Рискованный бизнес
Кролиководство – довольно непростой и рискованный бизнес, сейчас как отечественные, так и зарубежные бизнесмены не готовы инвестировать в эту отрасль, не взвесив все за и против. В то же время директор департамента животноводства Николай Кваша сообщил, что предприниматели уже начали рассматривать кролиководство как более выгодный, быстрооборотный бизнес, постепенно нивелировав другие виды производства (пух, кожа).
К современным мощным племрепродукторам по разведению кроликов можно отнести ООО «Украинский племенной кролиководческий комплекс» (Киевская обл.), ООО «Одес-МИАКРО» (Одесская обл.), «Селекция-племресурсы» (Луганская обл.), где можно приобрести молодняк кроликов пород серебристый, белый великан, серый великан, калифорнийская и новозеландская белая. Также в Украине созданы крупные кролекомплексы по разведению иностранных бройлерных гибридов кроликов hyplus (ООО «Кроликофф» и «Панкроль»), белый паннон (ООО «Карпатский паннон»).
Примером создания кролефермы нового типа является компания «Кроликофф», которая в 2010 году выкупила производственные мощности ООО «Анмакс». В результате ООО «Кроликофф» получило ферму по выращиванию кроликов для производства мяса и мясных продуктов – комплекс с замкнутым и безотходным циклом производства, который включает комбикормовый завод, селекционно-племенное хозяйство, фермы по выращиванию кроликов, убойный участок, отделы переработки и реализации продукции (мяса и кожи). Кролеферма расположена в Черкасской области, на сегодня она является передовым предприятием в СНГ.
Скачок затрат на выращивание кроликов
В связи с резкой девальвацией гривни в 2015 году произошел значительный скачок цен, в том числе и на крольчатину. Он объяснялся инфляцией и повышением цен на другие виды мяса, а также повышением расходов на содержание животных. «На сегодня цена за килограмм крольчатины колеблется от 115 до 130 гривен в разных точках зависимо от наценок. К началу холодов цена может вырасти до 140-145 гривен. Сезонность на рынке объясняется зимними вспышками миксоматоза – летальной для кролей болезни», – прогнозирует Александр Ткачев.
Заместитель директора по производству кролефермы «Раббит Лайф» Анна Александрова говорит, что продают мясо кролей по 60-65грн/кг, при этом рентабельность производства очень низкая и даже убыточная. «Возьмем ситуацию по вакцинам: до кризиса одна доза вакцины стоила 23 коп., сейчас от того же производителя – 2,2-2,5 грн, они ориентируются на курс доллара. Если антибиотик раньше стоил 60 грн, то сейчас – 320 грн. Комбикорм раньше мы брали по 4,5 грн/кг, а весной его цена была уже 6,3 грн/кг. Сейчас он стоит 5,5 грн/кг. Гормон – 89 грн за дозу, сейчас – 199 грн, без этого кролики не осеменяются так, как надо. Конверсия корма на одного кролика – 3,5 кг комбикорма, это то, что он съедает за всю жизнь», – комментирует она. По прогнозам Алины Жарко, существенных предпосылок для роста стоимости крольчатины нет. До конца года возможно ее повышение на 3-5% вследствие общей тенденции к повышению цен на продукцию.
О перспективах экспорта мяса кролей говорить пока рано. «Нам еще несколько лет придется поработать, пока хозяйства догонят западные масштабы продаж. На одного украинца приходится менее 100 граммов мяса кролика. В основном животных выращивают на личных подсобных хозяйствах без использования современных технологий содержания», – рассказывает Николай Кваша. По его словам, крольчатина, по сравнению с постоянно дорожающими свининой и телятиной, выглядит куда более экономически выгодной. Производители менее оптимистичны. «Перспектив развития в Украине я не вижу, потому что дотаций от государства у нас нет. У нас есть кредит, обслуживать который очень сложно сейчас», – отмечает Анна Александрова.
Экспорт крольчатины из Украины постепенно растет. «Говорить о показательности относительного прироста пока рано, поскольку только в 2014 году было вывезено более полутонны. Весь экспорт, согласно документации, приходится на Панаму, однако, зная непростые отношения с офшорами, невозможно однозначно сказать, куда точно поставлялось мясо кролика», – уточняет эксперт Pro-Consulting. Цифры по экспорту в Панаму кажутся смешными – 0,5 тонны за 2014 год и 0,4 тонны – за 5 месяцев 2015-го. Импортное же мясо Украина ввозит из Франции. В 2013 году объем импортных поставок составил чуть более 75 тонн мяса, в 2014-м этот показатель сократился до 22,6 тонны, а за 5 месяцев 2015 года импорта вообще не было. Резкая девальвация гривни на сегодня поднимает стоимость кроличьего мяса, ввезенного из-за границы, практически в три раза, что создает стимул для замещения его отечественными аналогами. Более того, низкая валютная стоимость мяса на международном рынке может сыграть положительную роль для компаний, которые решатся экспортировать продукцию. В то же время производители отмечают, что пройти сертификацию убойного цеха согласно европейским требованиям очень сложно. В Украине только одна бойня соответствует европейским требованиям – в компании «Кроликофф».