Согласно оценкам экспертов (включая «черный рынок»), производство осетровой рыбы составляет 150 тыс. тонн. Рынок осетровых рыб заполнен лишь на 50-60%, а рынок пищевой осетровой икры – только на 10-15%. В нашей стране сегмент осетровых рыб заполнен на 30%. Вылов осетровых в Азовском море запрещен Законом Украины, на рынке представлена рыба, выращенная в бассейнах и садиках.
В 2015 году объем добычи рыбы составил 88 552 тонн без учета АР Крым и Севастополя, в 2014 году этот показатель был на 2700 тонн больше – 91 252 тонн. При этом осетровых в 2015 году было добыто всего 36 тонн. Но уже в 2016 году объемы выросли до 76 тонн.
Рисунок. Объемы добычи осетровых рыб в Украине в 2014-2016 г.
Источник: Укрстат
К деликатесным сортам рыбы, которые занимают около 7% рынка Украины, относятся: осетр; семга; морской скат; кета; морской окунь; горбуша; палтус; треска; тунец; форель. масляная.
Рисунок. Структуры добычи осетровых рыб в Украине в 2016 г.
Источник: Укрстат
Мировой рынок осетровых рыб представлен продукцией товарного рыбоводства, а не рыболовства. Соотношение рыболовства и рыбоводства составляет 64 на 36%, а к 2020 году этот показатель составит 32 на 68%. Мировой рынок товаров из осетровых в перспективе может быть оценен в 25-30 тыс. тонн рыбы и 150-200 тонн икры ежегодно. Вылов и производство удовлетворяют только 25-30% спроса.
Украинский рынок разведения осетров только развивается и представлен небольшим количеством производителей. Рынок черной икры находится в тени – около 90% продукции представлено контрабандным товаром или фальсификатом.
Таким образом, можно сделать вывод, что организация предприятия по выращиванию осетровой рыбы имеет все шансы стать прибыльным и перспективным бизнесом.
Данный бизнес-план, разработанный специалистами компании Pro-Consulting, предполагает организацию осетровой фермы с ежегодной производительностью 2 тонн черной икры и 10 тонн осетровой рыбы. Выращивание осетровой рыбы предполагает установку замкнутого водоснабжения (УЗВ), что позволит ускорить процесс выращивания рыбы и производства черной икры, не уступающей по качеству продукции, полученной при вылове. Выбирая место для осетровой фермы, стоит учитывать его площадь, достаточную для размещения цеха выращивания рыбы, обеспеченность водой, расстояние до источника электроснабжения (не более 30 км) и т.д.
Рисунок. Ориентировочная структура необходимых инвестиций
В УЗВ можно заниматься выращиванием любых видов осетров, которые достигают половой зрелости в период от 3 до 10 лет. К примеру, белуга созревает за 10 лет, и дает икру каждые 4 года, сибирский осетр созревает за 6 лет, а икру дает через 2 года. Срок окупаемости проекта составляет 6,57 лет, а после выхода на проектную мощность – 2,57 лет. Рентабельность инвестиций достигает 286% – один евро принесет 2,86 евро чистой прибыли. Рентабельность продаж составляет 47,9%, т.е. каждый евро дохода принесет предприятию 0,479 евро чистой прибыли.