Киевлянин в августе тратил на приготовление борща 17,58 гривен. За мясо в столице нужно заплатить на 16,7% больше, чем в среднем по Украине. 
Справедливости ради стоит отметить, что цена "борщевого набора" снизилась по сравнению с прошлогодней. В августе 2014 года цены на некоторые овощи были значительно ниже, чем год назад. Речь идет, в первую очередь, о сладком перце, который подешевел почти вчетверо. Также существенно упали цены на чеснок (на 20%), свеклу (16,1%), капусту (15,5%), морковь (15,0%), лука и репу (4,6%). В дальнейшем овощи будут дорожать, и киевлянам вряд и удастся утолить голод дешевым постным супчиком.

По мнению аналитика аналитического департамента компании Pro-Consulting Валерии Федорчук,основными виновниками стремительно роста цен на продукты питания стали повышение цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы, а так же обесценивание гривны.

"Украинский рынок сейчас испытывает шоковое состояние. Цены растут во всех сферах. Особенно ощутимо для рядовых украинцев повышение стоимости продуктов питания. В среднем с начала года, каждая из основных групп товаров (молоко, мясо, сахар и крупы, овощи и фрукты) выросли в цене до 8-10%", — сообщила РИА Новости Украина Валерия Федорчук.

По ее словам, на рынке молочной продукции закупочные цены на сырье выросли в среднем на 10%, что не радует молокоперерабатывающие предприятия. В силу низкой покупательной способности населения, отечественные производители не могут повысить цены на готовую продукцию. Поэтому с начала года цены держаться примерно в одном диапазоне и к концу года повышение может достигнуть максимум 2%.

"Удорожание на рынке мяса и мясных продуктов составило 15% по сравнению с январем 2014. К концу года возможно сезонное увеличение цены, еще на 5-8%. Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия так же произошел в пределах 8-10%. Производители это объясняют ростом цен на энергоносители. К концу года увеличений произойти не должно, так же как и на молоко", — прогнозирует аналитик.

По данным эксперта, цена на крупы и сахар с начала года поднялась в среднем на 3,5%. К началу зимы прогнозируют увеличение стоимости круп минимум на 20%, вместе с ростом цен на сырье, энергоресурсы, топливо и затраты розничной торговли. Больше всего рост цен сказался на овощах и фруктах. Так, с начала года они выросли на почти 50%, хотя рост производства отечественной продукции составил 6,3% по сравнению с предыдущим годом.

 "К концу года могут подорожать мясные продукты, крупы, овощи и фрукты, что обусловлено не только экономической ситуацией, но и подготовкой к новогодним праздникам", — прогнозирует Федорчук.

По мнению финансового аналитика Эрика Наймана, из-за падения уровня жизни украинцы не покупают того, что потребляли раньше. При этом меняется не только структура рациона, но и качество продуктов. Население стало меньше покупать говядины и больше – курицы. При этом украинцы вынуждены отказываться от дорогих продуктов и покупать дешевые.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко дал практический совет, как выживать бюджетникам в условиях падения уровня жизни.

"Как выживать? Брать взятки. Согласно официальным данным, в стране задолженность по выплатам в бюджетной сфере с начала этого года выросла в 20 раз. Раз надежды на государство мало, люди сами должны финансировать чиновников. И в некоторых странах мира существует такое право, там это считается нормой – чиновник работает за вознаграждение. В наше время в Украине и чиновники, и врачи, и учителя могут выжить только за счет "подарочных наборов", — сказал Охрименко.

Но ухудшение уровня жизни и сокращение реальных доходов затронет всех украинцев, а не только работников бюджетной сферы. У людей может просто не оказаться средств на "подарки и радости жизни". Возможно, украинское правительство знает, как превратить воду в вино и накормить всех голодных семью хлебами.

 

Дата размещения: 30.09.2014
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами