1901

Рынок мяса кроликов – обзор компании Pro-Consulting. Мій бізнес

Хоть рынок кролей и крольчатины в Украине давно известен, он все равно находится в стадии формирования. Это объясняется высокой стоимостью мяса для конечных потребителей, особенно в связи с девальвацией гривны.
По состоянию на начало 2015 года поголовье кролей в Украине составило 5,14 млн (сельхозпредприятия выращивали 129,8 тыс. голов, хозяйства населения – 5,012 тыс. голов.), тогда как на начало 2014-го оно оценивалось в 5,7 млн голов. Динамика поголовья за последние пять лет была положительной, чему способствовало разведение кролей мелкими фермерами и населением. «По итогам 2014 года произошло резкое сокращение поголовья, что объяснялось, во-первых, статистической погрешностью, вызванной полным либо частичным отсутствием статистики по Крыму и Донбассу (70% от общего сокращения поголовья), во-вторых, переоценкой выгоды содержания кролей и падением спроса на дорожающий продукт», – комментирует начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Ткачев.

В Украине 97% рынка крольчатины приходится на хозяйства населения. По данным Госстата, во всех категориях хозяйств по состоянию на 1 января 2015 года самое большое количество кроликов содержалось в Киевской области – 582 тыс. голов, Одесской – 508,9 тыс., Винницкой – 400,5 тыс. и Житомирской – 377,3 тыс. В сельскохозяйственных предприятиях со 129,8 тыс. голов больше всего поголовья содержится в Черкасской области – 54,1 тыс. голов, Киевской – 22,1 тыс. голов, Днепропетровской – 14,7 тыс. и Одесской – 12 тыс. голов. В остальных регионах промышленного выращивания кроликов нет.

18_11_15_кролики1.jpg

В Украине кролиководство как бизнес-направление еще мало развито. «До начала экономического и политического кризиса кролиководство в Украине демонстрировало позитивное развитие. С 2011-го по 2015 год поголовье кроликов выросло на 7%. Однако сейчас развитие этой отрасли сдерживается многими факторами, такими, как сокращение покупательной способности населения и подорожание ресурсов», – сообщила эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко. В 2014 году производство крольчатины в Украине обновило свой антирекорд. Если в 1990-м производство этой продукции всеми категориями хозяйств оценивалось на уровне 30,2 тыс. тонн, то в 2014-м – 13,4 тыс. тонн. В целом, по данным Минагропрода, уменьшение поголовья кроликов происходило до 2011 года, и только в 2012-м наблюдалась тенденция к его постепенному наращиванию на 288 тыс. голов во всех категориях хозяйств, а по состоянию на 1 января 2014 года поголовье кроликов относительно к предыдущему году выросло лишь на 77,9 тыс. голов. В сельскохозяйственных предприятиях поголовье этих животных имело тенденцию к уменьшению, и только в 2014-м достигло своего пика содержания – 174,2 тыс. голов. Следует отметить, что до 2011 года уменьшение поголовья кроликов отмечалось и в хозяйствах населения, лишь в 2013-м оно увеличилось до 5,524 млн голов. По состоянию на 1 января 2014 года в этой категории хозяйств оно выросло лишь на 37 тыс. голов.

В 2014 году, по данным Госстата, во всех категориях хозяйств было произведено 13,4 тыс. тонн мяса кроликов в убойном весе, что на 0,8 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем году. Данные приведены без учета данных аннексированной Автономной Республики Крым. В 2014 году больше всего этой продукции производили в Донецкой области – 1,4 тыс. тонн, Киевской – 1,3 тыс. тонн, Черниговской – 1,2 тыс. тонн.

18_11_15_кролики.jpg

Рискованный бизнес

Кролиководство – довольно непростой и рискованный бизнес, сейчас как отечественные, так и зарубежные бизнесмены не готовы инвестировать в эту отрасль, не взвесив все за и против. В то же время директор департамента животноводства Николай Кваша сообщил, что предприниматели уже начали рассматривать кролиководство как более выгодный, быстрооборотный бизнес, постепенно нивелировав другие виды производства (пух, кожа).

К современным мощным племрепродукторам по разведению кроликов можно отнести ООО «Украинский племенной кролиководческий комплекс» (Киевская обл.), ООО «Одес-МИАКРО» (Одесская обл.), «Селекция-племресурсы» (Луганская обл.), где можно приобрести молодняк кроликов пород серебристый, белый великан, серый великан, калифорнийская и новозеландская белая. Также в Украине созданы крупные кролекомплексы по разведению иностранных бройлерных гибридов кроликов hyplus (ООО «Кроликофф» и «Панкроль»), белый паннон (ООО «Карпатский паннон»).

Примером создания кролефермы нового типа является компания «Кроликофф», которая в 2010 году выкупила производственные мощности ООО «Анмакс». В результате ООО «Кроликофф» получило ферму по выращиванию кроликов для производства мяса и мясных продуктов – комплекс с замкнутым и безотходным циклом производства, который включает комбикормовый завод, селекционно-племенное хозяйство, фермы по выращиванию кроликов, убойный участок, отделы переработки и реализации продукции (мяса и кожи). Кролеферма расположена в Черкасской области, на сегодня она является передовым предприятием в СНГ.

Скачок затрат на выращивание кроликов

В связи с резкой девальвацией гривни в 2015 году произошел значительный скачок цен, в том числе и на крольчатину. Он объяснялся инфляцией и повышением цен на другие виды мяса, а также повышением расходов на содержание животных. «На сегодня цена за килограмм крольчатины колеблется от 115 до 130 гривен в разных точках зависимо от наценок. К началу холодов цена может вырасти до 140-145 гривен. Сезонность на рынке объясняется зимними вспышками миксоматоза – летальной для кролей болезни», – прогнозирует Александр Ткачев.

Заместитель директора по производству кролефермы «Раббит Лайф» Анна Александрова говорит, что продают мясо кролей по 60-65грн/кг, при этом рентабельность производства очень низкая и даже убыточная. «Возьмем ситуацию по вакцинам: до кризиса одна доза вакцины стоила 23 коп., сейчас от того же производителя – 2,2-2,5 грн, они ориентируются на курс доллара. Если антибиотик раньше стоил 60 грн, то сейчас – 320 грн. Комбикорм раньше мы брали по 4,5 грн/кг, а весной его цена была уже 6,3 грн/кг. Сейчас он стоит 5,5 грн/кг. Гормон – 89 грн за дозу, сейчас – 199 грн, без этого кролики не осеменяются так, как надо. Конверсия корма на одного кролика – 3,5 кг комбикорма, это то, что он съедает за всю жизнь», – комментирует она. По прогнозам Алины Жарко, существенных предпосылок для роста стоимости крольчатины нет. До конца года возможно ее повышение на 3-5% вследствие общей тенденции к повышению цен на продукцию.

О перспективах экспорта мяса кролей говорить пока рано. «Нам еще несколько лет придется поработать, пока хозяйства догонят западные масштабы продаж. На одного украинца приходится менее 100 граммов мяса кролика. В основном животных выращивают на личных подсобных хозяйствах без использования современных технологий содержания», – рассказывает Николай Кваша. По его словам, крольчатина, по сравнению с постоянно дорожающими свининой и телятиной, выглядит куда более экономически выгодной. Производители менее оптимистичны. «Перспектив развития в Украине я не вижу, потому что дотаций от государства у нас нет. У нас есть кредит, обслуживать который очень сложно сейчас», – отмечает Анна Александрова.

Экспорт крольчатины из Украины постепенно растет. «Говорить о показательности относительного прироста пока рано, поскольку только в 2014 году было вывезено более полутонны. Весь экспорт, согласно документации, приходится на Панаму, однако, зная непростые отношения с офшорами, невозможно однозначно сказать, куда точно поставлялось мясо кролика», – уточняет эксперт Pro-Consulting. Цифры по экспорту в Панаму кажутся смешными – 0,5 тонны за 2014 год и 0,4 тонны – за 5 месяцев 2015-го. Импортное же мясо Украина ввозит из Франции. В 2013 году объем импортных поставок составил чуть более 75 тонн мяса, в 2014-м этот показатель сократился до 22,6 тонны, а за 5 месяцев 2015 года импорта вообще не было. Резкая девальвация гривни на сегодня поднимает стоимость кроличьего мяса, ввезенного из-за границы, практически в три раза, что создает стимул для замещения его отечественными аналогами. Более того, низкая валютная стоимость мяса на международном рынке может сыграть положительную роль для компаний, которые решатся экспортировать продукцию. В то же время производители отмечают, что пройти сертификацию убойного цеха согласно европейским требованиям очень сложно. В Украине только одна бойня соответствует европейским требованиям – в компании «Кроликофф».


Дата размещения: 18.11.2015
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами