Ценой по яйцам: основные тенденции яичного птицеводства - комментарий Александра Ткачева, начальника отдела анализа рынков компании Pro-Consulting. Agrovery
1972

Ценой по яйцам: основные тенденции яичного птицеводства - комментарий Александра Ткачева, начальника отдела анализа рынков компании Pro-Consulting. Agrovery

Сегодня птицеводство одно из основных направлений по производству белковых продуктов в Украине и мире. В 2017 году мировое производство яиц составило 1150 млрд. шт. (71,8 млн. тонн). Более 58,5% было произведено в странах Азии, 20,8% - в Америке, а 15,7% в Европе. Украина входит в перечень крупнейших мировых производителей яиц.

Невзирая на все сложности, в последние десятилетие птицеводство остается одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства Украины. Для рынка яиц в Украине в 2017 году были характерны следующие тенденции:

- восстановление объемов производства, после значительного его сокращения;

- наращивание объемов экспорта украинских яиц;

- колебания цен на внутреннем рынке.

Производство

В период с 2014 по 2016 год производство яиц показывало стремительное снижение. Максимальный уровень был зафиксирован в 2014 году (объем произведенной продукции составил – 19,59 млрд. шт.), после чего спад составил 14,3%. Основной причиной этому стали экономический кризис, аннексия Крыма и конфликт на востоке станы. Это в свою очередь привело к сокращению поголовья кур, потери производственных предприятий и сокращению рынка сбыта. В 2017 году производство яиц в Украине после значительного снижения показало рост на 3,3% (15,6 млрд. шт.) в сравнении с 2016 годом, кода объем произведенной продукции составил 15,1 млрд. шт. Росту производства в 2017 году поспособствовало увеличение поголовья птицы. В 2017 году оно составило 205,1 млн. голов. Это на 1,7% больше, чем в 2016 году.

Экспорт

На сегодняшний день отечественное производство полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка, а также имеет значительные возможности для наращивания экспорта.

Экспорт украинских яиц в скорлупе в 2017 году достиг рекордной отметки в 1,9 млрд. шт., что на 120,8% больше, чем в 2016 году (для сравнения, объем экспорта яиц составил 873,7 млн. шт.). Одними из основных причин спада объемов экспорта в 2016 году выступали:

- ограничение поставок в связи с геополитической ситуацией в мире. На объёмы экспорта оказывает влияние конфликт на Ближнем Востоке, где находятся основные потребители украинской продукции. Сокращение ими внешнеторговых операций значительно уменьшает общий объём экспорта украинских яиц.

- заболевания птиц. Так, из-за сальмонеллы в 2016 году прекратился экспорт яиц в Израиль, а из-за птичьего гриппа в Херсонской области в конце 2016 года был запрещён экспорт яиц в Гонконг. Список стран, запретивших экспорт, расширился в 2017 году и включает Ирак, Иорданию, Китай, ОАЭ, страны ЕС и некоторые другие страны, позже снявшие данный запрет.

Наращивание экспорта произошло после отмены рядом стран введенных ранее ограничений.

В 2017 оду европейский рынок всколыхнул скандал. В яйцах были обнаружены следы фипронила. Из-за этого в ЕС было закрыто сотни ферм, произведен забой птицы и уничтожена зараженная продукция. Однако для того, чтобы украинским предприятиям воспользоваться данной ситуацией, и выйти на рынок яиц в Европе необходимо получить разрешение Еврокомиссии отдельно взятому предприятию. Согласно соглашению о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, квота на поставку яиц для Украины составляет 3 тыс. тонн. На сегодняшний день такие крупнейшие производители как «Овостар Юнион» и «Авангард» уже получили такое разрешение.

Импорт

Доля импорта продукции в Украину незначительная и в 2017 году находилась на уровне 4,5% от общего объема экспорта. Импорт для потребления в Украину имеет незначительные масштабы, поскольку внутренний рынок полностью обеспечивается отечественным производством. Большая часть импортной продукции завозится с целью дальнейшего разведения и пополнения поголовья птиц, а также для производства ветеринарных вакцин.

Цена и ценообразование на рынке

Для рынка яиц характерны сезонные колебания цены на протяжении года. Так, характерно снижение цен в летний период, поскольку яйца являются скоропортящимся продуктом, поэтому существует необходимость обеспечить более быструю их реализацию, что в свою очередь приводит к снижению цены. В осенне-зимний период характерно повышение цены, поскольку в холодный период производство яиц сокращается, а также себестоимость производства увеличивается за счет возникающей необходимости отопления помещений, а также увеличения стоимости кормов. Еще одним фактором при ценообразовании является себестоимость производства. К основным статьям расходов можно отнести затраты на корм, заработную плату работников и других расходы птицефабрик.

Также на цены внутри страны оказывают серьезное влияние объем экспортируемой продукции, поголовье кур-несушек на птицефабриках, а также количество яиц, которые были получены в домашних хозяйствах.

 

Снижение цены на внутреннем рынке в первой половине года было вызвано запретом со стороны основных импортеров украинской продукции из-за птичьего гриппа и сальмонеллы. В 2017 году значительный рост цен наблюдался с августа, что, по сути, было их восстановлением на внутреннем рынке после снятия рядом стран запретов поставки яиц. В целом же цены на один десяток яиц за год выросли на 24,1%. Учитывая все сезонные колебания цен, которые характерны для данного рынка, можно ожидать их незначительного роста до середины весны.

Таким образом, птицеводство остается одним из важнейших направлений в сельском хозяйстве Украины. После значительного падения производства и его роста на 3,3% в 2017 году ожидается, что тенденция роста сохранится и в 2018 году. Ожидается, что объем производства покажет рост дальнейший рост и составит не менее 2,6%. Это позволит Украине и дальше удерживать лидирующие позиции среди основных стран-производителей яиц в мире и обеспечивать не только внутреннее потребление, но и расширять присутствие на внешних рынках.

Для закрепления позиций на европейском рынке, украинским производителям стоит обратить внимание на тренд производства органической продукции. С учетом ранее возникнувшей ситуации с заражением яиц, можно ожидать, что европейцы все больше будут отдавать предпочтения продукции, произведенной без использования химикатов.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

 

Дата размещения: 22.03.2018
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами