Бизнес-план предприятия по производству масла: характеристика рынка и базовые рекомендации
814

Бизнес-план предприятия по производству масла: характеристика рынка и базовые рекомендации

Масло различных сортов является одним из основных продуктов ежедневного потребления. При этом, объемы выпуска различных сортов масла значительно варьируются. Так, согласно статистическим данным 2015 года, доля пальмового масла на рынке составляет 34% от общего объема произведенных масел в мире, 27% занимает соевое масло, 9% - подсолнечное масло, 5% - все остальные виды масел. Детальнее данная сегментация представлена на рисунке ниже. 

Рисунок. Структура производства масложировой продукции в мире, по итогам 2015 года, %

Безымянный.png
Источник: United States Department of Agriculture, оценка Pro-Consulting 

Украина входит в топ-10 стран-производителей масла. Этому способствует климат страны и хорошее качество грунта. Рост населения планеты формирует повышенный спрос на различные масла. Кроме того, большинство стран ЕС уже исчерпали свой потенциал увеличения урожая масличных культур. Все эти причины в совокупности способствуют тому, чтобы Украина заняла лидирующую позицию в мире по производству различных видов масла. 

Согласно статистическим данным, в 2014-2015 годах было переработано 14,5 млн. тонн подсолнечника. Подсолнечник дает хорошие урожаи из года в год, поэтому украинские аграрии наращивают посевные площади. Так, по состоянию на 2015 год, 18,6% всей пригодной земли было отдано под выращивание этой культуры.

  
Рисунок. Площади посевных под урожай за 2010-2015 гг. в Украине, тыс га и %

Безымянный2.png
Источник: по данным Госкомстата Украины, оценка Pro-Consulting


В Украине, в основном, выращивают следующие масличные культуры:

подсолнечник;
рапс;
соя.

Как уже было отмечено выше, подсолнечник составляет 70% от общего объема производства. Растения не отправляются на экспорт, а перерабатываются и продается в дальнейшем.  

Для создания производственного комплекса по производству подсолнечного масла, целесообразно выбирать западные области Украины. Размер участка должен составлять 3-5 гектара, которые необходимо приобрести, а не брать в аренду. Для организации производственного процесса потребуется закупить шнековые прессы в различных комплектах и с различной степенью предварительной подготовкой семян перед прессованием.

Существуют следующие технологии обработки масличных культур:
1. Одно- или двухступенчатая.
2. Прессование холодным или горячим способом. 

Первая технология заключается в прохождении ступеней прессования. Первая ступень имеет название «предварительной», а вторая – «завершающей». Если на производстве используется двухступенчатая технология, то выход масла гораздо выше. Подобная технология подойдет подсолнечнику, рапсу и другим культурам. Для сои используют одноступенчатую технологию.

Предприятие может выпускать рафинированное, нерафинированное и гидратированное масло. Разделение основано на степени очистки того или иного вида продукции. 

Так, рафинированное масло подвергается механической очистке, гидратации и нейтрализации, а в отдельных случаях и дезодорации. В процессе подобного вида очистки все полезные свойства и витамины разрушаются. Нерафинированное масло очищается только от различных примесей и имеет интенсивные вкус и запах. Гидратированное масло подвергается гидратации и механической очистке. 

Дата размещения: 23.12.2016
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами