Пора браться за ум: потребление природных ресурсов человечеством можно и нужно рационализировать
2677

Пора браться за ум: потребление природных ресурсов человечеством можно и нужно рационализировать

Всем известно, что человек – дитя природы, поэтому использовать и изменять окружающую среду он может только в определенных рамках, выход за которые угрожает самому нашему существованию. Одной из главных угроз является возможное исчерпание невосполнимых природных ресурсов, поэтому проекты, направленные на уменьшение их потребления, становятся все более востребованы обществом.

Для примера возьмем проблему пластиковых отходов. Мы покупаем пластик вместе с продуктами, которые в него упакованы, тратим на это свои деньги, и, в конечном итоге, выбрасываем. В результате, использовано ценное углеводородное сырье на продукт, который потом долгие годы отравляет нашу среду обитания. Только в морях и океанах Земли этого добра скопилось уже более 7,2 млн тонн. Так может пора его собрать и переработать во что-то нужное?

Так, студент из Нидерландов Боян Слат придумал как выловить пластиковые отходы из воды, собрав на реализацию своего проекта $2 млн. Бразильская фирма Muzzicycles разработала велосипед с рамой из двухсот переработанных ПЕТ-бутылок, имеющей столетнюю гарантию прочности. Украинская дизайнерская компания Zelenew превращает пластиковый мусор в оригинальные и практичные предметы интерьера. А супружеская пара Дженнифер Градиент и Фабиан Висс из Швейцарии додумались превратить полимерные отходы в материал для 3d-печати и уже построили действующую установку.

Еще два ресурса, которых требуется человечеству все больше – это пища и электроэнергия. Растущее население планеты вызывает увеличение потребления еды, для производства которой нужно все больше электрической и другой энергии. Но оказывается, рациональный подход применим и в этой области. Умельцы из США уже сделали передвижную установку, перерабатывающую биоотходы, назвав ее Horse (Лошадь). Дело в том, что в установке имитируются процессы, происходящие в желудке травоядного животного. В результате, из 25 тонн органики можно получить более 20,4 тыс. литров удобрения для полей и 37 МВт-ч электроэнергии, а стоит аппарат всего $37 тыс.

Пищу не приготовишь без энергии, но для ее получения сегодня не обязательно сжигать природные богатства. К примеру, в чилийском городке Villaseca успешно работает ресторан, ежедневно обслуживающий около 70-ти человек, все блюда в котором приготовляются с помощью десяти солнечных печей. Для того, чтобы попробовать «солнечные блюда» не нужно ехать на другой континент. В продаже уже есть небольшой солнечный гриль GoSun, американского производства, который позволяет приготовить полтора килограмма еды даже в пасмурную погоду.

Возможно, у вас также имеются идеи подобных или еще лучших экопроектов, но вы не знаете, как их реализовать, получив выгоду и для себя, и для человечества. В таком случае стоит обратиться в консалтинговую компанию Pro-Consulting, потому что наш конек – превращать идею в рабочий бизнес-план.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

Дата размещения: 29.03.2019
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами